Замдиректора WADA: "Один человек или страна не могли пролоббировать включение мельдония в запрещенный список"

31 Мая 2016, 09:46

Роб Келер рассказал "Сегодня" зачем приезжал в Киев и когда узнаем имена спортсменов, проваливших допинг-тест в Пекине-2008 и Лондоне-2012

<p>Замдиректора WADA Роб Келер</p>
Замдиректора WADA Роб Келер

- Мистер Келер, накануне вашего визита в Киев появилась информация, что WADA планирует построить в Украине крупную лабораторию, куда будут отправлять пробы спортсменов со всей Восточной Европы.
- Эта информация появилась не от украинских журналистов. Все пошло из псевдозвонков между якобы сэром Риди и вашим министром Ждановым. (Российские пранкеры поочередно звонили президенту WADA сэру Крейгу Риди и минспорта Украины Игорю Жданову от имени друг друга, чтобы задать провокационные вопросы насчет сокрытия употребления допинга украинскими и российскими спортсменами. Их разговоры должны были показать в субботу в фильме "Звонок" на НТВ, но накануне его сняли с эфира. – Авт.) Главная и единственная цель моего визита в Украину – проверить работу вашего антидопингового агентства. Сначала мы хотим посмотреть, как оно развивается, а потом мы уже подумаем о новой лаборатории. Такой же принцип мы применяем ко всем странам. Сначала – агентство, потом – лаборатория.

- Насколько вы довольны прогрессом Украины?
- Сейчас мы тесно сотрудничаем с девятью странами, которые нуждаются в нашей поддержке и хотят развивать свои антидопинговые агентства. Украина одна из них. Потому мы привлекли для работы в вашей стране немецкое антидопинговое агентство. Я думаю, Украина – на правильном пути.

- Вы посещали в этот раз лабораторию?
- Нет, был там лет 10 назад, потому сейчас ничего не могу сказать. Если честно, состояние украинской лаборатории нас мало волнует. Я сказал уже министру делать все возможное, чтобы создать сильное и соответствующее современным нормам агентство.

- Будет ли WADA, в свою очередь, финансово поддерживать украинское агентство?
- Этим должно заниматься украинское правительство. Мы обсудили с министром Ждановым, что бюджет антидопинговой программы должен быть увеличен. Это необходимо. Нам, в свою очередь, нужны обязательства. Если хотите успешно бороться с допингом, нужно вкладывать деньги.

- Совсем недавно экс-глава Московской антидопинговой лаборатории доктор Родченков заявил, что на Играх-2014 в Сочи по ночам фальсифицировали пробы российских атлетов. Он тоже принимал в этом участие. Но как это можно доказать?
- Как раз сейчас мы проводим независимое расследование во главе с профессором Ричардом Маклареном. Информация получена, у нас есть все документы. Теперь все должно быть проверено. Результаты будут в июле. До тех пор я не могу комментировать.

- Неужели россияне допустили вас к той лаборатории?
- Этого я вам тоже пока не могу сказать.

- Весь год ознаменовался допинговыми скандалами из-за мельдония. Кто был инициатором его включения в список запрещенных препаратов? Существует мнение, что это лоббировали россияне, а с другой стороны говорят, что запрет мельдония – часть войны США против России...
- (Улыбается.) Мы каждый год проводим консультацию по внесению новых препаратов. Консультация по мельдонию началась в прошлом году в марте. Еще в 2014 году этот препарат был в обязательном списке. Мы подготовили черновик и передали его нашим специалистам. В этом процессе не задействована какая-то отдельная страна. У нас есть группа экспертов, которая тестирует субстанции. Чтобы препарат попал в список, его должны одобрить по двум из трех критериев: опасность для здоровья, повышает производительность, нарушает дух спорта. Препарату нужно пройти оценку двух экспертных групп по 8-10 человек в каждой, пока он дойдет до утверждения в исполнительный комитет WADA. Как вы понимаете, один человек или страна не могли пролоббировать включение мельдония в запрещенный список.

- Почему все-таки в WADA решили не становиться слишком жесткими и сделали поблажку спортсменам, у которых в пробах было меньше 1 мкг мельдония до 1 марта?
- Мы поняли, что препарат остается в крови дольше, чем мы думали. У нас до сих пор идет исследование мельдония. Мы не преследуем цель просто наказывать спортсменов, а хотим защитить чистых и честных атлетов и избежать несправедливых наказаний.

- Когда все-таки назовут имена 31 спортсмена Игр в Пекине и 23 спортсменов Игр в Лондоне, которые не прошли перепроверку проб?
- Этим занимается Международный олимпийский комитет. Да, все результаты мы знаем, но их огласка зависит от МОК.

Вы сейчас просматриваете новость "Замдиректора WADA: "Один человек или страна не могли пролоббировать включение мельдония в запрещенный список"". Другие Новости спорта смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Дарья Мещерякова

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...