Директор ФТУ: "Нет никакого легального шанса вернуть матч Украина – Бельгия в Киев"

13 Августа 2014, 09:20

Поединок Кубка Дэвиса, скорее всего, пройдет на нейтральном поле

<p>Кубок Дэвиса</p>
Кубок Дэвиса

Радость украинских болельщиков тенниса была недолгой. Неделю назад Международная федерация (ITF) одобрила заявку Украины провести матч плей-офф за выход в Мировую группу в киевском Дворце спорта. Но наши соперники, бельгийцы, подали апелляцию. ITF в итоге решила, что в Киев действительно ехать очень опасно и заставил украинскую сторону перенести матч на нейтральную территорию или в Бельгию.

Постоянный игрок сборной Украины Сергей Стаховский очень бурно отреагировал на такое решение. "Я обещаю, что лично подам на них в САС в Лозанне (Спортивный арбитражный суд – Ред.)! – написал Стах в соцсети. – Бельгия, вы очень далеки от порядочности. Только вчера я говорил, что спорт – это политика, а сегодня получил подтверждение".

"Сначала они разрешили, а потом отменили свое же решение, – сказал уже нам Сергей. – Почему в Киеве можно играть футбольные еврокубки, которые раз в сто масштабнее Кубка Дэвиса? Здесь сразу видны какие-то политические интриги. У бельгийцев, конечно, возможностей побольше, чем у Украины, чтобы повлиять на принятие решений. Решение ITF никак не связано с тем, что происходит в нашей стране, а направлено на то, чтобы избавить нас от преимущества домашнего матча. Федерация дала полный список возможных и невозможных охранных агенств, которые будут обслуживать матч Кубка Дэвиса.

Я очень надеюсь, что наша Федерация займется этой проблемой сразу же. Но шансов удержать матч в Киеве очень мало. Пока эта юридическая машина запустится, то можно и не успеть".

Однако в ФТУ сразу же лишили надежды на киевский матч. "Нет никакого легального шанса вернуть матч в Украину, – рассказал "Сегодня" исполнительный директор ФТУ Евгений Зукин. – Это решение не подлежит апелляции. Мы должны в течение пяти дней определиться, где же состоится этот матч. Первая эмоциональная реакция – подать иск в суд Лозанны. Да, мы будем обсуждать такую возможность, но это никак не вернет нам матч в Украину. Он должен состояться 12 сентября, а решение суда может быть и через несколько месяцев. Сейчас нам, прежде всего, нужно выбрать место проведения игры – это может быть нейтральное поле или Бельгия. Чего уж нам не хотелось бы.

Что не нравилось бельгийцам? Нестабильная политическая ситуация в стране и опасность для жизни игроков и зрителей. Мы им предоставили гарантии безопасности, да, но они изначально не заинтересованы играть на выезде, это понятно. Для нас стало удивительным, что ITF признала их аргументы более весомыми, чем наши".

Сборная Украины уже играла с бельгийцами за выход в Мировую группу в 2009 году, но уступила 2:3. В этот раз у Стаховского и команды появился хороший шанс впервые в истории выйти в элиту, но сначала травмировался первая ракетка страны Александр Долгополов, а теперь и матч перенесли из Украины.

Вы сейчас просматриваете новость "Директор ФТУ: "Нет никакого легального шанса вернуть матч Украина – Бельгия в Киев"". Другие Новости тенниса смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Дарья Мещерякова

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...