Леся Цуренко: "С психологом занимаюсь не в сети, только лично!"

9 Ноября 2015, 11:12

Вторая ракетка Украины (№33 WTA) рассказала, как хочет попасть в "двадцатку", об уязвимых местах теннисисткок из топ-10 и о том, почему не покупает дорогие вещи и как наводит красоту

<p>Леся Цуренко, 26 лет. "Две пары джинсов, две майки и кофты - и я в порядке"</p>
Леся Цуренко, 26 лет. "Две пары джинсов, две майки и кофты - и я в порядке". Автор фото: Александр Яремчук, "Сегодня"

— Леся, в этом году вы "прыгнули" с 92-й на рекордную для себя 33-ю строчку в рейтинге WTA. С чем это связываете?
— И технически все было лучше, чем раньше, и морально удалось себя поднять, плюс физическая форма на протяжении всего сезона была хорошей. С победами приходила уверенность в себе.

— Как работали над уверенностью?
— Я занимаюсь со специалистом. Скажем, психологом. Она живет в Киеве, и мы встречаемся по возможности. Только лично, не в интернете. Работаем один год, и это лишь начало. Теперь я знаю, как легче переживать поражения. Я могу сбрасывать всю эту моральную нагрузку и жить становится легче.

— А что в техническом плане улучшилось?
— Удалось поменять практически все: добавилась игра с лета, улучшилась подача и удары справа-слева. Больше всего, конечно, подача. Это такое оружие, которым можно выиграть больше легких очков, а не выбегивать. Тем не менее не полностью всем довольна. Не могу сказать: "Все, №33 — мой потолок".

tsurenko02

— Вы говорили, что хотите в следующем году попасть в топ-20. За счет чего?
— Думаю больше выступать на крупных турнирах, плюс есть резерв недобранных очков на "Большом шлеме". В Австралии и Франции я проиграла в первом круге, а на Уимблдоне и в США — во втором.

— Какой победой в этом сезоне особенно горды?
— Переломным моментом был матч с Бушар (1/8 финала Индиан-Уэллса в марте. — Авт.). Во-первых, получилось вытащить третий сет. Во-вторых, моральной победой над собой было доиграть матч с травмой. После этого я поверила, что могу обыгрывать топ-игроков. Еще хочу вспомнить о встрече в Торонто (в августе, Леся дошла до 1/4-й. — Авт.) с немкой... Как же ее фамилия? Сложная такая... Виттхеф! Возможно, многие подумали, что после победы над Мугурусой она была легкой соперницей, но все случилось совсем не так. Мугуруса более бьющая, и мне это было удобнее, а Виттхеф провела очень вязкий матч. Так сложно физически было ее победить. Два сета, два часа... Важная победа. Да и весь турнир в Торонто был хорошим, несмотря на поражение от Эррани. Она тоже вязкий игрок, и мне бы стоило набрать побольше таких матчей. Закаляют! Против игроков такого плана нужно тренировать активную атаку.

— В этом сезоне вы обыграли шесть игроков топ-10. Больше, чем за всю карьеру...
— Когда поднимаешься в рейтинге, ты начинаешь тренироваться с ними. Им становится интересно, и сами предлагают. Мы с Димой (Бричеком, тренером. — Авт.) очень много внимания уделяем тактике.

tsurenko03

— Какие же у них уязвимые места? Начнем с Пеннетты.
— Это была стопа, и она просто не вышла на корт (улыбается).

— Шафаржова?
— Она тренируется на активном темпе, а когда ей не даешь такой темп, то она себя некомфортно чувствует.

— Плишкова?
— Нужно вырабатывать ногами и вернуть на один мяч больше, чем она рассчитывает. Ей важно закончить розыгрыш в течение трех ударов.

— Мугуруса?
— Ей сложно играть глубокие по траектории мячи.

— Петкович?
— То же самое.

— Бушар?
— Любит быстрые розыгрыши, потому их нужно затягивать. Тогда у нее терпения не хватает.

— В этом году вы выиграли первый титул WTA, в Стамбуле.
— Шутим вот, что ехали в Стамбул размяться, а в Баку выиграть. Получилось наоборот (улыбается). Приехала в Турцию в не самой лучшей форме и перед турниром на тренировках проигрывала всем. А по ходу финала чувствовала физическое превосходство перед своей соперницей (У. Радваньской. — Авт.).

— Турнир проходил рядом со стройкой, и было шумно. Организаторы не могли на это повлиять?
— Нет. Это даже не Стамбул, а где-то 20—30 км от города. Там идет глобальная стройка. Единственный выход — крытый Центральный корт. Когда матчи туда не попадали, то было шумно, пыльно и ветрено: корты покрыты пыльной пленкой, девочки некоторые жаловались на проблемы с дыханием. Мы с Димой пришли посмотреть матч Кати Бондаренко с Бартель, а там работал отбойный молоток. Не было слышно ни мяча, ни девочек.

— Как-то отмечали победу?
— Дня четыре были интервью, мне подарили торт в виде корта. Был ужин с друзьями и не более того.

tsurenko05

— Родителям возили трофей?
— Вот сейчас только съездила на два дня в Южноукраинск. Мне так понравилось дома. Кубок не возила, да и не просили.

— Просили маму что-то особенное приготовить?
— У нас вкусы расходятся. Я люблю все салатное: помидоры, огурцы, перец, зелень. Ей больше нравится украинская и грузинская кухни. Родители долгое время прожили в Грузии перед приездом в Украину, там мама научилась готовить местные блюда. На этот раз у нас дома были хачапури и сациви, но я еще просила ее нарезать мне салаты (улыбается).

— Вчера завершился турнир чемпионок WTA в Чжухае. Вас туда приглашали?
— Да, запасной, но я не согласилась. Во-первых, туда очень долго и затратно лететь. Это так далеко — на краю Китая. Во-вторых, мне прислали приглашение поздно, и поздно было переделывать визу. Плюс немного беспокоила кисть. Глядя на состав — многие не согласились. Раньше же турнир проходил в Софии, и о нем были только хорошие отзывы. Китай сейчас крупный инвестор, потому и турниры переезжают туда.

— Наверняка вас стали больше приглашать на вечеринки, и количество нарядов увеличилось.
— Нет, не увеличилось. Так интересно получалось, что все вечеринки совпадали с моими матчами и идти куда-то совсем не хотелось. Если в следующем сезоне будет хорошее расписание, я с удовольствием пойду.

— Одежду часто покупаете?
— Исключительно по необходимости. Две пары джинсов, две майки и кофты — и я в порядке. Не люблю я ходить по магазинам.

— А на каблуках обувь есть?
— Да, одна пара.

tsurenko04

— Если не теннис, то...
— Книгу читаю, в парках гуляю, красоту навожу — волосы, ногти. Обычно это какой-то час. Я быстренько все делаю.

— Как за собой ухаживаете?
— Предпочитаю не краситься.

— Недавно Шарапова жаловалась, что из-за длительных матчей страдают волосы...
— От солнца еще они страдают. Я пользуюсь маслами — и для волос, и для тела. Стараюсь брать сырые и натуральные. Самое лучшее — кокосовое.

— В этом году вы заработали $563 тысячи призовых. Делали крупные покупки в этом году?
— Нет пока желания и смысла. Я много путешествую, и мне это сейчас не надо. Дорогие вещи меня тоже не привлекают — ни ювелирные изделия, ни сумки.

— Какой спорт, кроме тенниса, еще любите?
— Раньше смотрела телевизор и следила за всеми спортивными событиями. Любила снукер и болела за О'Салливана. От биатлона сходила с ума. Когда украинцы стреляли, меня аж трясло от волнения. Бьорндален поражал своими выступлениями.

— Он до сих пор выступает.
— Да ладно?! Слышала, что там появилась новая французская звезда — Мартен Фуркад. У него еще брат есть. Я перестала смотреть телевизор, а вот мой папа смотрит все!

— Вы часто бываете в США. На матчи НБА ходили?
— Да, была на "Майами Хит". Не помню, против кого они играли. Яркое такое шоу. Зрителям даже показывают на экранах, когда нужно кричать или молчать. Это уже больше, чем просто спорт.

БЛИЦ-ОПРОС ДЛЯ ЛЕСИ ЦУРЕНКО:

— Собака или кошка?
— (Пауза.) Все-таки кошка.

— Кофе или чай?
— Кофе!

— С молоком?
— Без.

— Зима или лето?
— Зима.

— Горы или море?
— Море.

— Платье или джинсы?
— Джинсы.

— Книга или фильм?
— Книга, наверное.

— Жаворок или сова?
— Что-то среднее.

— Велосипед или машина?
— Машина.

— Android или iOS?
— iOS.

— Месси или Роналду?
— Месси.

— Леброн Джеймс или Стеффен Карри?
— Леброн Джеймс.

Вы сейчас просматриваете новость "Леся Цуренко: "С психологом занимаюсь не в сети, только лично!"". Другие Новости тенниса смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Дарья Мещерякова

Источник:

Сегодня|Спорт

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...