Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Олег Лисогор: "Из-за Евро2012 будущего я не вижу"

13 августа 2008, 08:57

Луканюк Любомир

Для самого титулованного пловца мужской сборной Украины Олимпиада уже закончилась. Олег стартовал на одной дистанции, и для выхода в финал не хватило одной сотой секунды

Олег Лисогор. Фото Ю. Кузнецова

Олег Лисогор. Фото Ю. Кузнецова

— Олег, полуфинал на стометровке брассом — это...
— Я показал свой максимум. Понимал, что попасть в финал реально, но не думал, что это решится в одной сотой. Но ничего страшного, я ж проиграл партнеру по сборной Игорю Борысику.

— Что чувствует человек, проиграв сотую секунды?
— Думаю, серебряный призер Олимпиады, проиграв сотую, может более четко выразить свои ощущения. А сотая для попадания в финал — не так значимо.

— А что нужно Олегу Лисогору, чтобы попадать в финал?
— Для начала надо разобраться в себе. Дам себе ответ, потом другим.

— Может, команде нужен психолог? А то многие наши спортсмены говорят, что показать лучший результат им помешало волнение.
— Когда спортсмен не волнуется, то из этого тоже ничего не получается. Легкое волнение должно присутствовать. Если его нет, наступает спортивная апатия, которая уже не заводит спортсмена, не способствует его результатам. Но, наверное, нужен психолог, протестировать, как оно будет.

— Что вас больше всего удивило?
— Результаты. Если посмотреть на третье место в Афинах, то сейчас уже 10—15 человек показывают время выше. Иногда это просто удивляет. Но опять же, спорт не стоит на месте, и важную роль здесь играют научный процесс и фармакология.

— Как вам новые костюмы?
— Я не протестировал их все и не могу сказать, в каком лучше и вообще лучше ли в них плыть. Я просил одну спортивную компанию создать для меня костюмы. Но получил их только утром за 18 часов до старта. Не было возможности раньше передать. Я попробовал, увы, не то.

— Что в Украине с фармакологией?
— В плавании мы намного отстаем от других стран. Это лишь то, что я знаю из общения с соперниками. А ведь многого мы не знаем, многое скрыто за кулисами. Это может быть украинский резерв, а может, так и будем оставаться на шаг позади.

Реклама

— Но если соперники будут и дальше так шагать, то нам точно не угнаться. Года через два не то что медаль, даже попадание в финал будет за счастье.
— Вы знаете, я тоже с горечью это осознаю. Кто-то сказал, что мы работаем не ради чего-то, а вопреки. Вот когда мы начнем работать ради какой-то мечты, может, ситуация и улучшится.

— Может к Олимпиаде-2012?
— 2012-й год у нас в стране ассоциируется не с Олимпийскими играми, а с чемпионатом Европы по футболу. Поэтому сомневаюсь, что в ближайшее четырехлетие будут какие-то виды спорта развиваться. Я будущего не вижу.

— В чем феномен Майкла Фелпса?
— Природное чувство воды, окружение людей, которые на него работают, и неимоверное желание трудиться, добиваться своей цели. Думаю, его вряд ли кто-то остановит в гонке за восемью золотыми медалями. Сомнения есть разве что по 200 метров комплексом.

В тренде
В Украину возвращается жара: прогноз погоды на Яблочный Спас

— Китайцы выиграют общекомандный зачет?
— То, что это их Олимпиада — нет сомнений. Они готовились к ней, поставили цель занять первое место. А китайцы такой народ, что они планируют, то и делают.

— Если не касаться соревнований, как вам Игры?
— Сравнивая Олимпиады, в которых я участвовал, с Пекином, могу уверенно сказать, китайцы постарались на 101 процент. Все вопросы решаются, кругом приветствие, открытость, положительные эмоции...

— И никакого дискомфорта?
— Есть один — легкий. Непривычно постоянно жить в кондиционерах. Душно на улице и немного холодно в помещении, будь это в автобусе, столовой, комнате.

— Что впечатлило больше всего?
— Церемония открытия — это вообще! Я не ходил на стадион, смотрел все по телевизору и не жалею. Потому что те, кто был на арене, не видели самого шоу. Впечатлили барабанщики, музыка, атмосфера, салют, зажигание огня... Слов нет передать восхищение.

— Что еще хочется сделать в Китае?
— Посмотреть на Императорский дворец и такое чудо света, как Великая китайская стена.

— Что говорят спортсмены о военном конфликте между Россией и Грузией?
— Я сам недавно узнал, что там творится. Не понимаю причин, зачем все это было сделано... Тем более в день начала Олимпиады, когда должны прекращаться все войны. Как-то все это не поддается логике.

БЕЗ "КОРОНКИ" НА ИГРАХ

Лисогор — 6-кратный чемпион мира и 18-кратный чемпион Европы.

Его мировой рекорд на 50 м брассом, который он установил в 2002 году, до сих пор не побит. Выиграл он 50-метровку и на прошлогоднем чемпионате мира. Но, к сожалению, его коронная дистанция не входит в олимпийскую программу.

На 100 м брассом в Афинах-2004 Олег был 8-м, в Пекине-2008 — 9-м.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...