Пять фактов о новом чемпионе Australian Open

27 Января 2014, 09:58

Вавринка — первый за 21 год, кто отбросил первую и вторую "ракетки". И заработал третью

<p>Станислас Вавринка. Первый "Шлем" — в первом же финале. Фото AFP</p>
Станислас Вавринка. Первый "Шлем" — в первом же финале. Фото AFP

Станисласа Вавринку из Швейцарии уж точно никто не ждал в финале Australian Open, а он взял и победил! И не кого-нибудь, а первую "ракетку" мира испанца Рафаэля Надаля.

Во вчерашнем финале Рафа выиграл лишь один сет, после медицинско-психологического тайм-аута. Первую партию Надаль лихо провалил (3:6), а проигрывая во второй, решил взять тайм-аут из-за болей в спине. На корте отсутствовал дольше положенных трех минут. И таки расшатал нервную систему Вавринки, новичка финалов на турнирах "Большого шлема". Швейцарец вступил в перепалку с судьями. Смог довести до победы второй сет (6:2), но в третьем поплыл (3:6). "Физио постарался расслабить мне спину. Но во время матча это практически невозможно. Я очень не хотел сниматься", — сказал потом Рафа. Однако у Вавринки хватило злости, чтобы довести дело до победного конца — 6:3 в четвертом сете.

А ведь до этого Надаль не проиграл ему ни одного матча из 12. Да что там — ни единого сета из 26 не отдал! Вавринка стал первым за 21 год теннисистом, который обыграл на одном турнире "Шлема" и первую, и вторую "ракетку" мира (Джоковича в 1/4. — Авт.). Кроме того, он стал победителем с самым низким номером посева (№8) за последние 12 лет.

Награждал финалистов 14-кратный победитель "Шлемов" Пит Сампрас. Надаль чуть ли не плакал в этот момент. "Я так удивлен своей игрой. Думал, что буду нервничать и плохо двигаться, но нет", — сказывал 28-летний Вавринка, который уже сегодня станет третьей "ракеткой" мира.

tennis01

ПЯТЬ ФАКТОВ О НОВОМ ЧЕМПИОНЕ

  • По отцовской линии у Станисласа Вавринки — чешско-польские корни, а мать — швейцарка.
  • Его младшие сестры Джанаи и Наэлла — тоже занимались теннисом, на студенческом уровне. А их родители содержат центр реабилитации инвалидов в Лозанне.
  • На левой руке у Стэна тату "Ever tried, ever failed. No matter. Try again. Fail again. Fail better" ("Когда-то попробовал. Когда-то упал. Не важно. Пробуй снова. Падай снова. Падай лучше"). "Так я вижу свою жизнь, а особенно теннисную", — объяснял он.
  • В 2011-м, после двух лет брака, бросил свою жену модель Ильхан Вийо и дочку Алексию, чтобы "больше концентрироваться на теннисе". Через полгода одумался.
  • Пристыдил великого соотечественника Федерера два года назад: "Роджер говорит, что Кубок Дэвиса для него очень важен, но это не так".

СПИЧ НА ЛИ. В женском же финале ожидали увидеть Серену и Азаренку, но на их месте оказались Ли На и сенсация АО Доминика Цибулкова. До матча в раздевалке всегда улыбчивую Доминику фотографировала чемпионка Уимблдона Марион Бартоли. Для словачки, как и для Вавринки, это был первый "шлемовый" финал в карьере, но не такой удачный.

Если первый сет китаянка На Ли едва выиграла на тай-брейке, то во втором даже гейма не отдала — 7:6, 6:0. "Конечно, сейчас мне хочется выиграть еще", ­­­— сказала китаянка, выигравшая в финале АО с третьей попытки. А когда она произносила свою победную речь, трибуны насмеялись на славу: "Мой муж — теперь очень популярен в Китае. Ему повезло меня встретить! Если бы он запрещал мне шутить над ним, то мы бы уже развелись. Спасибо моему агенту Максу Айзенбаду — после победы на "Гарросе" у меня появилось больше десяти спонсоров. Между Китаем и Америкой большая разница во времени, но китайцам на это плевать. Ему могут позвонить среди ночи. Только вот ему надо похудеть. Прости, Макс", — рассмеялась 31-летняя На Ли.

"Это был мой первый финал "Шлема", — подключилась 24-летняя Цибулкова. — Может, я, как Бартоли, выиграю "Шлем" со второй попытки".

tennis_01

Вы сейчас просматриваете новость "Пять фактов о новом чемпионе Australian Open". Другие Новости тенниса смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Дарья Мещерякова

Источник:

Сегодня|Спорт

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...