Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Итоги 2011 в теннисе: Стаху и Кате "горько!", Долгополову — сладко

10 января 2012, 10:47

Смертенко Евгений

В 2011-м Александр потратился на роскошное авто, а Стах — на обручальное кольцо

Долго. Говорит, что в 2012-м хочет пробиться в топ-10 рейтинга АТР. Фото AFP

Долго. Говорит, что в 2012-м хочет пробиться в топ-10 рейтинга АТР. Фото AFP

В украинском теннисе появился новый явный лидер — это, пожалуй, главный для нас итог сезона-2011. 23-летний Александр Долгополов за год заработал почти $1,2 миллиона призовых (больше было только у Андрея Медведева в 1993-м — $1,3 млн). Да и выше Долгополова в рейтинге АТР — № 14 поднимался только Медведев (№ 4). Сейчас, похоже, помешать Саше двигаться в топ-10 — а именно такую цель, по словам украинца, он поставил себе на нынешний сезон — может только он сам. Точнее, его организм. Первый звоночек уже прозвучал на турнире в Брисбене, где он потянул мышцу. Не зря большую часть межсезонья Долгополов вместе со своими тренерами посвятил именно ОФП. Причем занятия были не из простых: на берегу океана Саша карабкался на огромные камни и спускался с них. "Надеюсь, эти камушки помогут мне отбегать весь сезон", — говорит Александр.

Уже через неделю Долгополов начнет защищать свои прошлогодние очки на Australian Open, где в 2011-м он дошел до четвертьфинала и сорвал самый большой денежный куш — чуть больше $200 тысяч. Почти все они пошли на покупку роскошного спорткара — Nissan GTR R35 (только в базовой комплектации машина стоит $130 тыс, но у Саши модель — полный фарш).

ДВЕ СВАДЬБЫ. Номер два у наших мужчин — лидер рейтинга-2010 Сергей Стаховский, в прошлом сезоне впервые за три года остался без одиночных титулов (напомним, всего их у Стаха четыре, для сравнения у Долго — лишь один). Сам Сергей сказал нам, что лучшим для него был турнир в Дубаи. Там в "одиночке" он в четвертьфинале уступил Федереру, а в паре с россиянином Южным выиграл главный приз. Впрочем, главным событием в жизни Сергея стала свадьба. В сентябре Стаховский расписался в Киеве с россиянкой Анфисой Булгаковой, студенткой лондонской бизнес-школы. По словам Сергея, обручальное кольцо невесте — его самая крупная трата в 2011-м. О цене наш теннисист не говорил — подарок все-таки.

Еще одну свадьбу в 2011 году отгуляли в семье Бондаренко. Вслед за старшей сестрой Аленой "миссис" стала младшая — Катерина. В рейтинге WTA Катя сейчас намного выше Алены, а в минувшем году заработала на $80 тыс. больше, чем старшая сестра, и заняла в нашем рейтинге третье место. К слову, Алена пропустит "шлем" в Мельбурне (не попала в квалификацию из-за низкого рейтинга). И пока ее планы на тур туманны. Четко можно сказать только одно — "завязывать" с теннисом наша экс-первая "ракетка" в 2012-м не собирается.

МИР И "ТРЕТИЙ МИР". В минувшем сезоне наша женская сборная после годичного перерыва вернулась в элиту. Без сестер Бондаренко украинки силами Цуренко и Савчук в плей-офф Мировой группы Кубка Федерации смогли обыграть на выезде австралиек — 3:2. В четвертьфинале Мировой-2012 в феврале наших девушек ждет выезд в Италию. Пока у Скьявоне и компании выигрывать не получалось.

У мужчин в Кубке Дэвиса — одни разочарования. Отдав практический выигранный матч голландцам в Харькове (в пятом решающем матче Марченко вел 2:0 по партиям у Хаасе, но проиграл), украинцы боролись за право остаться в Первой группе со словаками. Почти родные для Сергея Стаховского корты братиславского теннисного центра удачи нашим не принесли — 1:4. И спустя четыре года Украина опустилась во вторую лигу, где будем играть со странами "третьего" теннисного мира. Начало в феврале в Днепропетровске — против команды Монако. Причем с новым капитаном: как рассказал нам источник в ФТУ, Орест Терещук подал в отставку.

Реклама

ВОШЛИ

Новички в нашей топ-10 — Сергей Бубка и Татьяна Лужанская. Для Сергея минувший сезон — однозначно лучший в карьере. Он впервые сыграл в основе "Шлема" (US Open) и с ходу прошел стартовый раунд, засветился на турнирах АТР и поднялся на рекордное 148-е место в рейтинге. Сам Сергей говорит, что, наконец, обрел уверенность и во многом это заслуга его нового тренера Оливье Мореля. Татьяна Лужанская точно в последний раз в нашем рейтинге. В конце 2011-го 27-летняя украинка получила американское гражданство. Таня живет за границей с 5 лет — сначала в Израиле, а после в США.

В тренде
Онлайн боя Гвоздик – Бетербиев: украинец потерпел первое поражение

ВЫШЛИ

Покинули десятку Иван Сергеев и Юлиана Федак. Ваню замучили травмы. Закончив прошлый год на 199-м месте, в 2011-м украинец спикировал в восьмую сотню рейтинга АТР. Похоже, на любимом покере украинец в прошлом году заработал больше, чем на корте.

У Юлианы Федак в 2011 году ни одного сыгранного матча. Официально о завершении карьеры 28-летняя украинка пока не заявляла. Но сейчас она тренирует в Одессе.

КТО В ДЕСЯТКУ-2012: ИЗ МОЛОДЫХ НА ПОДХОДЕ СВИТОЛИНА

Как показывает наш рейтинг, чтобы попасть в топ-10 Украины, нужно за год заработать порядка $50 000. Сумма эта вполне подъемна: нужно постоянно попадать как минимум в квалификацию "Большого шлема", периодически играть турниры АТР и WTA и стабильно проходить несколько раундов на "полтинниках" и "сотках" ITF.

За бортом рейтинга-2011 остались Денис Молчанов (№11) и Юлия Бейгельзимер (№12) — у обоих чуть больше $37 000 призовых. Денис сейчас на подъеме, в Мельбурне впервые сыграет в квалификации "шлема" и если не сбавит обороты, то вполне может очутиться в первой десятке. Козырь Юли — стабильность. И ее шансы впервые войти в наш рейтинг также велики.

Из молодых претендент №1 — чемпионка юниорского РГ-2010 17-летняя Элина Свитолина. "Сейчас Элина — №202 в мире, хотя перед сезоном задача стояла попасть в 250, — говорит вице-президент ФТУ и один из ее менеджеров Всеволод Кевлич. — В 2012-м в планах сыграть три "шлема", два турнира WTA (говорим о wild card в основу) и турниры ITF. Если Элина закрепится в топ-150, будет хорошо, ворвется в сотню — отлично. Главное, чтобы не подвело здоровье, и на это обращают особое внимание ее тренеры из академии Энин".

Прикрепленный файл:

Прикрепленный файл:


Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...