Сделать стартовой
26,03
29,2
УКР

Сестры Бондаренко лечатся, но еще вернуться в теннис

Итоги теннисного сезона от Кати Бондаренко: "Лучшая — Серена. А я еще поборюсь за топ-50"

Катя Бондаренко. Провела не лучший сезон из-за травм и среди наших идет в рейтинге второй за Цуренко. Фото AFP
Катя Бондаренко. Провела не лучший сезон из-за травм и среди наших идет в рейтинге второй за Цуренко. Фото AFP.

В воскресенье вместе с Итоговым чемпионатом WTA фактически завершился сезон в женском теннисе. Сейчас еще идет турнир в Болгарии, но это уже так, послесловие.

Наибольшим разочарованием стала первая ракетка двух последних лет Каролин Возняцки. Без титулов датчанка не осталась, но вылетела даже из топ-10. Впрочем, Возняцки не считает это провалом: "В 22-летнем возрасте два года быть первой ракеткой мира — очень хорошее достижение. Невозможно каждый год финишировать на первом месте".

Для Серены Уильямс год стал одним из самых успешных в карьере — семь титулов, включая олимпийское "золото". Лучшим для нее был только 2003-й (8). Соответственно, в рейтинге американка за год взлетела на девять позиций, сейчас она 3-я. Хотя вторая ракетка Украины Катя Бондаренко высказала "Сегодня" свое мнение: "Серена должна быть первой. Она — лучшая теннисистка в мире!" Вряд ли так же считает один из фанатов Виктории Азаренки — президент Беларуси Александр Лукашенко, который даже как-то играл с Викой на корте. На радость Бацьке Виктория в январе после победы на Открытом чемпионате Австралии впервые в истории белорусского спорта стала первой ракеткой мира и остается на вершине.

ВНЕ 100. В украинском теннисе было больше разочарований. Катя Бондаренко была единственной в топ-100, в апреле занимала 61-ю позицию, но сейчас она лишь 134-я. Падение началось в июле, после неудачного выступления в шведском Баштаде, потом были августовские неудачи и полное отсутствие стартов в сентябре. "Меня подкосили травмы плеча и спины. До сих пор их залечиваю, не тренируюсь", — говорит Катерина.

Самой стабильной украинкой оказалась Леся Цуренко. Она то приближалась вплотную, то немного отдалялась от топ-100. Закончила сезон с лучшим показателем — 101-е место, отвоевала за год одиннадцать позиций, став первой ракеткой Украины. Провал ждал Марию Корытцеву — 846-е место по сравнению с 174-й строчкой в начале года. Последний раз Мария была заявлена на "Ролан Гаррос", куда не явилась и была оштрафована на $2000. Больше украинка на корте не появлялась. Еще совсем юная, но уже третья ракетка Украины 18-летняя Элина Свитолина прыгала сразу на несколько десятков позиций вверх, то и дело устанавливая личные рекорды в рейтинге WTA. Спортсменка с большим будущим, как ее окрестила сама Серена Уильямс, поднялась почти на сто позиций за один сезон.

В целом по завершении сезона только шесть украинских теннисисток закрепились в топ-200. К Лесе Цуренко, Катерине Бондаренко и Элине Свитолиной присоединились Юлия Бейгельзимер, Марина Заневская и Екатерина Козлова, в двух шагах остановилась Ольга Савчук, занимавшая 184-ю строчку в январе этого года.

"Пока я не строю конкретных планов на будущий сезон, но хочу не только вернуться в сотню лучших, но и побороться за место в топ-50", — говорит о 2013 годе Катя Бондаренко. И добавляет, что ее сестра Алена, которая не смогла выступить на Олимпиаде в Лондоне из-за травмы и сейчас вовсе исчезла из рейтинга, планирует в следующем сезоне возобновить выступления и выйти на корт.

ДОЛГОПОЛОВ НЕ ЗАЩИТИЛ 90 ОЧКОВ

У мужчин 2012 год на первом месте в рейтинге закончит серб Новак Джокович. Он пока второй, и впереди еще итоговый турнир года, но Роджер Федерер снялся с последнего "Мастерса" в сезоне, который сейчас проходит в Париже. Таким образом, швейцарец, который выиграл этот турнир в 2011 году, не сможет защитить свой титул и потеряет 1000 очков в рейтинге АТР. Это позволит сербу Новаку Джоковичу вернуть себе упущенную 9 июля первую строчку в мировом рейтинге, даже если он не выиграет ни одного матча в оставшееся до конца сезона время.

Всего первых ракеток мира в истории рейтинга АТР было 16 (с 1973 года). Джокович — первый сербский теннисист, возглавивший теннисную табель о рангах. Он второй год подряд закончит первой ракеткой мира... А лучший теннисист Украины Александр Долгополов после выхода в финал на турнире в Валенсии на прошлой неделе, вернулся в топ-20, заняв в рейтинге 18-е место. Но на этой неделе улучшить свои позиции ему не удастся. В первом же круге "Мастерса" в Париже он проиграл квалифайеру из Голландии Игору Сийслингу — 4:6, 2:6. Таким образом, Саша не смог защитить 90 рейтинговых очков за прошлогодний выход в 1/8 на этом турнире.

ТОП-10 МИРА И НАШИ В ТОП-200

WTA
1. Виктория Азаренка (Беларусь)
2. Мария Шарапова (Россия)
3. Серена Уильямс (США)
4. Агнешка Радванска (Польша)
5. Анжелика Кербер (Германия)
6. Сара Эррани (Италия)
7. На Ли (Китай)
8. Петра Квитова (Чехия)
9. Саманта Стосур (Австралия)
10. Марион Бартоли (Франция)

101. Леся Цуренко (Украина)
134. Катя Бондаренко (Украина)
148. Элина Свитолина (Украина)
170. Юлия Бейгельзимер (Украина)
192. Марина Заневская (Украина)
195. Катерина Козлова (Украина)

АТР
1. Роджер Федерер (Швейцария)
2. Новак Джокович (Сербия)
3. Энди Маррей (Великобритания)
4. Рафаэль Надаль (Испания)
5. Давид Феррер (Испания)
6. Томаш Бердых (Чехия)
7. Жо-Вилфрид Цонга (Франция)
8. Хуан-Мартин дель Потро (Аргентина)
9. Янко Типсаревич (Сербия)
10. Хуан Монако (Аргентина)

18. Александр Долгополов (Украина)
89. Сергей Стаховский (Украина)
151. Иван Сергеев (Украина)
158. Илья Марченко (Украина)
182. Сергей Бубка (Украина)

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Сестры Бондаренко лечатся, но еще вернуться в теннис". Другие Новости тенниса смотрите в блоке "Последние новости"

АВТОР:

Дарья Мещерякова

Источник:

Сегодня|Спорт

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь