Сергей Стаховский: Lucky Winner.

2 Марта 2008, 18:14

Впервые после "эры Медведева" украинский теннисист взял титул АТР! Ждали 11 лет. Браво, Сергей Стаховский!

Сергей Стаховский. Фото AP
Сергей Стаховский. Фото AP

Такого в истории отечественного тенниса не было одиннадцать лет! Победив в финале загребского "370-тысячника" хорвата Ивана Любичича, Сергей Стаховский прервал "засуху" наших побед на турнирах АТР. В последний раз такое удавалось сделать Андрею Медведеву в 1997 году, на "мастерсе" в Гамбурге.

Причем в основную сетку турнира Сергей попал в последний момент — как lucky loser (проиграл в финале квалификации, но все-таки прошел в основу, заменив травмированного француза Ллодра). Переживал по этому поводу, мол, не заслуживает он этого места... Сейчас можно сказать — заслужил! За неделю Стаховский обыграл трех игроков из элиты — Карловича (№ 2 "посева"), Типсаревича (№ 8), и "закусил" в финале первой "ракеткой" турнира Любичичем. В концовке сетов Стаховский брал подачу соперника и аккуратно доводил партию до победы — 7:5, 6:4. (А словенец Кавчич, который обыграл Сергея в финале отбора — вылетел в первом раунде основы).

Сергей стал первым с 1991 года "лаки лузером", которому удалось выиграть турнир АТР. А всего таких случаев в истории тенниса теперь пять.

ДИВИДЕНДЫ. Победа на турнире в Загребе позволит Сергею в новом рейтинге АТР подняться почти на 100 позиций — с 209-го места в район 115-й позиции. Так высоко украинец еще забирался. Еще чуть-чуть и Стаховскому гарантировано попадание в основную сетку турниров серии "Большого шлема", участие в "мастерсах"... В общем — другая жизнь, другой уровень. Раньше-то уже попасть в основу турнира АТР было для украинца достижением. В Загребе он играл АТР восьмой раз в карьере.

Украинец неплохо пополнил и свой банковский счет: за победу в турнире он заработал около $87 000 (без учета налогов), а за всю карьеру на счету Сергея до минувшей неделе было — $264 000 призовых.

Смотрите ФОТОРЕПОРТАЖ

ПЕРВАЯ "РАКЕТКА" УКРАИНЫ — О ПЕРВОМ ТИТУЛЕ АТР В КАРЬЕРЕ

Сергей Стаховский: "Победу в турнире отметили в ресторане с послом Украины"

— Сергей, по ходу турнира ты обыграл лидеров сборной Хорватии на их родном корте. Болельщики там тебя не "разорвали"?

— Когда в первом круге играл с Карловичем, фаны еще спали, матч был в два часа дня. Ну, а на финале, конечно, было нелегко. Пять тысяч болельщиков, почти все болеют за Любичича... Но потом, правда, когда я говорил речь посла матча — отдали должное, похлопали.

— А поверженный Любичич?

— Сказал: "Поздравляю. Наслаждайся этим!"

— И как, уже насладился?

— После матча посол Украины в Хорватии Маркиян Лубкивский пригласил на ужин в ресторан. Отметили в небольшой компании. Мой тренер, его жена, мой друг... Честно говоря, я вечером после финала был никакой. А потом еще долго не мог заснуть. Часов до трех ворочался, потом сказал себе: надо спать и часа три подремал.

— Приз тяжелый?

— Да, весит прилично...

— А какой матч на турнире был самым тяжелым?

— Наверное, все-таки поединок первого круга против Карловича. Там я проиграл первый сет, и во втором сете Иво вел — 3:2 и у него были брейк-болы на моей подаче. Проиграй я тогда, и можно было бы зачехлять "ракетку". Но выиграл. Переломный момент.

— Ты серьезно поднялся в рейтинге. Теперь, наверняка, будешь как-то перекраивать свой турнирный график, поедешь на более престижные турниры?

— Пока не знаю... Сейчас будет неделя отдыха, потом, как и планировал, поеду на "челленджер" в Сараево. И думаю, что до мая, до "Ролан Гаррос", из Европы уезжать не буду. Если рейтинг позволит участвовать в квалификации "мастерсов", то поеду играть их.

— Уже решил, как потратишь призовые?

— Пусть они сначала придут мне на счет, после вычета всех налогов... Буду инвестировать в себя — в поездки на турниры. Часть денег пожертвую Украинскому национальному институту рака. А еще — куплю диски и летние шины для моего "Пассата"!

— Сейчас уже осознал, что сделал?

— Наверное, главное, я понял, что могу побеждать. Знаете, когда выигрываешь один матч против хорошего соперника за несколько месяцев, а потом опять идут поражения, тяжело избавиться от неуверенности в себе. Сейчас могу сказать, что готов сделать то, для чего я стал теннисистом — попасть в топ-100 рейтинга и подняться там как можно выше.

Вы сейчас просматриваете новость "Сергей Стаховский: Lucky Winner.". Другие Новости тенниса смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Смертенко Евгений

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...