Яков Фак: "Мою фамилию всегда быстро запоминают"

21 Апреля 2015, 09:34

Один из лучших биатлонистов мира рассказал "Сегодня" о серд­­це в Словении, отношении в Хорватии, позоре в Сербии, о "шоколаде от фанов и желании стать фермером

<p>Яков Фак - часто попадает на подиумы. Фото AFP</p>
Яков Фак - часто попадает на подиумы. Фото AFP

Пару недель назад, после "Гонки чемпионов", биатлонисты ушли на каникулы. От которых мы отвлекли балканскую звезду этого вида спорта – Якова Фака.

Заявил Яков о себе на Олимпиаде-2010, когда, еще выступая за родную Хорватию, выиграл "бронзу" в спринте. А уже в конце года он получил словенский паспорт. Правда, сезон под новым флагом пришлось частично пропустить из-за обморожения указательного пальца левой руки, который даже грозились ампутировать. Палец спасли. И через год Фак стал чемпионом мира в индивидуальной гонке. В сезоне 2014/15 словенец окончательно влился в биатлонную элиту.

- Яков, вы согласны, что этот сезон был лучшим в карьере – мировое "золото", три победы на Кубке мира и третье место в общем зачете?
- Конечно, согласен. Но не все было так гладко до и во время сезона. В словенской федерации биатлона не прислушались к моим советам внести необходимые изменения в работу команды. Они оставили прежнюю тренерскую систему, что было большой ошибкой. Боюсь, в новом сезоне все повторится. Я же выбрал другой выход. Собрал вокруг себя команду специалистов и тренировался по собственной программе. Вы сами можете видеть конечный результат. Тем не менее, мне нельзя было ездить на этапы Кубка мира со своим личным тренером. Тот наставник, которого вы видели на огневом рубеже, со мной вообще не работает. Это – специалист для всей сборной. А моя команда следила за моими выступлениями издалека.

- Биатлонистов вашего уровня в сборной Словении больше нет. Обидно, что из-за этого не можете побороться за медали в эстафете?
- У нас отличные отношения в команде. Ребята часто спрашивают у меня совета. Да, мы не можем составить конкуренции в борьбе за награды в эстафете. Однако у нас большое сердце, мы всегда выкладываемся на полную.

- На Балканах биатлон не особо популярен. Как вы вообще стали "стреляющим лыжником"?
- Да, непопулярен. Но это не значит, что ситуация не будет меняться. Всем же нужно с чего-то начинать. Я занимался лыжными гонками, а в биатлон перешел в 2001-м – последовал за своим старшим братом.

- В начале сезона из-за финансовых проблем завершил карьеру серб Миланко Петрович. Не советовали ему сменить гражданство?
- Думаю, у Миланко были не только финансовые проблемы, но и другой конфликт с федерацией. Он был очень талантливым биатлонистом. Это позор, когда люди такого не замечают. Я ему не советовал переезжать в другую страну. Он сам подумывал о таком варианте, но что-то так и не получилось.

- Теперь у вас есть время отдохнуть от биатлона. Куда поедете в отпуск?
- Я сейчас в родной Мркопали. Мне бы, конечно, хотелось здесь бывать чаще, но живу я в Словении. В эти дни я немного тренируюсь, но об отпуске особо не думал. Может, через недельку решу.

- Где вы больше популярны: на родине в Хорватии или в Словении?
- Думаю, в Словении. После переезда отношение ко мне в Хорватии немного поменялось. Но есть люди, которые понимают мою ситуацию и думают не так, как большинство.

- А как обстоят дела со словенским языком?
- Я его до сих пор еще учу.

- В Словении любят баскетбол и лидера сборной, игрока НБА Горана Драгича. Кто из вас более известен?
- Думаю, все же Горан Драгич.

- А знакомы с теннисистом Марином Чиличем, который выиграл US Open и стал настоящей звездой в Хорватии?
- Нет, лично не знаю, но иногда смотрю его матчи.

- В прошлом году закончил карьеру ваш друг Бьорн Ферри из Швеции. Вы еще общаетесь?
- До сих пор остаемся хорошими друзьями. Но видимся, естест­­венно, реже. Сейчас я больше дру­­жу с ребятами из своей команды.

- С французом Мартеном Фуркадом вы непримиримые соперники на трассе. А в жизни?
- Мартен все-таки лучше, чем я, на трассе. Но в следующем сезоне я обязательно постараюсь его переплюнуть. А в жизни, несмотря на это соперничество, мы можем нормально общаться.

- В чем секрет вашей сумасшедшей скорости на лыжне?
- Мои родители несут за это ответственность. Хороший генетический материал (смеется).

- Вы слывете шутником...
- Я обожаю шутки, но их не расскажу. Все, что происходит в команде, остается там.

- Не было ли у вас казусов из-за фамилии, которая неприлично звучит на английском?
- Нет, это очень интернациональная фамилия, и все ее быстро запоминают (улыбается)
.
- А что вы знаете об украинских биатлонистах ?
- Они очень много работают над собой и показывают хорошие результаты. Но лично никого не знаю.

- Раньше вы говорили, что если бы не биатлон, то стали фермером...
- До сих пор этого хочу. Думаю, что буду отличным фермером.

- Что чаще всего дарят фанаты?
- Иногда получаю шоколад, рисунки. Но рад любому подарку.

Вы сейчас просматриваете новость "Яков Фак: "Мою фамилию всегда быстро запоминают"". Другие Новости спорта смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Дарья Мещерякова

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...