Кубок Федерации в Харькове: "ястребиный глаз", кенгуру и барабан

11 Февраля 2017, 21:50

Украинские теннисистки выиграли две встречи у Австралии

Эмоции Элины. Фото Twitter
Эмоции Элины. Фото Twitter

Первый день украино-австралийского противостояния на Кубке Федерации завершился уверенным лидерством хозяев. В первом раунде 2-й Мировой группы, который принимает Харьков, после двух одиночных матчей, где сыграли Леся Цуренко с Дарьей Гавриловой и Элина Свитолина с Эшли Барти, мы повели со счетом – 2:0.

Оба раза австралийкам приходилось плясать под дудку, хотя больше, вернее, под барабан, "сине-желтых". Трибуны организовали музыкальную поддержку теннисисткам, подбадривая их регулярными "бам-бам-бам". Команда Зеленого континента могла похвастаться разве что поддержкой надувного кенгуру. Вот только весь первый матч австралийский талисман почему-то смотрел в противоположную от корта сторону.

.jpg_95

Под сопровождение "оркестра" и в присутствии заокеанского друга открыли турнир второй номер Украины Леся Цуренко (54-я в мировом рейтинге) и в. о. первой ракетки Австралии (при отсутствии Саманты Стосур) Дарья Гаврилова (26-я). В начальном же гейме Леся протестировала систему видеоповтора Hawk-Eye, которую в Украине используют впервые.

"Ястребиный глаз", к сожалению, тогда решил судьбу розыгрыша не в ее пользу. Впрочем, первые геймы в каждом сете давались нашей теннисистке с трудом, но главное, что она сумела быстро перенастроиться и задавить Гаврилову. Австралийка российского происхождения никак не могла с этим смириться, часто выходила из себя и сгоняла злость на ракетках. Последняя "жертва" и вовсе была почти невинной: успела прослужить всего один и, как оказалось, решающий гейм. После него Цуренко вышла победительницей со счетом – 6:2, 6:3 и даже получила в подарок футболку в патриотической расцветке со своим изображением.

Трибуны, естественно, были в восторге, но все же выкриков в стиле "Даша, суши весла!" хотелось бы слышать реже.

В промежутке между поединками харьковчане не могли не почтить память своего легендарного волейболиста Юрия Пояркова минутой молчания. Двукратный олимпийский чемпион умер в пятницу, 10 января, в свой день рождения после продолжительной болезни в возрасте 80 лет.

Когда дело дошло до встречи нашего №1 Элины Свитолиной (13-я в рейтинге WTA) и недавно вернувшейся в тур австралийки Эшли Барти (156-я), кенгуру таки дали посмотреть матч, открыв ему обозрение на корт. Под надзором зверушки дела у гостьи сразу пошли на лад. Правда, ненадолго. Эшли сразу же поразила мощной подачей, "запилив" три эйса подряд. Поначалу Элине давались очки в основном на ошибках австралийки, но после первого же разговора с капитаном команды Михаилом Филимой встрепенулась – выиграла подачу и свою, и Барти. Тем не менее, сет в итоге отдала – 4:6. Но зато какую показали игру! Здесь она была намного вариативнее, чем в первом матче: с мощными ударами, частыми выходами к сетке. Во второй партии Эля таки подобрала ключ к Эшли и размазала ее – 6:1. Австралийская скамья то и дело напоминала своей коллеге, чтобы та не забывала вносить разнообразие в подачу, но не помогло – Свитолина и в третьем сете играла великолепно, штампуя виннер за виннером. Упорная борьба была за 4-й гейм на подаче Барти, когда все вспомнили, почему так ненавидят слово deuce (ровно): перевес был на стороне то одной, то другой теннисистки. Элина после долгих мучений взяла и его, а дальше продолжила выносить Эшли. Немного потеряла концентрацию, первый раз подавая на матч и отдав свою подачу, но быстро исправилась – 4:6, 6:1, 6:2.

Завтра первыми на корт выйдут лучшие теннисистки от каждой команды (номинально, ведь Эшли сегодня показывала теннис даже сильнее и интереснее, чем №1 Австралии): Элина Свитолина и Дарья Гаврилова. За ними – Цуренко и Барти. Парная встреча между Савчук/Киченок и Барти/Деллаква состоится, если на тот момент счет по партиям будет равный.

Вы сейчас просматриваете новость "Кубок Федерации в Харькове: "ястребиный глаз", кенгуру и барабан". Другие Новости тенниса смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Катерина Макаревская

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...