Сергей Стаховский: "Трофей из Загреба пока на подоконнике"

7 Декабря 2008, 17:10

Для первой "ракетки" Украины этот сезон — лучший в карьере. Стаховский вперые в жизни выиграл одиночный и парный титулы АТР, закрепился в топ-100 рейтинга и начал ремонт в своей квартире

Сергей Стаховский. Фото АР
Сергей Стаховский. Фото АР

— Сергей, этот год и по рейтингу, и по призовым, и по титулам самый удачный в твоей карьере. Сам-то доволен сезоном?
— Ну, конечно, я не могу сказать, что сезон был неуспешным. Даже не столько по призовым и очкам, сколько по рейтингу. Я поднялся на 74-е место. Жаль, что не смог удержаться на этой высоте. Но я остался в сотне, напрямую попал в основу Australian Open... Так что я доволен.

— 2008-й год ты начал с новым тренером Тибором Тотом. Что тебе лично дает это сотрудничество?
— В плане игры у меня появилось больше вариативности, стал увереннее чувствовать тебя в длинных розыгрышах на задней линии. Тибор помог мне найти в себе силы и умение делать то, что раньше у меня получалось плохо. Как человек, он согласился ездить со мной почти на все турниры. А присутствие тренера на трибунах — очень важный момент для меня.

— После того как ты выиграл свой первый титул АТР, почувствовал изменения в отношении к тебе коллег-теннисистов?
— Знаешь, после Загреба многие ребята, которые меня хорошо знали, подходили ко мне и говорили: "Ну наконец-то ты взял турнир!" То есть не было такого, мол, появился какой-то Стаховский из неоткуда и в никуда уйдет. Да и у других теперь есть определенная опаска перед матчем с тобой. "Хм, — думают они. — Этот парень как-то выиграл турнир АТР. Нужно быть с ним осторожнее". Конечно, начинать сезон с победы на таком турнире было просто здорово. Теперь надо думать, как этот титул защитить (смеется). Ну а если серьезно, мне это, правда, дало очень много.

— Кубок загребский занял почетное место в доме?
— Пока стоит на подоконнике. Я просто сейчас начала ремонт, и как только он закончится, то выделю какое-то отдельное место под все свои медали и кубки. Приятно, что уже есть, что показать.

— Кроме Загреба, ты наконец-то покорил в Москву. Выиграл "Кубок Кремля" в парном разряде. Пара и дальше будет для тебя обязательной программой на турнирах?
— Для меня пара всегда была интересна. Я люблю быть в команде, а здесь хоть и маленькая, но все-таки команда. Это хороший шанс — оставаться в турнирной борьбе, в тонусе. Вот так и получилось в Москве, где я проиграл в первом круге одиночного разряда, а в последний момент, попав в основу пары, мы со Стараче дошли до финала и выиграли его. На счет следующего года — если будет возможность заявиться в пару, то буду это делать на всех турнирах.

— Кстати, о поражениях в первом круге. В минувшем сезоне у тебя их было достаточно...
— Да, есть такая проблема. На грунте, к сожалению, я пока не чувствую себя так уверенно, как в зале или на харде. А грунт — это три месяца соревнований. Не могу сказать, что я долго вхожу в турнир или у меня есть какой-то комплекс. Скорее, это стечение обстоятельств и разбирать нужно каждое конкретное поражение. Будем исправляться.

— Сезон в сборной получился на дыхании. Три матча — три победы... О следующем сопернике — Британии с Марреем — уже думаешь?
— Да, Энди, конечно, за год очень сильно прибавил. Но! Непонятно, в какой форме он будет в феврале, да и всем известно, что у наших будущих соперников нет стабильного "второго номера". Игра покажет. В любом случае, проигрывать мы не собираемся. У нас хорошая команда. Самая молодая в Кубке Дэвиса, и все игроки сейчас на подъеме. Есть хорошая атмосфера, и приезжать на сбор всегда приятно.

О БЛОГАХ И СТАХОВСКОМ-МЛАДШЕМ

Вот уже пару лет Сергей исправно пишет свои блоги для Сегодня|Спорт. Обещает, что и 2009-й не станет исключением. "Начну писать со сбора в Татрах, куда мы, как и в прошлом году, поедем в начале декабря, — говорит Стаховский. — Там не будет тенниса, только ОФП, так что время появится. А вообще блоги — интересная штука, ведь болельщики видят нас только на корте, а часто самое интересное происходит именно тогда, когда ты вне игры".

А еще у Стаховского подрастает конкурент — младший брат, 14-летний Леонард. Как когда-то Сергей, Стаховский-младший тренируется в Чехии. "Малой сейчас играет лучше, чем я в его годы — это точно, — говорит Сергей. — Посмотрим, что будет дальше. Станет ли теннис его работой, думаю, будет ясно ближе к 18-летию Леонарда".

ОРЕСТ ТЕРЕЩУК: "СТАХ — ЭТО НАДЕЖНОСТЬ"

Главное качество Сергея — это надежность. И играя с ним в паре, и став капитаном сборной, я уверен в том, что Стах всегда выложится на корте по-максимуму. Он — профессионал. И это касается не только матчей, тренировок, но и времени вне корта. Молодому парню, понятное дело, хочется пойти погулять, но Серега 24 часа в сутки думает о теннисе. На сборах он – душа компании, ребята к нему тянутся. У Стаха – непростой характер, всегда есть собственное мнение, но ради общего дела он способен оставлять это мнение при себе.

Вы сейчас просматриваете новость "Сергей Стаховский: "Трофей из Загреба пока на подоконнике"". Другие Новости тенниса смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Смертенко Евгений

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...