Изнанка Уимблдона: завтрак за 11 фунтов и водители-полицейские

12 Июля 2017, 09:59

На английском "Шлеме" вам за фунт охладят воду, а копы попросят "лишний билет"

Прикинься легендой! От Макинроя до Борга
Прикинься легендой! От Макинроя до Борга

Сегодня – о "закадровой" части Уимблдона. И начнем со входа. Большая часть зрителей попадает на стадион, приезжая на метро – станцию Southfields – и уже оттуда пешком направляется к воротам. Путь не близкий – идти минут 20, если не бежать. Но кто будет бежать по узкой улочке среди толпы народа? Однако организаторы мотивируют людей указателями: мол, осталось 12 минут до Уимблдона, через какое-то время – 5 минут. Правда, пройдя метров 300, вы вновь увидите указатель – 5 минут до Уимблдона... Еще немного, еще чуть-чуть!

wimbledon08_01Возле выхода из метро несколько мужчин ежедневно просят продать им билеты. Для несведущих – это отчаявшиеся любители тенниса, мечтающие попасть на теннисный праздник. Но не спешите с выводами. Это секьюрити, которые отлавливают спекулянтов. Иногда на попытке продать билеты в несколько раз дороже попадаются журналисты, а иногда и игроки. Но бывают случаи, что воры-карманники крадут билеты у беспечных пассажиров и затем пытаются продать.

Но дальше о легальных способах дохода жителей Лондона, которым посчастливилось иметь частные дома вдоль Wimbledon Park Road. Предприимчивые британцы предлагают в своем дворе место для парковки автомобиля (парковаться на обочине во время турнира запрещено) – особый спрос на это предложение в первую неделю турнира. От 4 фунтов за час.

Другие предлагают еду собственного приготовления, дешевле той, что можно будет купить на стадионе. 4 фунта за двойной сэндвич с беконом. На стадионе завтрак обойдется в 11 фунтов, и он тяжеловат: жареные шампиньоны и бекон, две колбаски, омлет, сыр (британский чеддер), капуста, томаты, маринованные огурцы (сладкие, кстати) и еще клубника со сливками. Кто-то целый день охлаждает бутылки с водой, чтобы в жару отдать поллитровку за 1 фунт. Кто-то продает солнцезащитные очки, кто-то предлагает услуги экскурсовода ("Без ума от Уимблдона – откройте для себя Wimbledon village!"). Местные евреи-ортодоксы тоже не остались в стороне. Кошерный корт – так называется их кафе на колесах. Там еда от 3 фунтов. И как и положено – в субботу кошерный корт был закрыт.

wimbledon05

В Великобритании инфляция. Курс фунта упал, товары подорожали. Коснулось это и Уимблдона. Подорожало буквально все, кроме знаменитой клубники со сливками. Она по-прежнему стоит 2,5 фунта за порцию. Нынешний Уимблдон ознаменовался жаркой погодой. Поэтому продажа мороженого стала делом прибыльным. Если до Брексита мороженое было по 2—3 фунта, то сейчас приходится платить по 3,7—4.

wimbledon09Самый популярный напиток на Уимблдоне — "Пиммс". Второй символ турнира после клубники. Ликер, лимонад, цитрусовые и пряные травы. "Пиммс" тут пьют почти все, стоит такая порция около 9 фунтов! Неизменно и объявление при открытии ворот для входа зрителей: "Уважаемые дамы и господа, для вашей же безопасности не бегите". И цветы – всегда одни и те же, и в тех же пропорциях. И табло с расписанием, которое до сих пор обновляется вручную.

А знаете ли вы, что большинство водителей официального транспорта Уимблдона – это бывшие полицейские, которые теперь работают в разных структурах, связанных с министерством обороны. Как рассказал мне один из них, чтобы стать "водителем Уимблдона", сдавали тяжелейший экзамен на знание лондонских улочек (а это, поверьте, даже не Париж и тем более не берлинские проспекты) – причем использовать GPS было запрещено. На такое способны только водители традиционных черных такси-кэбов, и это – высший пилотаж. Проезжая в такой машине, вам не придется слушать ужасную музыку. Работает кондиционер, джаз-радио, а попадется и шофер, который расскажет о местах, мимо которых проезжает.

Прикинься легендой! От Макинроя до Борга
Дэвид Бекхэм. Сидел с мамой Сандрой и редактором Vogue Анной Винтур
Герцогини. Кембриджская — Кейт, и теннисные— Навратилова, Клийстерс
Комик и писатель Стивен Фрай. «Эталон английскости» был с мужем
"А он тоже неплохо бьет кроссы!". Боксер Дэвид Хэй на игре Федерера
Пресса. В Британии газеты в ходу

А у женщин определились полуфиналистки. Испанка Мугуруса прошла россиянку Кузнецову 6:3, 6:4. Винус Уильямс — обидчицу Свитолиной Остапенко 6:3, 7:5. Кстати, в год рождения латвийки, 1997, Винус здесь дебютировала, а через 3 года выиграла. В 1/2 ее ждет британка Конта, выбившая румынку Халеп 6:7, 7:6, 6:4 и не давшая ей стать 1-й в мире. Теперь №1 — Каролина Плишкова.

Напомним, что первая ракетка Украины Элина Свитолина на смогла выйти в четвертьфинал Уимблдона, уступив в матче четвертого раунда Елене Остапенко из Латвии.

Вы сейчас просматриваете новость "Изнанка Уимблдона: завтрак за 11 фунтов и водители-полицейские". Другие Новости тенниса смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Елена Кайдалова

Источник:

Сегодня|Спорт

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...