Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Да есть же! Первая украинская медаль в Пекине

13 августа 2008, 08:15

Остронос Дмитрий, Луканюк Любомир

Нашему первому медалисту Пекина - дзюдоисту Роману Гонтюку - личный тренер запрещает жениться до следующих Олимпийских Игр

Роман Гонтюк завоевал для Украины первую олимпийскую медаль в Пекине. Фото Ю. Кузнецова

Роман Гонтюк завоевал для Украины первую олимпийскую медаль в Пекине. Фото Ю. Кузнецова

Первой пекинской награды украинские болельщики ждали четыре дня. Вчера, наконец, ее принес дзюдоист из Ивано-Франковской области Роман Гонтюк, добывший "бронзу" в весовой категории до 81 кг.

После поражения в полуфинале от немца Бишопа в схватке за третье место Роман встретился с монголом Ньямку Дамдинсуреном. Дебют схватки был за украинцем — бросил "юко" через голову и буквально через полминуты заработал "вазари". Хотя судьи в том моменте могли дать "иппон" — чистую победу. Но вскоре монгол практически сравнялся с украинцем, а за 11 секунд до конца поединок остановили из-за кровотечения у Гонтюка. Ему минуту останавливали кровь ватой. А когда наш наш дзюдоист стал завязывать себе пояс, судьи вдруг собрались на совещание. Неужто чтобы вынести предупреждение за затяжку, за которым последовала бы дисквалификация Романа? Монгол и его тренер уже вскинули руки вверх, но, к счастью, схватка возобновилась. И Гонтюк удержал напор соперника. Есть "бронза"!

Тем не менее тренер дзюдоиста Евгений Боднарук считает, что Роман мог и стать чемпионом, если бы не травмы, которые он получил перед Олимпиадой."У него были травмированы колено и голеностоп, поэтому мы не могли подтянуть функиональную подготовку. И я во время полуфинала увидел, что ему ее и не хватает. Роман начал сдавать и немец отыграл у него "юко", — говорит Боднарук.

Кроме травм и противников на татами, Гонтюк боролся и с весом. "Когда Роман поехал в Китай, у него оставалось 5 кг лишнего веса, — жалуется Евгений Николаевич. — За два дня до соревнований он прекратил питаться углеводами — меньше сладкого, соленого. Перешли на травы, он стал пить меньше жидкости и продолжал изнурительные тренировки. Бег, сауна и массаж тоже помогли скинуть излишки. Эту методику мне подсказал олимпийский чемпион по борьбе Сергей Белоглазов: борец не должен есть в общей столовой, а в идеале, должен готовить еду самостоятельно и есть только то, от чего не поправляешься. Но Роман очень любит мучное и сладкое, обожает вареники, борщ и деруны. Мы вес сгоняем, он поест — и опять по новой. Мне приходится ехать к нему домой и контролировать, чем он питается".

После завоевания медали Гонтюка по телефону поздравил Виктор Ющенко. А свой первый звонок после победы над монголом Роман сделал тренеру. "Я выполнил все ваши требования. Вы мной довольны?" — спросил он у наставника. "Ну как можно быть недовольным? Я же видел, что он выложился по полной и не подвел сборную" — говорит тренер.

Кстати, афинское "серебро" Гонтюка в эти дни находится у тренера — уезжая в Пекин, Гонтюк оставил медаль ему на хранение. Теперь к ней добавилась бронзовая. Осталось завоевать "золото". Наставник из суеверия не произносит это слово вслух, но явно дает понять, что на другой результат они в ближайшие четыре года работать не будут. "Дай Бог Роману еще четыре года продержаться — до Олимпиады в Лондоне, — говорит тренер. — Он хочет жениться, но я ему не разрешу. Я буду делать все для того, чтобы он еще четыре года потерпел. Пока все телефонные звонки от девушек принимаю я".

Реклама

Интересно, что сам Роман, который в Афинах-2004 был вторым, ничуть не комплексует по поводу того, что опустился на одну ступеньку. "Сравнивать эти награды тяжело, — поделился с "Сегодня" Гонтюк. — Олимпийская медаль — это олимпийская медаль. Что тут говорить, если за "бронзу" боролись два чемпиона мира. Конкуренция просто огромная. Но я очень настраивался, знал, что за мной стоит флаг, честь государства и это давало мне дополнительные силы. После "серебра" Афин мне где-то года через два вновь захотелось пережить те ощущения, когда ты стоишь на пьедестале. В финале если даже и проиграл, то получаешь медаль. А тут награду нужно выиграть. Так что ощущения не передать".

ГОНТЮК ПОСТРАДАЛ ОТ НАВОДНЕНИЯ

"Роман живет с родителями в городе Надворное Ивано-Франковской области. Отец его работает врачом-ветеринаром, а мать — пенсионерка. Всегда рада принять спортсменов или прийти на помощь. У нас из-за наводнения поплыл зал, сорвало пол, так его мать пришла и помогала нам ремонтировать зал. Она каждый день приходит и помогает нашим девочкам, подкармливает их. Уверен, что Роман тоже поможет с ремонтом", — говорит его тренер Боднарук.

Но и частный дом Гонтюков тоже оказался подтопленным. Тренер рассказывает, что за несколько дней до наводнения Роман привез домой несколько тонн цемента: "Положили в подвал и, когда затопило, цемент пропал, сразу взялся камнем. Когда его родители обратились к властям по вопросу компенсации, им не дали тысячу гривен. Ведь деньги дают только за разрушения домов. Сам Роман во время наводнения находился на тренировочной базе в Конче-Заспе. Кстати, этот дом достраивали за премиальные, полученные Гонтюком за серебряную медаль в Афинах".

В тренде
Раздражитель для "Динамо" и третья сила для "Шахтера": анонс тура Премьер-лиги
"Шахтер" vs "Заря" - центральный матч 7 тура чемпионата Украины

МОЖЕТ УЙТИ В СБУ

Поделился Евгений Боднарук и планами своего воспитанника после Олимпиады. "Мы дадим ему отдохнуть. Ему надо окончить аспирантуру — Гонтюк учится в тернопольском университете народного хозяйства на специальности "Банковское дело и аудит".

Если по окончании карьеры лейтенант СБУ Роман Гонтюк будет востребован в Службе безопасности как экономист, то будет работать там. Но есть и второй вариант — народный депутат Игорь Палыця предлагает Роману идти работать к нему помощником.

Роман Гонтюк: "Давка была сильная. Все ждали от меня медаль"

"У меня был план стать олимпийским чемпионом. Но на последних секундах проиграл схватку за выход в финал", — с горечью говорит Гонтюк. Роман обескуражен судейством. За 11 секунд до конца "бронзовой" схватки рефери даже обсуждали, а не дать ли украинцу четвертое предупреждение, а это означало бы — дисквалификация! "Здесь за что хотят, за то и дают эти дисквалификации. Кто сколько денег дал", — возмущается Гонтюк.

Роман рассказал, о чем по телефону говорил после завоевания медали с президентом страны. "Виктор Ющенко благодарил за то, что я поднял флаг государства, хоть и на третье место. Но думаю, что это даст хороший старт и после этой награды у Украины будет еще много медалей в Пекине. Конечно, чувствовалась огромная ответственность, ведь у нас еще не было наград. Сильная давка психологически была, ведь все ждали эту медаль".

Тут Роман был вынужден прервать общение — он потерял мобильный телефон. "Взял с собой на награждение, положив в куртку. Наверное, выпал, когда руки поднимал", – растеряно говорит Роман и возвращается в зал. Через пару минут выходит – и на допинг контроль. Телефон вроде бы нашелся, обещали на рецепции отдать.

Смотрите ФОТОРЕПОРТАЖ.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...