Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Судьи довели Анну Бессонову до слез

25 августа 2008, 17:14

Луканюк Любомир

Скандал: арбитры засуживали украинскую гимнастку, а потом исправляли свои же оценки

Анна Бессонова. Фото AFP

Анна Бессонова. Фото AFP

Что важнее: олимпийская медаль или любовь публики? Вопрос философский. Зрители не вручают наград, а медаль на шее еще не гарантирует, что тебе будут аплодировать.

...Изначально были плохие предчувствия. Неприятная ситуация вокруг Ирины Дерюгиной непонятно как могла отразиться на отношении к нашим гимнасткам. Ирина Ивановна все же приехала на Игры. "И это дало нам какой-то толчок, эмоциональный подъем, что наш тренер рядом", — говорит Анна Бессонова. Хотя по ходу состязаний эмоциональный подъем сменился на эмоциональный шок.

После двух видов программы Анна Бессонова с россиянкой Капрановой и белоруской Жуковой вели отчаянную борьбу за олимпийские "серебро" и "бронзу" (Канаеву было уже не догнать). В этом трио, кто-то должен был оказаться лишним. Судьи решили — это будет украинка. Оценки за упражнения с булавами зал встретил протяжным "бу-у-у". Как могла утешала Альбина Дерюгина свою подопечную, но слез Аня сдержать не смогла. "Это было мое лучшее выступление на Олимпиаде. И, увидев оценку, я не понимала, что произошло. Страшно расстроилась", — скажет потом Аня. Покидала она ковер под громкие овации зрителей. Но это баллов не добавляет. Добавили сами судьи. Украинская сторона оперативно подала протест и возле судейских столиков началось возбужденное движение. Долго просматривают выступление Бессоновой, дискутируют. На экране арены заставка, зрители не понимаю, в чем задержка. И вот объявление диктора — оценка Анны Бессоновой пересмотрена! Украинке прибавили всего пять сотых балла. Но этого хватило, чтобы сравняться с Капрановой, Жукова осталась чуть впереди.

РАДИ ЗРИТЕЛЕЙ. Завершало программу гимнасток упражнение с лентой. Первой из тройки претенденток вышла на ковер россиянка. Нервничала, была немного скованной, судьи оценили ее в 18,050. Дальше — Бессонова. Было интересно, как же поведет себя украинка в этой ситуации. Насколько психологически сказался на ней судейский беспредел. "Тяжело было, но лишь благодаря Альбине Николаевной я сумела собраться. Она сказала мне: "Будь сильной и выступай для своих родителей, для этого зала, который за тебя так переживает", — говорит Бессонова. — Я выходила, уже не думая ни об оценках, ни о медали. Решила, буду работать только для зала, чтобы отблагодарить их за поддержку. Просто хотелось подарить шоу своим поклонникам. Они понимали, что здесь творится что-то не совсем спортивное".

Реклама

Оценку Аня ждала дольше обычного. На сей раз судьи решили собрать консилиум сразу же после ее выступления. Но ожидания себя оправдали — 18,225. Минимум — "бронза". За "серебро" можно было бороться в случае ошибки Жуковой. Но белоруска решила не упускать такой шанс и, отработав достаточно грамотно, заняла второе место.

В тренде
Ринат Ахметов поздравил шахтеров и дончан с праздниками: Пусть скорее на Донбасс придет долгожданный Мир

"У нас есть бронзовая медаль и это не так уж и плохо, — подвела итог своей поездки в Пекин Бессонова. — Два раза выиграть медаль на Играх не каждому удается. Поэтому я довольна".

У БЕССОНОВОЙ УЛЫБКА КРАСИВАЯ
До и после церемонии награждения призерки раздавали автографы. Больше всего внимания у хозяев Олимпиады было не к чемпионке Игр, а к Бессоновой. Китайцы просто обожают нашу спортсменку. Даже подарили ей свиток с традиционной китайской живописью. В чем причина такой любви? "Не знаю, спросите их", — скромничает наша грация. Спросили. "Симпатичная", "Нравятся ее музыка и костюмы", "У нее улыбка красивая", — были ответы китайских фанов.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...