Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Людмилу Блонскую могут лишить "серебра"

20 августа 2008, 21:07

Луканюк Любомир

В допинг-пробе украинки нашли запрещенный препарат. Ей грозит пожизненная дисквалификация

Людмила Блонская. Фото AFP

Людмила Блонская. Фото AFP

В среду представитель МОК заявил, что в допинг-пробе Людмилы Блонской найден запрещенный препарат. 30-летняя легкоатлетка в субботу выиграла "серебро" в семиборье, причем "золотой" в этой дисциплине тоже стала украинка — Наталья Добрынская. Стероид показала проба А, в среду вечером ожидались результаты пробы B, а в четверг утром — решение МОК.

Блонская в Пекине стартовала в двух дисциплинах. После семиборья — в прыжках в длину. Во вторник здесь была квалификация, и украинка прошла ее с третьим результатом. Финал прыжков в длину — в пятницу.

Если подтвердится наличие допинга, Людмилу лишат медали и аккредитации, она должна будет покинуть Олимпийскую деревню в течении 24 часов. Ее серебряная медаль тогда перейдет американке Хайлис Фонтен, а "бронза" россиянке Татьяне Черновой.

В пекинском зале, где соревнуются борцы, вчера был Сергей Бубка, и корреспондент "СЕГОДНЯ|Спорт" обратился к президенту НОК с просьбой прокомментировать ситуацию с Блонской. Ответил коротко: "Поживем — увидим. Никаких официальных документов к нам не поступало", — после чего удалился.

С тем же вопросом мы обратились к министру спорта Юрию Павленко, который сейчас находится в Украине: "Ситуация мне полностью известна. Но комментировать ничего не буду. Официально ведь ситуации нет. Все прояснится в четверг. Все необходимые действия нашей стороной предпринимаются".

В среду днем члены нашей делегации в Пекине подтвердили, что обращений от МОК к ним не было, допинг-лист не поступил.

Реклама

В тот же день представитель МОК отрапортовал, что на Олимпиаде уже взято 4133 допинг-пробы: 3293 анализа мочи и 840 крови. Всего в Пекине планируют сделать около 4500 допинг-тестов, на 900 больше, чем на прошлой Олимпиаде. И, естественно, при таких расходах, Антидопинговому агентству нужно время от времени показывать результаты своей работы.

До вчерашнего дня на Играх было четыре допинг-скандала. "Погорели" велогонщица из Испании Мария Морено, северокорейский стрелок Ким Джонг-Су, вьетнамская гимнастка До Тхи Нган Фуонг и олимпийская чемпионка Афин-2004 в беге на 400 метров с барьерами гречанка Фани Халкиа.

РЕЦИДИВ. Если Блонскую дисквалифицируют, то уже пожизненно — за повторный случай. Пять лет назад на турнире во Франции в организме Людмилы был обнаружен станозолол. Украинка своей вины не признала, считает это акцией конкуренток, которые просто устранили ее с пути. Людмилу дисквалифицировали на два года. За это время она успела родить второго ребенка и вновь набрать форму: стала чемпионкой Европы, выиграла ЧМ в зале, стала второй на чемпионате мира-2007 в Осаке...

В тренде
В Украину возвращается жара: прогноз погоды на Яблочный Спас

Британка Келли Сотертон, в Осаке оставшаяся с "бронзой", тогда открыто заявила, что Блонская продолжает использовать запрещенные препараты. В Пекине Сотертон стал пятой, и снова выступила по поводу украинки: "Очень рада, что ее соотечественница победила и оставила ее без "золота". Я была бы крайне расстроена, если бы оно досталось Блонской!".

Воспитанница Людмилы и ее мужа Сергея Блонского многоборка Оксана Кузьменок не верит, что серебряная призерка Игр применяла запрещенные препараты. "Буквально за месяц до Олимпиады, когда мы тренировались в манеже, ее забрали на допинг-пробу. Все было чисто, — говорит Оксана. — А если что-то в ее организме нашли, то у меня единственное объяснение: подсыпали. Сотертон постоянно приписывала Людмиле допинг. Возможно, это ее проделки"

НАШИ МЕДАЛИ И ДОПИНГ

За три летние Олимпиады было два случая, когда украинцы теряли или получали медли после допинг-скандалов.

УШЛА

На Олимпиаде-2004 из-за положительной допинг-пробы у Елены Олефиренко украинскую женскую четверку по академической гребле лишили бронзовой медали. Спорстменка утверждала, что запрещенный препарат попал в организм после взятия пробы. По ее словам, она приняла лекарство, выписанное ей доктором сборной. Федерация гребли просила у МОК наказать доктора, а не спортсменок. МОК не стал настаивать на дисквалификации, но "бронзу" все таки пришлось отдать австралийкам.

На нынешних Играх Олефиренко вновь выступала в составе украинской четверки: заняли 4-е место.

ПРИШЛА

На той же Олимпиаде тяжелоатлет Игорь Разоренов выиграл "бронзу", но опередившего его венгра Ференца Дьюрковича поймали на допинге, а его "серебро" перешло к украинцу.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...