Жан Беленюк: "Нести флаг на Олимпиаде? Не люблю тяжести таскать"

20 Апреля 2016, 09:24

Звезды украинского спорта встретились с детьми

<p>Торохтий и Беленюк. Веселили школьников спортивными байками</p>
Торохтий и Беленюк. Веселили школьников спортивными байками

Все, что юные фанаты спорта хотели бы знать о своих кумирах, смогли спросить у них лично в рамках проекта OlympicLab. Лекторами стали чемпион мира по греко-римской борьбе Жан Беленюк и чемпион ОИ-2012 по тяжелой атлетике Алексей Торохтий, который по просьбе школьников повеселил их историями из спортивной карьеры. "Мы выступали в Санто-Доминго, отсюда где-то 24 часа лета, – начал тяжелоатлет. – По нашему времени я выступал там ночью. Перед соревнованиями на кушетке заснул, и долго меня не могли найти. За пять минут до представления, когда я должен быть размят и в форме, меня разбудили. Я сказал, что буду спать дальше. Но выступил. И лучше, чем когда-либо до этого. Потом тренеры на турнирах шутили: "Иди лучше поспи, а мы тебя за пять минут до старта разбудим".

Умение руководить детьми Алексей показал в командных конкурсах, его коллектив "Мясо" с девизом "Мясо – машина" дважды обыграл "Потенциальных борцов" Беленюка – в спортивном "Крокодиле" и построении слова из букв. "А третьего конкурса не будет? – шутя спросил Торохтий. – Мы собирались хоть один проиграть". "Кажется, я начинаю кого-то ненавидеть", – с улыбкой парировал Беленюк.

"Организовать детей сложно, – признался Беленюк. – И я снимаю шляпу перед каждым детским тренером. Готовый спортсмен впитывает все как губка, а дети рот открыли, глаза бегают. И нужно поддерживать в них интерес. После чемпионата мира я приходил в зал к своему первому тренеру, полчаса посидел, и у меня была квадратная голова. Поэтому учителей нужно поощрять нормальными зарплатами, ведь я помню, как вел себя в школе. Никого никогда не слушался, по поведению были двойки (смеется). Сейчас дети все в компьютерах, а нужно развивать себя и морально, и физически. Я, помню, выходил на улицу, и мама уже часов в 10 вечера искала меня по району: "Жан! Жан!". Сейчас я такого не слышу". Напоследок Жан признался нам, что не хотел бы нести флаг ОИ в Рио: "В проклятье знаменосцев не верю, но он, наверное, тяжелый, а я не люблю тяжести таскать (смеется). А вообще есть спортсмены, намного достойнее меня".

Вы сейчас просматриваете новость "Жан Беленюк: "Нести флаг на Олимпиаде? Не люблю тяжести таскать"". Другие Новости спорта смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Павлова Елена

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...