Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Бубка не взял мировую высоту

21 сентября 2009, 09:12

Смертенко Евгений

Проиграв Бельгии, украинцы не попали в Мировую группу Кубка Дэвиса

Два Сергея. В субботу, выиграв пару, Бубка и Стаховский подарили нам надежду. Фото AFP

Два Сергея. В субботу, выиграв пару, Бубка и Стаховский подарили нам надежду. Фото AFP

До матча в Бельгии у сборной Украины набралась приличная беспроигрышная серия из пяти матчей. Из команды, боровшейся за выживание во Второй группе Кубка Дэвиса, за два года Украина выросла в участника плей-офф Мировой группы. Чтобы с наскока прорваться в элиту, нужно было обыгрывать крепкую сборную Бельгии...

Бельгийцы наших если не боялись, то уж опасались, это точно. То корт зальют так, что на нем не то что тренироваться, ходить невозможно. То с заменами игроков намудрят. Из заявленных на жеребьевке теннисистов лишь Стив Дарсис вышел на корт в свой черед. В первый день не вышел Оливье Рохус ("Он был моим кумиром, когда я был ниже 170 см, а потом я подрос, а он нет", — сказал об Оливье наш Ваня Сергеев.). Оливье сменил брат Кристоф, а четвертый матч против Стаховского вообще вышел играть Ксавье Малисс, который по вечерам в гостинице не отказывал себе в бокальчике-другом светлого бельгийского пива. Пиво, кстати, очень мягкое, легкое и выпить его можно, при желании, много...

Первый день матча стал черным для украинцев. Если Илья Марченко боролся с Кристофом Рохусом практически на равных, то Стаховский уступил Дарсису без вариантов. Расстроился Сергей очень ("Столько ошибок!") и пообещал реабилитироваться в паре. Получилось.

Стаховский и Бубка провели, пожалуй, свой лучший парный матч в карьере. С задором, со злостью, с победным настроением... Никогда прежде не видел добродушного Бубку таким злым. Победив в паре, два Сергея сохранили интригу в матче.

Реклама

С утра в воскресенье в раздевалке сборной Украины звучали военные песни. Стах запустил на своем ноуте "Катюшу", "Последний бой...". Настраивался. То, что играть этот поединок выйдет именно Малисс, никто из штаба тренеров не предполагал. "Ну... Значит, Малисс, — капитан Терещук был спокоен. — Мы не настраивались на конкретных игроков, главное, нашим ребятам показать свою игру".

Накануне матча Стах обещал, что умрет на корте, но победит. И сдержал слово. Тяжелейший пятисетовый матч, в котором Сергей уступал по ходу — 1:2, закончился победой украинца. Малисс бился отчаянно, но в какой-то момент что-то в бельгийце надломилось. Украина сравняла счет в матче — 2:2.

В тренде
Россиянка Мария Шарапова заявила о завершении карьеры в 32 года

Раньше в истории нашей сборной ей еще ни разу не удавалось выигрывать матч, уступая 0:2 после первого дня. Нарушить традицию был призван Сергей Бубка. Именно на него сделал ставку капитан Терещук в решающем матче. Противостоял Сергею внешне невозмутимый Стив Дарсис. То, что творил вчера на корте бельгиец, достойно восхищения. Дарсис отбивал все, что летело в его сторону, отлично подавал. У Бубки-младшего шансов не было. За три сета Сергей взял всего три гейма. Бельгия пьет шампанское, а нам с мечтами о Мировой группе Кубка Дэвиса придется повременить. Следующий сезон играем в Первой группе. Выиграем свой матч — опять плей-офф Мировой, проиграем — плей-офф, чтобы остаться в Первой.

ЯСТРЕБИНЫЙ ГЛАЗ СТАХОВСКОГО


Попал!
Сергей сфотографировал удар в линию

Во время парного матча Сергей Стаховский решил исправить недоработку хозяев — отсутствие системы Hawk Eyes. Во втором гейме третьего сета после подачи Бубки мяч попал в центральную линию. Судья на вышке шведка Люси Энгзель (та самая, которая судила скандальный матч Ким Клийстерс и Серены Уильямс на US Open-2009, в котором американку дисквалифицировали за оскорбление лайнсмена) спустилась на корт и присудила очко бельгийцам. Наши проиграли гейм, а потом еще один и "горели" в сете — 0:3... Выходя на четвертый гейм, Стах попросил у меня фотоаппарат. После подошел к злосчастной линии, сделал снимок и показал его супервайзеру. Тот только покачал головой, а Энгзель объявила Сергею предупреждение за неспортивное поведение. Поразительно, но после этой съемки украинцы поймали кураж. Бубка и Стаховский выиграли три гейма кряду, сравняли счет в сете, а после взяли и третью партию, и весь матч.

"Если вы считаете, что мяч был в ауте, вы должны верить в Санта-Клауса и всякие сказки", — сказал Стаховский после матча. А потом из принципа дождался супервайзера и показал ему фото поближе. Супервайзер, по словам Сергея, таки признал ошибку судьи на вышке.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...