Юлия Левченко: 19-летняя героиня ЧМ-2017 не любит высоту и читает любовные романы

14 Августа 2017, 11:01

Украинка – вторая в мире в прыжках в высоту! Женской медали ЧМ в этой дисциплине у нас не было 16 лет

Повзрослевшая Левченко. "Сделала прыжок не совсем идеально. Думала, 2,01 ошибок не прощает". Фото AFP
Повзрослевшая Левченко. "Сделала прыжок не совсем идеально. Думала, 2,01 ошибок не прощает". Фото AFP

Дождались! В предпоследний день чемпионата мира по легкой атлетике в Лондоне Украина взяла первую медаль. Дебютное в карьере "серебро" в прыжках в высоту – за 19-летней Юлией Левченко! В этом виде наши девушки не стояли на пьедестале ЧМ 16 лет – со времен "серебряной" Инги Бабаковой в 2001-м. А легкоатлеты-тинейджеры у нас с "мира" и вовсе наград никогда раньше не привозили.

В прошлом году Юле не удалось пробиться в олимпийский финал, но уже в этом сезоне "прорвало": титул чемпионки Европы среди молодежи, два подиума на этапах Бриллиантовой лиги, а теперь удался и самый высокий прыжок. В прямом смысле: Левченко дважды побила личный рекорд (1,97 м), со второй попытки сиганув на 2,01 м! Выше смогла только действующая чемпионка мира, россиянка Мария Ласицкене, – 2,03 м. Но отпраздновать, как следует, ей не удалось: флагом завернулась украинским – в объятиях Левченко, поздравляющей соперницу с победой, а гимн услышала не родной, российский, а IAAF. Ласицкене – первый нейтральный атлет, кому удалось победить на этом ЧМ. А таких допустили 19, и всем россиянам из-за продолжающихся допинговых разборок запретили какую-либо национальную символику.

"Когда сбила планку на 1,99 и прыгала Юля, я просто молилась за то, чтобы она ее взяла, – делилась позже Ласицкене. – Очень не хотела прыгать 2-ю и 3-ю попытки на этой высоте, хотела перенести на 2,01. Думала: Юля, давай, прыгай, это нужно нам всем!".

У Левченко же был полноценный праздник: перепорхнула все с первой попытки, пока не дошла до "двушки". "Может, я немножко подросла? – предположила Юлия, поразившая сосредоточенностью и хладнокровием, достойными "железной" Ласицкене. – Знала, что могу, но было страшно: выдержу ли напряжение дальше в сезоне с таким результатом, переживала, как это отразится на моем здоровье и не обернется ли в травму. Сделала прыжок не совсем идеально. Думала, 2,01 таких ошибок не прощает, но все вышло".

0008_71

А после выступления высотница удивила, признавшись, что... боится высоты: "Возле стадиона видела аттракцион: он нереально высокий! Когда в такие сажусь, мне сразу становится плохо. Я боюсь высоты. Если бы меня попросили выбрать: прыгать и выдерживать гул трибун или пойти туда, я бы ни за что не выбрала аттракцион".

ЮЛИЯ ЛЕВЧЕНКО: НЕ МОДЕЛЬ, НО ФУТБОЛИСТКА

0007_85

Юлия Левченко — уже олимпийская чемпионка! Но среди юниоров 2014 года. Именно благодаря той победе Юля окончательно определилась с профессией прыгуньи в высоту и была названа "олимпийской надеждой". А после взрослой Олимпиады-2016 в Рио ее начали заваливать вопросами: может, с такой внешностью в модели? Юлю даже признали мисс сборной Украины на ОИ-2016 в опросе от segodnya.ua.

Но Левченко уверена: "Это не подарит столько эмоций, сколько спорт". Даже в стиле у Левченко чаще выигрывают кроссовки, а не каблуки. А помимо легкой атлетики, раньше могла погонять в футбол. Высоту не любит, но экстрим ей по душе, например, катание по горной реке. Читает любовные романы и слушает поп.

НАШИ НА ЧМ ПО ЛЕГКОЙ АТЛЕТИКЕ

Мог побороться за медали и наш десятиборец Алексей Касьянов: после семи видов шел третьим, но провалил метание копья (всего 50,82 м), став 8-м. Итоговый забег на 1500 м поднял его лишь на шестое место. "Я был самым старшим, но дошел до конца", – сказал 31-летний Алексей. На обидном четвертом месте в спортивной ходьбе на 50 км финишировал Игорь Главан.

А чемпион мира-2013 и призер 2015-го, высотник Богдан Бондаренко, вернувшись после травмы, стал только девятым.

АБСУРДНЫЙ ФИНИШ УСЕЙНА БОЛТА

Поражение Усэйна Болта на 100-метровке оказалось цветочками. Трагедия ждала легендарного ямайца в последнем забеге в карьере — эстафете 4х100. За несколько минут до старта Усэйн дурачился с талисманом ЧМ, но уже во время забега, на завершающем этапе, Болта схватила судорога — к ужасу болельщиков он упал на дорожку и уже не смог финишировать.

бсурдности картине добавляли гасающие от счастья британцы, выигравшие забег. Посреди веселья Усэйну оказывали помощь, подбадривали друзья по команде и чемпион на 100 м американец Джастин Гэтлин. Они и возмущались: мол, во всем виновата задержка старта и охладевшие от ожидания мышцы. На дорожку вывезли инвалидное кресло, но Усэйн ушел на своих двоих. Гэтлин: "Готов поспорить на миллион долларов: Болт вернется".

Вы сейчас просматриваете новость "Юлия Левченко: 19-летняя героиня ЧМ-2017 не любит высоту и читает любовные романы". Другие Новости спорта смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Катерина Макаревская

Источник:

Сегодня|Спорт

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...