Сделать стартовой
25,74
29,01
УКР

Наши на траве: Долгополов подпрыгивает, а Цуренко закрывает глаза

Сравниваем рекорды украинской топ-четверки на скоростном Уимблдоне

Стаховский своей игрой у сетки ошарашил самого Федерера. Фото AFP
Стаховский своей игрой у сетки ошарашил самого Федерера. Фото AFP.

Уимблдон – единственный из четырех турниров "Большого шлема", где украинцы никогда не добирались даже до четвертьфинала. Максимумом остается 4-й раунд (1/8 финала) Андрея Медведева в 1994 году. Этот турнир специфичен, травяное покрытие – самое быстрое в теннисе, это знают все. Но вот насколько газон Уимблдона быстрее грунта Гарроса? Встретилось такое исследование (по данным SportSurf). Мячик выстреливали теннисной пушкой со скоростью 130 км/ч. После встречи с травой он оказывался на задней линии на 4 сотых секунды быстрее, чем после встречи с грунтовым покрытием: 0,98 – 1,02 с. Пересекал линию на большей скорости: 59 – 51 км/ч. И на почти вдвое меньшей высоте: 30,5  – 60,9 см. А чем ниже отскакивает мяч, тем меньше времени, чтобы его отбить. Тем еще быстрее игра. Итого имеем: на Гарросе каждая 15-я подача у мужчин превращается в эйс (6,6%), а на Уимблдоне – каждая девятая (11,2%).

Классической для Уимблдона стала тактика serve and volley - подача и выход к сетке. В этом году в основе заявлены четыре украинца, и специалистов по эйсам у нас нет. Зато "сеточник" - есть. Помните, как Стаховский два года назад ошарашил 7-кратного чемпиона Уимблдона, выбил самого Роджера Федерера! Тогда Сергей творил чудеса у сетки, выиграл аж 61 нетбол. У того же Феди ни в одном его гранд-финале такого не было, максимум 53 очка у сетки.

Есть у нас Надя Киченок, как-то подавшая со скоростью 202 км/ч. Быстрее удавалось лишь пяти теннисисткам в истории! Но Нади нет на Уимблдоне, не проходит по рейтингу (250-я).

Мы сравнили рекорды нашей четверки на Уимблдоне – скорость подачи, количество эйсов и нетболов за матч. И попросили экспертов выделить особенности их подач.

1_16

2_07

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Наши на траве: Долгополов подпрыгивает, а Цуренко закрывает глаза". Другие Новости тенниса смотрите в блоке "Последние новости"

АВТОР:

Дарья Мещерякова

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь