Мама сенсации Australian Open Марты Костюк: "В первом раунде дочь не дышала"

16 Января 2018, 00:06

Мама и тренер 15-летней украинки рассказала о старте на взрослом "Шлеме"

15-летняя Марта Костюк - сенсация Australian Open. Фото Getty Images
15-летняя Марта Костюк - сенсация Australian Open. Фото Getty Images

Самая юная участница Australian Open 15-летняя украинка Марта Костюк успешно стартовала в основной сетке турнира. В первом раунде Костюк обыграла китайскую теннисистку Шуай Пен, посеянную под 25 номером, со счетом 6:2, 6:2.

Чтобы попасть в основу Открытого чемпионата Австралии, Марта Костюк выиграла квалификацию, куда получила специальное приглашение – wild card. Впечатлениями с нами вчера из Австралии поделилась мама и тренер Марты – Талина Костюк.

— Впечатления очень позитивные. Эта неделя далась нам физически и психологически хорошо. Перед этим играли 25-тысячник в Австралии, в Плейфорде. Там Марта прошла квалификацию и проиграла в первом круге. Сделали выводы... В Мельбурне я переживала, больше, чем обычно. Дорога длинная, дали вайлд-кард – очень хотелось, чтобы Марта себя реализовала. Знаю, что она может играть с теннисистками такого уровня, и хотелось, чтобы она доказала это себе и всем.

— По-особенному настраивали ее на первый взрослый мейджор?
— Настраивала, как и к каждому турниру: не на результат, а на улучшение игры. Тренируешься-тренируешься, а на соревнованиях должен показывать прогресс. Считаю, что в этом возрасте это более важно, чем результат. Марта очень сильно переживала. У меня было ощущение, что в первом матче она даже не дышала на корте. Она очень не хотела проиграть в первом круге. Но от матча к матчу уверенности становилось все больше. За последние полгода она стала заниматься более профессионально. Сейчас у нее есть постоянный тренер по физподготовке. И есть еще один тренер, помимо меня, – хорват Иван Любичич, который все координирует и который тоже, кстати, здесь. Он нам очень активно помогал перед стартом. Отношение у Марты стало более профессиональным – она знает, как ей нужно размяться, как лучше подготовиться к матчу, что поесть.

0008_93

— Соперницы по квалификации были непростые...
— Когда Марта увидела сетку, она мне сразу сказала: "Мама, я пройду квалификацию! Я должна и я знаю, что могу". Такой у нее был настрой. Задачей минимум было пройти квалификацию, а дальше... Марта хотела бы парочку кругов пройти.

— Она будет защищать юниорский титул АО?
— Такого в планах нет. Но, возможно, сыграет пару.

— С 15-летней Мартой вам труднее работается, чем когда она была маленькой?
— Сейчас мне легче, потому что она взрослеет, знает, что ей нужно. И еще потому, что она понимает, что не только я буду ею командовать или она мной, что за спиной есть целая команда. Но, в любом случае, ребенок 15—16 лет будет тяжелым для своих родителей. Приходится мириться с тем, что дети взрослеют и делают уже свои шаги, свои ошибки. А мы, как родители, должны помогать. Это интересный период, смотреть, как она превращается во взрослого человека.

— Вы недавно говорили, что Марте рано во взрослый теннис. Почему?
— Я понимаю, что она еще ребенок и не может держать концентрацию так, как взрослый. Детская психика очень подвижная. Посмотрим, что будет через месяц-два, как она будет развиваться, и будем принимать какие-то решения.

В конце 2017 года Марта Костюк выиграла итоговый чемпионат юниорок. 15-летняя украинка в финале обыграла 16-летнюю словенку Кайу Юван.

Вы сейчас просматриваете новость "Мама сенсации Australian Open Марты Костюк: "В первом раунде дочь не дышала"". Другие Новости тенниса смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Катерина Макаревская

Источник:

Сегодня|Спорт

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...