Звезд российских шахмат просят объявить персонами нон грата в Украине

6 Апреля 2014, 22:20

На шахматных турнирах в Украине не хотят видеть тех, кто поддержал оккупацию Крыма

<p>Анатолий Карпов и Сергей Карякин. Фото chess-news.ru</p>
Анатолий Карпов и Сергей Карякин. Фото chess-news.ru

Львовская областная шахматная федерация (ЛОШФ) выступила с предложением объявить персонами нон грата на шахматных мероприятиях в Украине Анатолия Карпова, Сергея Карякина, Алису Галлямову, а также тех шахматистов, которые открыто поддержали захват Россией территории Крыма.

"Разбойный захват Крыма современными вандалами вызвал справедливое возмущение всего мира, – говорится в тексте письма, опубликованном на сайте ЛОШФ. – Не остались в стороне выдающиеся шахматисты Гарри Каспаров и Владимир Крамник, которые выразили свое возмущение вместе со всеми цивилизованными людьми. Мы поддерживаем позицию одесского гроссмейстера Михаила Голубева и организованные им мероприятия "шахматы на Майдане" и очень благодарны Гарри Каспарову за его поддержку Украины. Мы поддерживаем письмо украинских гроссмейстеров "за суверенитет и территориальную целостность Украины" и очень удивлены, что его не подписал ряд гроссмейстеров, которые намереваются играть в командном чемпионате России в начале апреля.

Вместе с тем, в шовинистическом плену российской пропаганды оказались некоторые выдающиеся шахматисты, в том числе 12-й чемпион мира Анатолий Карпов, Алиса Галлямова и бывший гражданин Украины гроссмейстер Сергей Карякин, который даже вызывающе заявил, что его Родина эмигрировала в Россию, последовав его примеру.

Российские шовинисты любят ссылаться на то, что в 1954 году Крым передали из России в Украину, но они стыдливо забывают напомнить, что Россия взамен получила Таганрог с приграничными территориями, по площади равными крымской пустыне. Так называемый "референдум" в Крыму, на который ссылаются Карпов и Карякин, противоречит Конституции Украины и нормам международного права, что подтвердила Венецианская комиссия и Генеральная Ассамблея ООН.

По нашему мнению, это служит основанием для объявления этих трех граждан России персонами нон грата в Украине. Львовская федерация инициирует этот процесс, объявляя их нежелательными гостями в шахматах Львовщины и призывает областные шахматные федерации присоединиться к нашей инициативе и объявить их персонами нон грата на шахматных мероприятиях в пределах Украины.

В этой ситуации мы считаем, что все контакты с российскими шахматистами, которые поддерживают аннексию Крыма, должны быть прекращены".

Комментарий сайту chess-news.ru дал член президиума ЛОШФ Адриан Михальчишин:

"Хочу подчеркнуть, что речь идет о желании объявить названных лиц персонами нон грата именно в шахматной Украине, а не в каком-то еще смысле.

Как известно, лозунг ФИДЕ – "Мы одна семья". И нам всем следует жить и действовать по этому принципу. Мы любим нашу великую игру и любим всех, кто в неё играет. И поэтому должны избегать участия в поддержке политических решений, которые могут быть явно несправедливы к другим. Это прекрасно понимал великий Ботвинник, который хотел играть матч с Алехиным, несмотря на полные расхождения с ним по политическим вопросам.

И нам больно, что некоторые великие шахматисты сегодня с энтузиазмом поддерживают расчленение Украины. Возможно, завтра они будут захлебываться от восторга, когда будут убивать "хохлов и бандеровцев". Что мы им сделали плохого? Как мы можем их принимать здесь и как можем ехать к ним?

Самое страшное, что кому-то выгодно сделать врагами оба народа.

Нам было так же больно, когда Каспаров поддерживал нападение на самую шахматную страну мира Югославию. Мы считали и считаем, что великие шахматисты должны поддерживать добрые отношения между шахматистами всех стран".

Вы сейчас просматриваете новость "Звезд российских шахмат просят объявить персонами нон грата в Украине". Другие Новости спорта смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

chess-news.ru

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...