Сергей Стаховский: "На такой траве и играть приятно"

23 Июня 2008, 08:30

Первая "ракетка" Украины дебютирует в основе турнира серии "Большого шлема"

Сергей Стаховский. Фото AFP
Сергей Стаховский. Фото AFP

— Сергей, ты уже четыре дня как игрок основной сетки Уимблдона. Как ощущения?
— Честно говоря, особого отличия нет. Соперники все те же. Но все-таки это "Большой шлем", и я очень рад, что наконец-то мне удалось пробиться здесь в основу. Конечно, хочется, чтобы в будущем попадать в основную сетку напрямую, но для этого нужно еще поработать (сейчас Сергей № 137 в мире, для гарантированного попадания в основу нужно быть не ниже 110 места в рейтинге. — Авт.).

— Судя по счетам, в квалификации особых проблем у тебя не возникло...
— У меня была достаточно приятная часть сетки — в основном одни испанцы и латиноамериканцы, которые не любят, да и не особо умеют играть на траве. И, наверное, самым тяжелым был матч второго круга против индийца Армитраи, которого можно назвать травяным теннисистом. Он хорошо подавал, хорошо играл с лета... Да и погода была не из лучших и во время того матча, и в четверг, когда играли финал квалификации. Дул сильный ветер, и было тяжело совладать с подачей.

— О чем подумал, когда узнал, что твоим первым соперником в основе будет пятая "ракетка" мира Феррер?
— Не самые грустные мысли были. Хорошо, что не попались Карлович или Роддик с их сумасшедшими подачами. Тогда было бы тяжелее. Феррер, как все испанцы, не любит такое быстрое покрытие, играет комбинационно. Конечно, хотелось на старте сыграть с кем-то менее титулованным, но это теннис. Мяч — круглый, и до начала поединка наши шансы равны (правда, букмекеры так не считают: на победу Сергея William Hill дает 6/1, а испанца 1,11/1. — Авт.).

— То, что Феррер в субботу выиграл свой первый титул АТР на траве, добавит ему уверенности?
— С одной стороны, да. Он стал вторым испанцем после Надаля, за последние 37 лет, которому удалось выиграть турнир на траве. С другой стороны — он ведь не железный, и может приехать на Уимблдон подуставшим.

— Сейчас готовишься конкретно под Феррера?
— Да нет, пока отрабатываем комбинации, привыкаю к покрытию.

— И как травка?
— Отлично. Матчи квалификации игрались на другом стадионе, а на Уимблдоне каждый корт ухоженный, ровный. На такой траве очень приятно играть.

— До кортов далеко добираться?
— Здесь организаторы дают суточные, на которые ты можешь жить, где тебе хочется. Мы поселились в Южном Уимблдоне, до стадиона минут 15 на машине. И погода пока солнечная.

— Знаю, что ты не любишь загадывать, и все же, какой результат по итогам этого года тебя бы порадовал?
— Хочется войти в топ-100 и остаться там до конца сезона, чтобы уже напрямую попасть в основу Australian Open.

"СКАЛЬПЫ" И ТИТУЛЫ

Сергей Стаховский

Родился: 6 января 1986 года в Киеве

Сергей с 14 лет живет и тренируется в Чехии и Словакии, но в вопросе смены гражданства в 2006 году была поставлена точка. Стаховский принял решение играть за сборную Украины в Кубке Дэвиса и представлять нашу страну на турнирах.

В марте 2008 года, на турнире АТР в Загребе Стаховский, попав в основу, как lucky loser, сумел выиграть главный приз, в финале переиграв хорвата Любичича.

Среди именитых "скальпов" в коллекции Сергея также — Анчич, Турсунов, Карлович, Типсаревич...

Сейчас занимает 137-е место в одиночном рейтинге АТР

За карьеру заработал $371 337 призовых

Вы сейчас просматриваете новость "Сергей Стаховский: "На такой траве и играть приятно"". Другие Новости тенниса смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Смертенко Евгений

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...