"Взрывы" спортивных снарядов: как ломали ворота, щиты, сетки и даже ковры

5 Октября 2017, 11:21

В истории мирового спорта немало случаев, когда спортсмены крушили снаряды

В 1975 году брусья рухнули за спиной гимнастки
В 1975 году брусья рухнули за спиной гимнастки

На чемпионате мира 2017 года по спортивной гимнастике поломали ковер! Вспоминаем, какие еще снаряды умудрились разрушить спортсмены.

"Яма" в ковре

В Монреале во время квалификации ЧМ по спортивной гимнастике, который проходит в эти дни, сломался… ковер. Голландец Барт Дерло последним исполнял вольное упражнение и обнаружил "яму": помост проваливался. Посреди соревнований пришлось снимать верхнее покрытие, словно консервы, и приводить в порядок деревянную панель, стоящую на пружинах.

0013_carpet

Ранее сегодня стало известно, что 42-летняя гимнастка Оксана Чусовитина пробилась в финал чемпионата мира в Монреале.

Немецкий крюк

На Кубке мира-1975 в Лондоне после выступления гимнастки Людмилы Турищевой прямо у нее за спиной рухнули брусья! Но будущая киевлянка и 4-кратная олимпийская чемпионка и бровью не повела — соскок, улыбка, салют! "Такое поведение имело предысторию, — объяснила нам Людмила Ивановна. — Это был мой первый и последний Кубок мира, в 1975-м его только ввели. А в следующем году была Олимпиада, где планировала завершать карьеру. Нужен был лучший результат перед ОИ! А меня уже относили к старым спортсменкам, которых обгоняли Надя Команечи, Нелли Ким, Ольга Корбут, они были моложе и перспективнее. А еще перед этим на чемпионате Европы я выступала после серьезной травмы — трещины в позвонке, и именно на брусьях у меня соскочила нога — оценка была 9,3, для меня очень низкая. Поэтому я особенно готовила брусья (смеется). Подошла к ним, и внутренний голос сказал: "Или я, или брусья!" Стала выполнять упражнение очень уверенно. Но в конце почувствовала, что брусья начали шататься. Осталось буквально два-три элемента. Я завершила, но была недовольна, потому что готовила соскок более сложный — срыв с поворотом на 360°. Но мне уже было не до поворотов, а как скорее покинуть брусья. Сделала другой соскок, но его хватило для высокой оценки 9,8 (и "золота")... Наша федерация обратилась к организаторам, а те говорят: три растяжки на брусьях у них своего, лондонского производства, а тот крюк, который сломался, — немецкого. Поскольку никто не пострадал, все заулыбались и разошлись".

Атака Шакила О'Нила

0012_basket

Шакил О’Нил поставил порчу баскетбольного имущества на поток. Центровой с ростом 2,16 м и весом 147 кг, повисая после данка на кольце, вырывал его с корнем или заваливал всю конструкцию. Когда Шак сломал два щита за один сезон (1992/93), в НБА увеличили прочность стали и устойчивость конструкции. Хотя теперь можно встретить признания фанов в Америке типа: "Я начал смотреть НБА в пять лет из-за Шакила, ждал, когда он снова вырвет кольцо!".

Сломанные футбольные ворота

0011_64

Футбольные ворота — что там ломать?! Казалось бы. А вот мексиканец Марселино Бернал — смог. В матче с болгарами на ЧМ-1994, отбив мяч после углового, Бернал забежал в свои ворота и снес их заднюю опору. Матч остановили на пять минут, принесли новые ворота. И надо же, после 1:1 были послематчевые пенальти, и Бернал в новую "раму" не забил, в четвертьфинал вышла Болгария.

Сетку убила подача

0015_tennis

Оказывается, теннисисты умеют ломать не только ракетки, но и сетки! Такое приключилось в финале парного турнира в Хобарте в январе этого года, когда наша Оля Савчук с румынкой Олару играли против Дабровски/Ян. На первом же поинте сетка не выдержала подачу китаянки Ян и "сложилась" от удара. Чем позабавила и теннисисток, и судью на вышке, сквозь смех вызвавшую по рации подмогу на корт. Оле, к слову, сеткопад был на удачу — через полтора часа трофей достался украинско-румынскому дуэту.

Три шеста из одного

0014_pole

Продолжают трещать шесты у прыгунов-легкоатлетов. Хотя они уже давно не из бамбука, сейчас это фибергласс и карбон. Но вот на Олимпиаде-2012 кубинец Лазаро Борхес всех напугал: при отталкивании его шест поломался сразу в двух местах. И хорошо, что Лазаро долетел до мягких матов... А у Дженни Сур, ставшей тогда в Лондоне чемпионкой, спустя пару лет шест сломался на тренировке. Взлетев до половины, падала с 2,5 м: повредила левое запястье, плечо, шею и ребра.

Ранее мы сообщали, что украинская красавица Юлия Левченко претендует на международную награду "Восходящая звезда".

А известный борец Жан Беленюк спит в кровати, усеянной долларами. Болельщики уже прозвали его "украинским Мейвезером".

Вы сейчас просматриваете новость ""Взрывы" спортивных снарядов: как ломали ворота, щиты, сетки и даже ковры". Другие Новости спорта смотрите в блоке "Последние новости"

Авторы:

Артем Стинговский, Катерина Макаревская

Источник:

Сегодня|Спорт

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...