Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

На престол Джоко взошел в Британии

4 июля 2011, 11:43

Луканюк Любомир

Новак Джокович впервые выиграл Уимблдон и возглавил мировой рейтинг

Новак стал первой ракеткой и выиграл Уимблдон. Фото AFP

Новак стал первой ракеткой и выиграл Уимблдон. Фото AFP

В британском королевстве серб Новак Джокович по-королевски взошел на теннисную вершину — с трофеем Уимблдона. Вне зависимости от результата финала Новак становился первой ракеткой мира. Но... Еще перед началом сезона серб заявил: главная цель — выиграть Уимблдон. И сделал он это красиво, переиграл уже экс-первого Рафаэля Надаля — 6:4, 6:1, 1:6, 6:3.

Семь лет назад парочка Федерер и Надаль узурпировала первую строчку мирового рейтинга. 2 февраля 2004 года Федя пришел на смену Роддику — и началось: Роджер 285 недель был первой ракеткой, Надаль — 102. Но блестяще начавший год Джокович подвинул "ветеранов". "Да, я потерял первую строчку рейтинга, но для меня это не важно. Один парень просто невероятно провел первую половину сезона. Я тоже показывал хорошую игру и в любом другом случае остался бы первым. Но Новак выступал потрясающе, так что я его поздравляю", — сказал Надаль накануне финала. У Джоко в году всего одно поражение — и он выиграл пять финалов у Надаля. Причем, Рафа впервые проиграл "Большой шлем" не Федереру. А Новак к двум выигрышам Australian Open (2008 и 2011) теперь добавил кубок Уимблдона. До Джоковича, начиная с 2003 года, этот приз держали в руках лишь двое — Роджер и Рафаэль.

Реклама

"Мне трудно подобрать слова, чтобы выразить свои чувства сейчас. Это лучший день в моей жизни. Для меня это самый любимый турнир. Первые теннисные матчи по телевидению, которые я смотрел в детстве, — Уимблдон. Это мечта, ставшая явью, — признался чемпион. — Спасибо всем моим родным".

В тренде
Украина едет на Евро-2020: команда Шевченко сняла скальп с чемпионов Европы

Последняя реплика касалась его девушки Елены Ристич, которая грызла ногти на трибуне. Елена и Новак встречаются уже пять лет, живут в Монте-Карло, но под венец не спешат. Ристич закончила миланский университет в сфере экономики и бизнеса, а сейчас работает в нефтяной компании. Говорят, Елена приносит удачу Джоко. Она не часто приезжает поболеть за Новака, но когда девушка на трибунах, серб доходит до полуфиналов или финалов.

Надаля же поддерживали мама, сестра и подружка Мария Франциска Перелло. С Марией они знакомы с детства, и она также не частый гость турниров — не хочет отвлекать Рафу от спортивной борьбы. Но Надаль не винит Марию во вчерашнем поражении: "Я проиграл, потому что играл против лучшего игрока в мире на данный момент. И мне не хватило агрессии. Ничего, выиграю в следующем году".

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...