Фабрис Санторо: "Я — типичный француз"

19 Ноября 2007, 03:00

Знаменитый теннисист, который на турнире в Днепропетровске дошел до четвертьфинала, рассказал о своем неповторимом стиле

Фабрис Санторо
Фабрис Санторо

— Фабрис, а когда вы последний раз были на своей родине — Таити?

— 34 года назад. После рождения я пробыл там, кажется, недели три, и с тех пор ни разу не бывал.

— Неужели не было мыслей в свободное время слетать туда?

— Знаете, я все свое свободное время предпочитаю проводить дома, в Женеве. За год ты столько летаешь по миру, видишь разные города, страны, отели, что когда все это заканчивается, хочется просто побыть в своем доме. Он находится не в самом городе, а в пригороде. Там прекрасно.

— Говорят, у вас там и музей теннисный имеется. Какой любимый экспонат?

— Все, музея больше нет. Финиш. Решил больше этим не заниматься и раздал все экспонаты друзьям и знакомым.

— Совсем скоро вам исполнится 35 лет. Возраст для спортсмена уже серьезный. Как планируете играть в следующем году?

— Я знаю точно, что это будет не много турниров, только самые важные. Обязательно сыграю на всех четырех турнирах серии "Большого шлема", на "мастерсах". Совсем чуть-чуть на грунте, потому что это покрытие отнимает очень много сил, ну и побольше — на харде, и в зале. А дальше — будет видно. Если буду чувствовать себя хорошо — продолжу и через год.

— Ваш любимый турнир "Большого шлема", наверняка, Ролан Гаррос?

— Да, конечно. С одной стороны мне всегда сложно играть в Париже, потому что грунт — это не мое покрытие, но с другой — на Ролан Гаррос я чувствую невероятную поддержку трибун и это не может не вдохновлять.

— Здесь в Днепропетровске, во время матчей у вас был постоянный контакт с болельщиками. Часто смотрели в сторону трибун, можете подмигнуть...

— А как же без этого. Зрители ведь пришли хорошо провести время, они заплатили за это деньги и в матче обязательно должен быть элемент шоу. Без этого он будет серым и не запомнится никому.

— Сейчас в туре не так уж много таких шоуменов. Теннисисты порой выходят на корт, как на тяжелую работу.

— Знаете, кто на что учился. Кто-то учился играть тяжело, а кто-то раскованно.

— Ваш стиль игры (Санторо бьет двумя руками и справа, и слева, практически не атакует, а старается резанными ударами измотать соперника — Авт.) — это навыки полученные в детстве, опыт?

— И то, и другое. Первые навыки игры дал мне отец, а потом с годами я сам избрал для себя такой стиль. Я — не Федерер, не Роддик и не могу играть, так, как они. Значит нужно играть по-другому, но так, чтобы это приносило успех.

— В 1/8 финала вы обыграли украинца Ивана Сергеева. Что думаете о его игре и вообще о мужском украинском теннисе?

— У вас в стране есть пример для подражания — Андрей Медведев. Он был великолепным теннисистом. И нынешние ваши игроки достаточно талантливые — Сергеев, Бубка... Им нужно еще немного времени, и правильные советы, чтобы они стали показывать хорошие результаты.

— На ваш взгляд, есть некий критический возраст для молодого игрока. Если он до этого рубежа "не выстрелил", то уже не выстрелит никогда.

— Нет, уверен, что такой отметки быть не может. У каждого карьера складывается по-разному. Кто-то уже звезда в 17 лет, кто-то в 21, а к кому-то победы приходят в 26.

— Фабрис, а вы типичный француз?

— Я? Да — я типичный француз!

— А что значит — быть настоящим французом?

— Хм... Ну, я люблю хорошую кухню, хорошее вино. Даже вот начал коллекционировать его. Что еще... Конечно, люблю красивых женщин, музыку. Вот так.

MASTER CUP ПО ТЕЛЕВИЗОРУ

Фабрис — самый опытный, самый богатый и самый титулованный из всех участников днепропетровского турнира. Шутка ли, девятнадцать лет в профи-туре, 5 титулов АТР в "одиночке" и 24 (!) в паре, больше $9 миллионов призовых. В паре француз дважды выигрывал Открытый чемпионат Австралии и один раз итоговый турнир года — Masters Cup. В этом году он тоже мог поехать в Шанхай, но помешала травма, из-за которой не вышло набрать нужного рейтинга. Разборки лучших "парников" мира Санторо смотрел в Днепропетровске по телевизору. "Эх, а ведь на их месте мог бы быть и я", — читалось в его глазах.
Впрочем, и в Украине, судя по словам француза, ему было очень даже уютно: "Здесь в городе два отличных ресторана — итальянский и японский и я там чудесно проводил время. У вас, это правда, очень доброжелательные люди, которые относятся к тебе с теплотой".

Вы сейчас просматриваете новость "Фабрис Санторо: "Я — типичный француз"". Другие Новости тенниса смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Смертенко Евгений

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...