Юрий Сапронов: "До 10 мая Свитолина будет в топ-10 мирового рейтинга"

21 Декабря 2016, 09:27

Лучшая украинская теннисистка должна добиться высоких результатов с новым тренером

Элина Свитолина. Фото AFP
Элина Свитолина. Фото AFP

Предновогодние изменения в тренерских штабах коснулись украинских теннисисток. Обновилась команда у первой ракетки страны Элины Свитолиной – №14 рейтинга WTA. В выборе главного наставника на будущий сезон украинка остановилась на испанце Габриэле Урпи. "Я знал и был в курсе, какие тренеры рассматриваются, – рассказал нам спонсор теннисистки Юрий Сапронов. – Но я не тренер, я менеджер, и по поводу того, как улучшить подачу или удар справа, я не высказываюсь. На сто процентов это решение Элины Свитолиной. И я его разделяю. В тренерский штаб вошел и француз Тьерри Аскьон. Сейчас рядом с Элиной будет пять человек на всех турнирах". Свитолина проходит подготовку к сезону и с новым спарринг-партнером – британцем Эндрю Беттлсом, который работал с экс-первой ракеткой мира сербкой Аной Иванович.

Любимым покрытием Урпи еще во времена его участия в соревнованиях был грунт. Поэтому неудивительно, что единственный турнир "Большого шлема", на котором он сумел пробиться в основную сетку, был "Ролан Гаррос" (3-й круг в 1982 году, доходил до полуфинала в юниорах). Но намного больше успехов ждало испанца в тренерской карьере. "Габриэль Урпи – неоднозначная личность, – оценивает нового тренера Элины Сапронов. – Он очень многого добился в теннисе: привел к двум титулам "Большого шлема" и званию первой ракетки мира Аранчу Санчес-Викарио. Он тренировал Кончиту Мартинес (победительница Уимблдона-1994. – Авт.) и завел в топ-10 Флавию Пеннетту, итальянку, которая в прошлом году выиграла US Open. Тренер он очень опытный. У меня есть только одно опасение: он очень эмоциональный человек, такой, как я . А вот хорошо это или плохо…"

Спонсор украинки считает, что экспрессивный испанец поможет ей в психологии: "Габриэль не должен заниматься физической подготовкой. Для этого у Элины есть специальный тренер (Оливер Фаулс. – Авт.). Габи будет на корте. Это человек, который настраивает скрипку. Эта скрипка играет, и уже давно и хорошо. Но ее, возможно, надо немножко настроить. Она все умеет. Невозможно ее чему-то научить – только дать где-то уверенности в себе. Это очень тонкие психологические вещи".

В конце сезона Свитолина заявила, что на рекордной для себя 14-й позиции в рейтинге она останавливаться не собирается – в 2017-м хочет войти в десятку. "До 10 мая Элина Свитолина будет в топ-10, – категорично заявил Сапронов. – Я уверен, потому что очень хорошо считаю, я понимаю, как формируется рейтинг. До мая у Элины из очковых стартов – Australian Open, турниры серии Мастерс в Майами и Индиан-Уэлсе на харде и серия грунтовых турниров в Риме и Мадриде. Там ей нужно подтверждать очень мало очков: даже если она пройдет на круг больше, чем в прошлом году, она уже попадет в топ-10. Вот дальше будет сложнее. Дальше – "Ролан Гаррос", на котором ей подтверждать много очков. Но это уже другая песня. Стратегическая задача – остаться в десятке по окончании года".

Свитолина своим выбором довольна и уже поделилась впечатлениями от тренировок со своим спонсором: "Ей нравится. Нравится, наверное, как все новое. Пока. Надо пройти через поражения. Когда будут поражения, дискуссии, тогда можно будет говорить о чем-то. Элина соскучилась по теннису. 2 января она стартует в Брисбене, потом играет турнир в Сиднее, и дальше – Australian Open. И мы все ждем Элину Свитолину 3 февраля в Харькове, где сборная будет готовиться к матчам Кубка Федерации со сборной Австралии".

Вы сейчас просматриваете новость "Юрий Сапронов: "До 10 мая Свитолина будет в топ-10 мирового рейтинга"". Другие Новости тенниса смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Катерина Макаревская

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...