Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Сделать стартовой
26,69
30,16
УКР

Волшебник с Таити – десять фактов о новом тренере Сергея Стаховского

Со следующего сезона с украинцем будет работать Фабрис Санторо

Фабрис Сантоно на финале Кубка Дэвиса-2014. Фото AFP
Фабрис Сантоно на финале Кубка Дэвиса-2014. Фото AFP.

Сегодня один из ведущих украинских теннисистов Сергей Стаховский представил своего нового тренера. В новом сезоне Стах будет работать с французом Фабрисом Санторо. За свою карьеру Фабрис выиграл 6 трофеев АТР и заработал 10 млн долларов, наивысшая позиция в рейтинге – 17-я в августе 2001-го.

"Сегодня" подготовила несколько любопытных фактов о 41-летнем Фабрисе.

Француз с Таити
Санторо родился вовсе не во Франции, а на Таити – самом большом острове французской Полинезии. Там во второй французской лиге по футболу играл отец Фабриса, потому семья и переехала на острова.

70 матчей и четыре десятилетия
Санторо – единственный теннисист, который играл на турнирах "Большого шлема" в четырех разных десятилетиях. Первый матч он провел в 1989-м на "Ролан Гарросе", а последний – в 2010-м в Австралии. Кроме того, француз является действующим рекордсменом по количеству сыгранных матчей на "Шлемах" – 70. У ближайшего преследователя Андре Агасси – 62. Санторо проиграл больше всех матчей в АТР туре в истории в одиночном разряде – 444. Однако выигранных у него все же больше – 470.

Настырный двуручник
Отличался оригинальным стилем игры – держал ракетку обеими руками. "Когда я был маленьким, ракетка была слишком тяжелой для меня, – рассказывал Санторо. – Потому я начал держать ее двумя руками. Когда мне было уже лет 12, тренеры пытались переучить, но я меняться не хотел".

Долгополов – почти Санторо
Лучшего украинского теннисиста Александра Долгополова по стилю игры сравнивают с Фабрисом Санторо за любовь к оборонительному стилю, резаныи ударам и "свечкам". "Меня не стоит сравнивать с Санторо, – упирается Александр. – Я играю разнообразней – мощнее подаю, обладаю хорошим плоским ударом, порой выхожу к сетке".

Семь лет рекордсмен
В 2004-м году в первом круге "Ролан Гаррос" вместе со своим соотечественником Арно Клеманом сыграл самый продолжительный матч в истории. В итоге Санторо за 6 часов и 33 минуты добыл себе путевку во второй круг – 6:4; 6:3; 6:7; 3:6; 16:14. В 2011-м это достижение побили Джон Иснер и Николя Маю на Уимблдоне. Их "рубка" длилась 11 часов и пять минут. Правда, именно на "Ролан Гарросе" никто так и не выснял отношения дольше, чем Санторо и Клеман.

Волшебник от Сампраса
Легендарный американский теннисист Пит Сампрас после поражения в трех сетах от Санторо на турнире в Индиан-Уэллсе назвал его Волшебником за эффектные удары и зрелищную игру.

Украинский след
В 2008-м выиграл "челленджер" в Днепропетровске, обыграв в 1/4-й... Сергея Стаховского. Теннисисты встретились через год на Кубке Кремля, где Сергей отомстил французу, отправив его домой в 1/8-й.

18 первых скальпов и умирающий Марат
За свою карьеру Санторо обыграл 18 из 26 теннисистов, в разное время бывших первыми ракетками мира: Коннорса, Виландера, Беккера, Эдберга, Курье, Агасси, Сампраса, Мустера, Риоса, Куэртена, Мойю, Рафтера, Ферреро, Сафина, Хьюитта, Роддика, Федерера и Джоковича. Для Марата Сафина француз вообще стал кошмаром. Россиянин, проигравший ему 7 из 9 матчей, как-то сказал: "Сообщить мне: тебе выпало играть с Санторо, все равно что: тебе выпало умирать".

С Уимблдона сбежал на роды
Санторо души не чает в своей дочери Дженае. Известие от жены, что у нее начались схватки, теннисист получил во время участия в Уимблдоне-2001. В итоге в поединке с Михаилом Южным он сыграл два сета, а на третий уже не вышел. Быстро собрав вещи, он отправился на родину и приехал к жене за 15 минут до родов. Сейчас личная жизнь Фабриса – тайна за семью печатями. Два года назад он встречался с брюнеткой по имени Эльза, позже таблоиды рассказывали об их разрыве. А буквально на днях заявили, что Фабрис тайно женился. Правда, на ком – неизвестно!

Учитель
Какое-то время тренировал французского теннисиста Эдуара-Роже Васселина. "Санторо снабжает меня бесценной информацией обо всем, что важно в процессе подготовки к турнирам: характеристики покрытия, манера игры соперников, специфика соревнований. Он обладает колоссальным опытом, и все это идет мне на пользу", – признавался благодарный ученик.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Волшебник с Таити – десять фактов о новом тренере Сергея Стаховского". Другие Новости тенниса смотрите в блоке "Последние новости"

АВТОРЫ:

Дарья Мещерякова , Павлова Елена

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.