За короной к Виши пришел Борис

27 Мая 2011, 11:03

В 2012 году звание чемпиона мира разыграют индиец Ананд и израильтянин Гельфанд

Экс-минчанин. В финале отбора Гельфанд обыграл Грищука. Фото chessbase.com
Экс-минчанин. В финале отбора Гельфанд обыграл Грищука. Фото chessbase.com

Борис Гельфанд выиграл право сразиться за мировую шахматную корону. В последней партии финала претендентского турнира Гельфанд обыграл Александра Грищука.

Борис родился 24 июня 1968 года в Минске. Одним из его детских наставников был чемпион мира Тигран Петросян. За свою карьеру Гельфанд играл за три сборные — СССР, Беларусь и Израиль, куда эмигрировал в 1998 году. Самая памятная победа в карьере — выигрыш Кубка мира-2009 у Руслана Пономарева.

Борис не один год ведет борьбу за звание чемпиона мира. Ближе всего он был в 1996 году, когда проиграл полуфинал Карпову, и в 2007-м — занял второе место на ЧМ. И вот до титула остался шаг.

Корона будет разыграна в 2012 году матчем из 12 партий. Действующий чемпион — Виши Ананд (Индия). Он сейчас №1 в рейтинге, Борис — 16-й. "Эмоций никаких нет. Я спокоен. Будет интересно сыграть с Анандом. Мы много раз с ним встречались. Последние годы он одну-две партии выиграл, потом были ничьи", — говорит Гельфанд.

Вы сейчас просматриваете новость "За короной к Виши пришел Борис". Другие Новости спорта смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Луканюк Любомир

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...