Украинки выиграли оба финала в Стамбуле: "Отметим победу дома"

27 Июля 2015, 10:59

У Леси Цуренко – первый титул WTA, а Свитолина второй год подряд побеждает в парном разряде

<p>Дебютный трофей. Цуренко выиграла первый титул WTA, а награждала ее сама Моника Селеш</p>
Дебютный трофей. Цуренко выиграла первый титул WTA, а награждала ее сама Моника Селеш

Сразу два украинских финала состоялось в турецком Стамбуле ($225 750). Элина Свитолина защищала свой парный титул, а Леся Цуренко впервые в карьере боролась за трофей на турнирах WTA. Эля, правда, в этом году поменяла напарницу. Вместо Мисаки Дои она выступала с россиянкой Дарьей Гавриловой.

Всю неделю девушки играли под аккомпанемент дрели и молотков. Как оказалось, рядом сооружали новый спорткомплекс с 45-ю современными кортами. Посмотреть на этот процесс пошла и наша первая "ракетка" Элина Свитолина вместе со своей напарницей Дарьей Гавриловой. Девушки даже сфотографировались, примерив образ рабочих — в касках.

И напоследок российско-украинский тандем все же взял свой трофей. Элина и Дарья проиграли первый сет (5:7) местной теннисистке Чагле Бюйюкакчай и экс-первой "ракетке" мира Елена Янкович, зато потом разнесли их — 6:1 и 10:4 на тай-брейке. Девушки первым делом побежали делать победные селфи и раздавать автографы.

А через полтора часа в одиночке на корт вышла и наша Леся Цуренко, которая раньше далее полуфинала турниров WTA не добиралась. Самым большим ее достижением был прошлогодний финал 100-тысячника в Канаде.

За трофей же ей пришлось бороться против младшей сестры знаменитой польки Агнешки Радваньской. 24-летняя Уршула звезд с неба не хватает и висит на волоске от вылета из топ-100. В своей карьере она лишь единожды играла в финале — три года назад в Хертогенбосе. А с Лесей младшая Радваньска тоже встречалась один раз. Тоже три года назад, в Дохе. Украинка тогда снялась из-за травмы во втором сете.

Уже с самого начала Цуренко сделала брейк и показала, что трофей заберет себе. Несмотря на то, что свою подачу она потом упустила, забрать первую партию все же удалось. Потом все было полностью под ее контролем — 7:5, 6:1. Победный "come on" и трофейные полотенца полетели на трибуны к болельщикам. "Надеюсь, это не последний мой трофей, — улыбалась 26-летняя Леся знаменитой Монике Селеш, выступающей в роли ведущей. — Всю неделю я боролась с ветром и жарой здесь, но была крайне терпеливой. В полуфинале Флипкенс ломала мою игру своим стилем, мне было тяжело сегодня, но я безумно рада".

"На протяжении турнира Лесю немного беспокоила кисть — микротравма еще с Уимблдона осталась, — сказал нам тренер Леси Дмитрий Бричек. — До финала еще немного пресс потянула, но это не помешало провести турнир на 100%. Отмечать мы будем уже дома, в кругу близких. А в Стамбуле просто поужинаем всей командой в отеле. Ресторан мы не выбирали, даже не думали об этом".

Благодаря этой победе сегодня Цуренко взлетела в рейтинге с 71-й на рекордную для нее 47-ю строчку.

Вы сейчас просматриваете новость "Украинки выиграли оба финала в Стамбуле: "Отметим победу дома"". Другие Новости тенниса смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Дарья Мещерякова

Источник:

Сегодня|Спорт

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...