"Жесть", лед и книга: как звезды бегают марафон

30 Октября 2014, 10:38

Нью-Йорк готовится к грандиозному старту, а мы вспомнили любителей побегать среди селебрити

"Жесть", лед и книга: как звезды бегают марафон

Один из самых популярных марафонов в мире стартует ежегодно в первое воскресенье ноября в Нью-Йорке уже 44 года подряд. Правда, в позапрошлом организаторы отменили его из-за разбушевавшегося урагана Сэнди. Чтобы пробежать 42,195 км, участники съезжаются со всего мира. К слову, маршрут забега пролегает по всему городу, а финиш находится на Манхэттене. В день мероприятия в Нью-Йорке приостанавливает работу общественный транспорт, а на мосту Вераззано полностью перекрывается движение. А все потому, что желающих пробежаться собирается слишком много — более 50 тысяч.

В этом году впервые попробует себя в марафоне теннисистка Каролин Возняцки. И, конечно, ее выбор пал на Нью-Йорк. Каро настолько увлеклась этой темой, что рассказывала о подготовке каждый день, пока марафон не начал ей сниться. Но Возняцки не первая из других видов спорта, кто бегал марафон. Эту дистанцию уже преодолевали, например, теннисистка Амели Моресмо четыре года назад в том же Нью-Йорке, футболист Павел Недвед в 2003-м в Праге (год, когда чех выиграл "Золотой мяч"), чемпион Формулы-1 Дженсон Баттон в 2011-м в Гонолулу. А суперзвезда велоспорта Лэнс Армстронг дважды пробовал свои силы тоже в Нью-Йорке — в 2006-м и 2007-м. "Без сомнения, это была самая большая физическая нагрузка в моей жизни", — удивлялся Лэнс, который на финише едва стоял на ногах:

0002_87

Бегали марафоны и музыканты всех мастей — и Бьорн из ABBA (Стокгольм-80!), и сладкоголосый Ронан Китинг из Boyzone, и панк-рокер Декстер Холланд из Offspring, и харизматичный бассист Фли из Red Hot Chili Peppers, и ироничная Аланис Мориссетт. "Я занимаюсь кик-боксингом, капоэйрой, кайт-серфингом, но подготовка и сам марафон — это была жесть, — рассказывала обладательница пяти "Грэмми". — Смесь духовного тренинга и мазохистского приключения!"

0003_73

Не обошлось и без актеров. В прошлом году в Нью-Йорке бежала звезда "Спасателей Малибу" Памела Андерсон. Потом, говорит, завалилась дома в кровать, обложившись льдом.

0004_69

Любителями побегать оказались и знаменитый "Халк"-"Иллюзионист" Эдвард Нортон, экс-жена Тома Круза Кэти Холмс, "отчаянная домохозяйка" Тери Хэтчер.

Нортон. "Мой финиш — феноменальное достижение":

0007_61

А десять лет назад в Вашингтоне принимала участие и Опра Уинфри, среди американских телевизионщиков вообще очень популярны эти забеги. Не отстают и политики. Экс-президент США Джордж Буш-младший выходил на пробежку в Хьюстоне:

0005_74

Бывший вице-канцлер Германии Йошка Фишер пробовал свои силы в Гамбурге, а премьер Словакии Микулаш Дзуринда бегал у себя на родине по Карпатам.

Настоящим фанатом бега с 1982-го является японский писатель Харуки Мураками. В последние несколько лет он и вовсе ежедневно преодолевает дистанцию около 10 км. Всего же на его счету более 20 марафонов. А в 1996-м Мураками пробежал ультрамарафон — более 100 км. Он даже книгу написал "О чем я говорю, когда говорю о беге". Там он рассказал о своих тренировках и предался воспоминаниям. "Большую часть того, что я знаю о писательстве, я узнал благодаря ежедневным пробежкам, — утверждает автор. — Писатель занимается нездоровой работой, а бег позволяет креативить".

0006_65

НАШ СЛЕД: "В АМЕРИКЕ ПОБЕДИТЕЛЬ ПОЛУЧАЕТ ВСЕ"

В 2006 году свой след на нью-йоркском марафоне оставила украинка Татьяна Кузина, которая стала первым нашим призером столь престижного старта, прийдя к финишу второй.

"Мне больше всего запомнились марафоны в Риме и Нью-Йорке, — рассказала нам Татьяна. — Дистанция в Нью-Йорке интересна тем, что старт идет полтора километра в гору и по мосту. К тому же марафон захватывает все районы города. В конце вы забегаете в парк, где находится море зрителей. Вроде бы организм работает уже на пределе, но при такой поддержке у тебя находятся силы ускориться и хорошо финишировать. Помню, за второе место мне тогда дали большую серебряную медаль, а победитель, помимо денежного приза, получил еще и машину. Но это особенности американских марафонов — победитель забирает все.

0008_50

В Риме ты пробегаешь потрясающе красивые места. Хотя лично я обычно настолько сосредоточена на работе, что ничего вокруг себя не вижу. В Вечном городе я установила рекорд Украины и трассы. Правда, мне дали двух мужчин-плейсмейкеров, которые помогали выйти на нужный результат. За победу в Риме в 2006-м я получила, по-моему, 15 тыс. евро. Но категория этого старта на порядок ниже, чем в том же Нью-Йорке, который входит в пятерку gold-марафонов, где самые большие призовые и самые высокие результаты".

А вот со звездами шоу-бизнеса украинка на дистанции не сталкивалась: "Элитные спортсмены и разминаются, и стартуют отдельно от любителей. Обычно начинают женщины, затем, минут через 20—25, мужчины, а уже за ними — все остальные. Начинаем узнавать знаменитостей уже после финиша, когда просматриваем марафон. Ведь селебрити зачастую ведут камеры". Коснулась Татьяна и темы терракта на марафоне в Бостоне в 2013-м: "Я не попадала в такие ситуации, но думаю, что какой-то период спортсмен испытывает страх перед стартом в Америке. Но со временем он начинает отходить на второй план, и люди все-таки выходят на дистанцию. Я тоже принимала участие в Бостонском марафоне, но прилетела в США с травмой, поэтому пробежала 15 км и сошла".

Вы сейчас просматриваете новость ""Жесть", лед и книга: как звезды бегают марафон". Другие Новости спорта смотрите в блоке "Последние новости"

Авторы:

Дарья Мещерякова, Павлова Елена, Пономаренко Алексей

Источник:

Сегодня|Спорт

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...