Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Борис Беккер: "Мы даже думаем, что братья Кличко – немцы"

9 декабря 2009, 10:48

Дышленко Алексей

Вылетев в первом круге покерного турнира в Праге, мегазвезда тенниса рассказал Сегодня|Спорт о своем новом увлечении, дружбе с Кличко и наркотиках в жизни Агасси

Покерный турнир Европейской серии, собравший 600 игроков со всего мира, проходил в пражском отеле Hilton. Вылетев в первом раунде, Борис Беккер ничего не заработал, только потерял стартовый взнос (5250 евро), который за него, правда, заплатили спонсоры. Победитель же — пражанин Ян Скампа — выиграл 682 тысячи евро.

Беккера поддерживала его жена ЛиллиКерссенберг, которая стояла рядом с игровым столом и иногда опиралась на плечо мужа. Хотя в зале было надымлено, многие курят во время игры, а Лилли — на позднем сроке беременности.

— Борис, как вы начали играть в покер?
— Я играл в покер еще во время моей теннисной карьеры. С друзьями, коллегами, физиотерапевтами. Но никогда профессионально или на деньги. Pokerstars предложили мне войти в команду, стать послом покера в мире. Я никогда не играл в турнирах, но сказал: если вы дадите мне учителя, то я смогу. Я не боюсь! И в прошлом году я уже был неплох, а в этом еще лучше!

— Побеждали в турнирах?
— У меня был хороший старт — в Монте-Карло, где, вылетев из основного турнира, я принял участие в "побочном", пробился на финальный стол и занял седьмое место. Так что в первом же соревновании заработал деньги! У меня есть международный рейтинг, такой существует в покере, как и в теннисе. А самый удачный мой турнир был в этом году в Лас-Вегасе. Сражался против лучших игроков мира и вошел в призы!

— Ваш совет новичкам?
— Я бы советовал много играть в интернете. Конечно, это не то же, что сидеть за столом и смотреть в лицо друг другу. Но можно хорошо "набить руку", развить свой инстинкт. Вы должны чувствовать, когда стоит сыграть, а когда выбросить карты. Научиться этому можно только играя.

А вообще покер чем-то напоминает теннис. Группа лучших игроков каждую неделю путешествует и играет турниры. Мне нравится вся эта обстановка, когда на руках хорошие карты, когда ставки велики и соревнуешься лицом к лицу. Я получаю удовольствие.

— Говорят, что в 12 лет вы выбирали между футболом и теннисом...
— Даже позже, мне тогда было где-то 15 или 16 лет. Я хотел быть независимым. А в футболе ты зависишь от вратаря, от тренера... Мой же характер больше подходит для индивидуального спорта. В какой-то степени это сложнее: ведь бывают плохие дни, и в эти дни никто не может помочь тебе победить. Но все зависит только от тебя.

Реклама

— Футболом занимались серьезно?
— Да, я играл в командах. Я был хорош! (смеется). Уверен, из меня вышел бы очень хороший футболист. Но отец построил теннисный центр и это предопределило мое будущее. Вся моя семья любила теннис, мы играли каждые выходные. Отец открыл клуб для лучших игроков южной Германии, там я и занимался.

— В 17 лет вы выиграли Уимблдон, в 24 стали первой ракеткой мира, затем победили на Олимпиаде-1992 в парном разряде. Какое из этих достижений важнее?
— Они все особенные. Но когда даже компьютер говорит, что ты лучший игрок в мире — это нечто! Конечно, выиграть Уимблдон в таком молодом возрасте — это невероятно, но, как бы там ни было, это всего лишь один турнир. А чтобы стать первым в рейтинге, нужно хорошо играть весь год. Поэтому лично для меня важнее именно звание первой "ракетки".

— Ваше самое обидное поражение?
— Я выиграл турнир "Большого шлема" в 17 лет, это было уже настолько хорошо, что дальше обязательно было бы хуже. Даже добираясь до финалов "шлемов", я чувствовал, что этого мало. Именно это и тяжелее всего.

— Часто смотрите теннис сейчас?
— Я комментирую на ТВ некоторые большие матчи. Мне это нравится, ведь я все знаю о теннисе, и мне хочется быть "при деле". Но не каждую неделю!

— Играете в "ветеранских" турнирах?
— Очень редко. Только в благотворительных, но не в "ветеранском туре". Почему? Просто это не мое, да и форма уже не та (улыбается). Я могу сыграть против Эдберга, Сампраса на благотворительных уик-эндах. Это весело.

В тренде
УЕФА исключил "Манчестер Сити" из еврокубков на два года: "жесть" для Зинченко и Гвардиолы
Клуб Гвардиолы - на два года вне еврокубков

— Можете вспомнить фамилии украинских теннисистов?
— (Пауза) В футболе знаю Шевченко, в боксе — братьев Кличко. Теннисисты? Нет.

— Однажды вы играли против Андрея Медведева...
— Да, он украинец? Я думал — русский! (На Уимблдоне-95 Борис победил Андрея в тяжелейшем пятисетовом матче — Ред.).

Реклама

— В 2012-м приедете в Украину поддержать сборную Германии?
— На Евро? Конечно! Я бывал раньше в Киеве, это очень интересный город.

— Как вы познакомились с братьями Кличко?
— Кличко невероятно популярны в Германии! Мы даже думаем, что они немцы! Они очень хорошие ребята. Говорят, что все боксеры должны быть глупыми. Но братья Кличко очень образованны, успешны, говорят на нескольких языках. Познакомился с ними на каком-то мероприятии, сейчас регулярно встречаемся. Я видел Владимира на прошлой неделе в Кицбюэле, Виталий приезжал на мою свадьбу в этом году.

— 12 декабря приедете в Швейцарию поддержать Виталия в бою против Кевина Джонсона?
— Он пригласил меня. Бой пройдет не так далеко от моего дома, но именно в этот вечер у меня дела. Я постараюсь их перенести, но уже сказал Виталию, что если не получился приехать, я обязательно буду смотреть бой на ТВ. Уверен, он победит!

— Многие считают, что Кличко дерутся скучно.
— Да, я знаю. Но никогда не скучно, если ты побеждаешь! У Виталия и Владимира разные стили, но они оба побеждают уже долгое время. Они отличные бойцы!

— Не так давно вышла книга Агасси, в которой он признался в употреблении допинга...
— Больше всего в этой истории меня удивляет то, что он решил написать об этом. Так давно это было, и он не гордится этим, но решил написать.

— Считаете, Андре должен вернуть титулы и призовые?
— Нет, ни в коем случае! Считаю, наркотики сделали его только слабее. Я очень уважаю Агасси, его талант. В турнирах, в которых он победил, он победил заслуженно. Никто не сможет выиграть Уимблдон только потому, что он принял допинг. Теннис — не тот вид спорта. А вообще то, что случилось с Агасси, очень странно для меня. Все теннисисты регулярно проходят тесты на допинг. Агасси тоже проверяли, и нашли. У меня вопрос к АТР: почему молчали? В этом проблема.

САМЫЙ МОЛОДОЙ ЧЕМПИОН УИМБЛДОНА
Имя
: Борис Беккер
Ро­дил­ся: 22 ноября 1967 года в Леймене (Германия)
Карьера в теннисе: выиграл 49 турниров в одиночном разряде, среди них: Уимблдон (1985, 1986, 1989), Australian Open (1991, 1996), US Open (1989). Трехкратный обладатель Кубка Дэвиса (1988, 1989, 1995), олимпийский чемпион 1992 года в парном разряде (с Михаэлем Штихом).

Первый раз выиграл Уимблдон в возрасте 17 лет и 227 дней, став самым молодым победителем за всю историю турнира.
За карьеру заработал $25 080 956 — это пятый показатель в истории тенниса.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...