Итоги Ролан Гаррос: Халеп выстрадала первый "Шлем", а Надаль так же непобедим

11 Июня 2018, 12:13

Первая ракетка мира Симона Халеп впервые выиграла Ролан Гаррос, а Рафаэль Надаль сделал это в 11-й раз

 

Первый "шлем" Симоны Халеп. Фото AFP
Первый "шлем" Симоны Халеп. Фото AFP

Ну наконец-то! Симона Халеп с четвертого раза поборола страх перед финалами "Большого шлема" и завоевала свой дебютный трофей. Возможно, помогло то, что на этот раз пришлось отыгрываться, как в прошлом году ее сопернице-чемпионке Алене Остапенко. Триумфатор US Open-2017 Слоан Стивенс поначалу была невозмутима, собрана и точна, не обращая внимания на то, что почти вся арена, надрываясь, скандировала "Симона-Симона!" и размахивала румынскими флагами. Американка выиграла первый сет и уж было повела с брейком во втором, но тут напор румынки усилился, и во второй половине матча Халеп стала играть более агрессивно и результативно. За матч — ни одной двойной ошибки, 8 удачных выходов к сетке из 10 (80% против 42% у Слоан), и процент попадания первой подачей в третьей партии подскочил до 86%. Первая ракетка мира из угла в угол гоняла Стивенс, которая лишь пыталась защищаться, ведь на серьезные атаки сил уже не хватало, и таки добила — 3:6, 6:4, 6:1."

Я всегда говорила, что, если мне суждено выиграть только один "Шлем", пусть это будет в Париже", — светилась Симона. А ее всегда спокойный тренер Даррен Кэхилл удивлял эмоциональными криками в боксе. "Симона несколько раз получала удар под дых, когда у нее были шансы выиграть, — делился коуч. — Говорят, достижение цели приятнее, когда дорога к ней тернистая". Стивенс же признала: "Я рассчитывала на другой трофей, но этот тоже красивый. — И обратилась к обладательнице Кубка Сюзанн Ленглен: — Поздравляю, Симона, он тебе к лицу. Покажи его миру! Ты долго этого ждала". Кстати, Слоан поднялась с 10-й строчки мирового рейтинга на 4-ю, сдвинув оттуда нашу Элину Свитолину.

У мужчин же ничего не меняется: старый добрый Рафаэль Надаль победил на "Гаррос" в 11-й раз! Из 11 финалов — до стольких доходил только Федерер на Уимблдоне. Как бы ни хотелось назвать Доминика Тима чуть ли не единственной грозой испанца на грунте, никакой борьбы он ему не навязал. Даже когда в третьем сете у Рафы вдруг свело рабочую левую руку и тот начал жаловаться, что не может ею пошевелить. Но, очевидно, ему и одной хватило — 6:4, 6:3, 6:2. И сколько бы он здесь кубков не собирал, до сих пор не может сдержать слез во время награждения. 11-й Рафы получил столько же обнимашек, как и первый Симоны.

Во время женского финала организаторы почтили память звезды 1960-х — 7-кратной (а учитывая пары, 19-кратной!) чемпионки мейджоров, бразильянки Марии Буэно, которая умерла накануне, 8 июня, от рака ротовой полости на 79-м году жизни.

...Между тем 15-летняя украинка Дарья Лопатецкая идет по стопам Марты Костюк: со своего первого профи-турнира в Анталье ($15 000) Даша уезжает с титулом чемпионки и теперь пополнит ряды "сине-желтых" в рейтинге WTA (12 очков).

Вы сейчас просматриваете новость "Итоги Ролан Гаррос: Халеп выстрадала первый "Шлем", а Надаль так же непобедим". Другие Новости тенниса смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Катерина Макаревская

Источник:

Сегодня|Спорт

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...