Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Ольга Брызгина: "О допинге в Сеуле вслух не говорили"

18 августа 2008, 08:45

Кинзерский Эдуард

Олимпиада в Сеуле-1988 стала последней для сборной СССР. И последнеими Летними играми в Азии перед Пекином. Откровения наших чемпионок-88 Самойленко и Брызгиной

Ольга Брызгина ("золото" на 400 м и в эстафете 4х400 м). Фото AFP

Ольга Брызгина ("золото" на 400 м и в эстафете 4х400 м). Фото AFP

ОЛЬГА БРЫЗГИНА

О СУВЕНИРАХ ИЗ НОМЕРОВ

— Первое, от чего я испытала в Сеуле восторг, это огромные панно, установленные перед входом в столовую олимпийской деревни. Изображенные на них символ Олимпиады и пять переплетенных колец были полностью сделаны из живых цветов. Красота просто непередаваемая, Сколько же труда нужно было на это затратить!.. Талисманом той Олимпиады был тигренок. Он присутствовал повсеместно. Всем призерам кроме медалей обязательно вручали красивых мягких игрушечных тигров. На стадионе зрителей развлекали наряженные тиграми волонтеры. В столовой тигренок был нарисован на кружках и ложках. А в комнатах олимпийской деревни его изображением была украшена любая вещь — от брелоков, зубных щеток до махровых полотенец. Кстати, организаторы нас сразу предупредили, что все, что есть в комнатах (кроме мебели, разумеется) мы можем забирать себе в качестве сувениров.

ОБ БЕСПЛАТНЫХ ТАКСИ

— Организация Олимпиады-1988 была просто безупречной. Например, врезалось в память, что перед входом в олимпийскую деревню была огромная автостоянка. А на ней в любое время суток — множество волонтеров на машинах. И если спортсменам нужно было по каким-то делам выехать в город, например, на шопинг в торговый центр, они отвозили, ждали сколько нужно и привозили обратно. Чтобы, не дай Бог, никто не затерялся. И все это совершенно бесплатно. Это было выгодно и удобно — всегда иметь под рукой бесплатное такси. Впрочем, некоторые чисто бытовые вещи мне не понравились. Например, корпуса в олимпийской деревне были очень высокими. Мы, жили то ли на 20-м, то ли на 23-м этаже. Я очень боюсь высоты, поэтому на балкон практически не выходила. Комнаты, в которых мы жили, были очень маленькими и жаркими, кондиционеры стояли только в холлах. А простыни, на которых мы спали, оказались одноразовыми, из вискозы. Поменяв их на новые, использованные корейцы тут же сжигали. Может, для организаторов это было и удобно, но мы долго не могли привыкнуть — ощущение такое, словно лежишь на листе бумаги...

Реклама

О ДОПИНГЕ И ПРИЗОВЫХ

— Допинг? Сейчас эта тема очень актуальна, а первые крупные скандалы, связанные с использованием запрещенных препаратов, разразились как раз в Сеуле. Достаточно вспомнить Бена Джонсона. Из наших тогда никто не попался. Хотя допинг-пробу брали у всех призеров. А у тех, кто установил олимпийский или мировой рекорд, как, например, мы в эстафете, то делали и повторный анализ на следующий день. Все ли мы в плане допинга делали "правильно"? Вы же понимаете, что о таких вещах вслух никогда не говорили и говорить не будут... Что касается премиальных за победу, то нам полагались три тысячи долларов. Мы тогда с Виктором (супруг Ольги Виктор Брызгин — чемпион Сеульской Олимпиады в эстафете 4х100 м — Авт.) заработали на двоих девять тысяч, и нам казалось, что богаче людей на свете нет.

В тренде
Сожаление вместо игры мускулами: о чем говорит реакция России на испытания США "запрещенной" ракеты

ТАТЬЯНА САМОЛЕНКО

ОБ АККЛИМАТИЗАЦИИ И ЕДЕ

— Климат Сеула почти такой же, как в Пекине. Но считаю, что нам в 1988-м все-таки проще. Та Олимпиада проходили в конце сентября, в гораздо более комфортных погодных условиях. Кроме того, перед Олимпиадой мы проводили длительный сбор во Владивостоке. А это — тот же часовой пояс, что и в Сеуле, и почти такая же погода. Словом вопрос акклиматизации перед нами тогда остро не стоял. Я слышала, что сейчас россияне так же проводили предолимпийский сбор в Иркутске, который живет по пекинскому времени, и в Китай перебирались в самый последний момент. Было бы здорово, если бы и наши олимпийцы пожили бы две-три недели в Иркутске или Владивостоке... Самый тяжелый период акклиматизации — пятый-седьмой день после приезда. В это время можно попасть в "яму", когда не бежится и не плывется. Украинские спортсмены уезжали в Пекин за две недели до старта. Да, с одной стороны, акклиматизироваться успевали. Но с другой стороны, жить две недели в деревне, постоянно встречаться со своими будущими соперниками, общаться, вместе тренироваться, а это все очень тяжело психологически. Можно "перегореть" раньше времени, и не поможет даже хорошая физическая форма. Я, например, в 1988-м приехала в олимпийскую деревню лишь за пару дней до своего первого старта, но чувствовала себя, как рыба в воде. Мне было очень легко: и физически, и психологически...

Пища в Сеуле запомнилась своим разнообразием, были представлены почти все кухни мира. Боязни, что съедим что-то не то, не было. Наоборот, хотелось попробовать все, хотя бы по чуть-чуть. Поэтому не думаю, что в Пекине пища может как то повлиять на результаты спортсменов. Я вообще считаю, что если спортсмен попал в олимпийскую команду, приехал на Игры, то ему уже ничто не должно мешать : ни климат, ни пища. Он приехал защищать честь страны, поэтому должен быть максимально собран, мобилизован, готов ко всему.

О "РУССКИХ ВЕЧЕРАХ"

— На протяжении всех Игр-1988, в порту Инчхона, недалеко от Сеула, был пришвартован теплоход "Михаил Шолохов", который являлся своеобразным штабом сборной СССР. Там жили руководители делегации, врачи, журналисты и артисты. Там же проходили церемонии чествования победителей и призеров Игр, концерты группы поддержки. Помню, проводились русские вечера, теплоход был открыт для посещения местными жителями и спортсменами других стран. А повара с теплохода не только кормили нас, как говорится, по-домашнему, но и несколько раз устраивали выездные дегустации блюд русской национальной кухни в ресторане гостиницы "Шератон" в центре Сеула... Еще запомнился момент, когда сборная СССР по баскетболу завоевала золотые медали. Ребята отмечали и праздновали так, что вся деревня стояла на ушах. Говорили, что даже сам президент МОК Хуан-Антонио Самаранч лично звонил тогдашнему председателю Спорткомитета СССР Марату Гамову и просил угомонить своих спортсменов. Не знаю, быль это или вымысел, во всяком случае, на официальную церемонию закрытия Игр из всех игроков сборной пришел один Сергей Тараканов. Но думаю, что не стоит строго судить ребят, ведь они действительно тогда сделали очень большое дело.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...