Японцы сдали 50 тонн гаджетов для изготовления олимпийских медалей

8 февраля 2019, 18:39

Для изготовления полного комплекта наград необходимо чуть менее 7 тонн драгоценных металлов

Олимпийские награды предыдущих Игр

Олимпийские награды предыдущих Игр / Фото: AFP

Организаторы летней Олимпиады в Токио 2020 года собрали почти 50 тонн неиспользуемых электронных устройств для того, чтобы изготовить из извлеченных из них драгоценных металлов комплекты медалей.

Реклама

"Общенациональный сбор устаревших и неисправных электронных устройств, из которых извлекут драгоценные металлы для изготовления медалей, завершится 31 марта текущего года, – отметили организаторы, подчеркнув, что поставленные цели акции уже практически достигнуты. – Благодаря высокому уровню поддержки со стороны компаний и общества уже собранного количества [старых гаджетов] должно хватить".

Около 50 тонн смартфонов, видеокамер, ноутбуков было собрано менее чем за два года. Для этого организовали по всей стране около 4 тысяч пунктов приема.

Для изготовления полного комплекта медалей необходимо чуть менее 7 тонн драгоценных металлов. В частности, уже на 100% выполнен план по извлечению бронзы – 2700 кг, на 85% по серебру – 3500 кг и на 94% по золоту – более 28 кг.

По словам организаторов, данный проект был запущен для вовлечения японского общества в подготовку Игр, а также для привлечения внимания к экологическим проблемам.

Реклама

Экологичные факелы. Ранее сообщалось, что переработанный алюминий, который использовался при строительстве временного жилья для пострадавших от разрушительного землетрясения и цунами в префектуре Фукусима в 2011 году, будет использован при изготовлении олимпийских факелов на Играх 2020 года в Токио.

В тренде
"Аталанта" – "ПСЖ": онлайн матча 1/4 Лиги чемпионов

Для этого потребуется около 10 тысяч кусков металла. При этом пока не решено, сколько именно факелов будет сделано для эстафеты олимпийского огня. Идея, как ожидается, может привлечь иностранцев, поскольку позиционируется как еще один способ помочь процессу восстановления после ужасной трагедии. Кроме того, для ее реализации необходимо провести согласование с местными властями, чтобы решить, какие именно материалы уже не нужны и подходят для использования в подобных целях.

Интересно, что в самих факелах в качестве топлива впервые в истории предполагается применять водородное горючее. Оно же будет питать и главный огонь Игр на новом Национальном стадионе в Токио. Это пламя совершенно бесцветно, но, как сообщается, при желании с помощью добавок его можно окрасить в самые разные цвета.

Олимпийский огонь пред Играми в Токио должен быть зажжен 11 марта – в годовщину цунами 2011 года. После этого к 20 марта его привезут в Японию, а 26 марта начнется сама эстафета олимпийского огня. Оргкомитет постановил, что она начнется в префектуре Фукусима и продлится 121 день.

ХХХII летние Олимпийские игры пройдут в Токио с 24 июля по 9 августа 2020 года. На организацию спортивного праздника предполагается потратить около 2 трлн иен ($17,8 млрд). Особенностью Игр станет их компактность: все ключевые спортивные объекты будут расположены на расстоянии не более 8 км от Олимпийской деревни, что позволит болельщикам и спортсменам тратить на дорогу минимальное время.

Реклама

Интересно, что Олимпиада-2020 может принести Японии гигантскую прибыль в $283 миллиарда. Больше половины этой суммы заработает Токио, который создаст два миллиона рабочих мест.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять