8 нот с родины Моцарта. Евро-2008 своими глазами

17 Июня 2008, 08:40

Перед матчем команды Хиддинка с греками в Зальцбурге австрийцы вытирались российским триколором, безбилетники играли в сандальный футбол, а эллины разрывали в клочья барабаны. Экслюзивный репортаж Сегодня|Спорт с чемпионата Европы

Такую экзотику все еще можно встретить на современных европейских автобанах. Фото А. Пономаренко
Такую экзотику все еще можно встретить на современных европейских автобанах. Фото А. Пономаренко

Перед матчем команды Хиддинка с греками в Зальцбурге австрийцы вытерались российским триколором, безбилетники играли в сандальный футбол, а эллины разрывали в клочья барабаны

"ЖИГУЛИ" НА ДОРОГЕ В ЗАЛЬЦБУРГ


Это не Украина. Это – австрийский автобан. Фото А. Пономаренко

Дорога из Вены в Зальцбург на авто занимает 2 ч 58 мин. Это по прогнозу компьютера. На деле получается быстрее, если даже с остановками, но и с превышением скорости. По пути встретились "жигули"-"копейка" с венгерскими номерами и повсеместно — заборы. Выстроены по бокам трассы и очень мешают фотографировать красоту краснокрыших городишек. Зато очень помогают жителям избавиться от шума автобана. Российский флаг впервые повстречали за 52 км от Зальцбурга. Конечно же, на BMW X5…

ГРЕКО-РУССКИЕ АВСТРИЙЦЫ



Австрийцы болели за веселуху, а не Грецию или Россию. Перед матчем в кафе Зальцбурга рядом с нами села группа парней в греческих футболках, с австрийскими шарфиками, красно-белым флагом на щеках и российским в руках. Флагом России сначала стали вытираться, а потом бросили его на землю. Но что страшнее — пришли со своим пивом, официант отказался их обслуживать, и они пошли дальше.

КРЕСТОВЫЙ ПОХОД



Не все россияне приехали в Зальцбург отдыхать. Роман — сам он из Питера — рассказал, что приехал от Красного креста. На нем заметная издали накидка с крестом, готов оказать первую помощь, если кому-то станет плохо. "Заполняешь анкету, а потом тебя вызывают на всякие мероприятия по Европе, где много русских. В прошлом году ездил на фестиваль в Германию, теперь вот вызван на Евро-2008". Он стоял в фан-зоне рядом и за матч, насколько я видел, работы у него так и не появилось. Зато сам поорал-поболел на славу!

"ПОРВАЛИ ДВА БОЯНА"



Роскошный барабан одного из греческих фанов не дожил до игры. Часа в два еще был целым, ближе к пяти — с дыркой. Хотя в остальном греки вели фанские действия тактически грамотнее. Сбились в кучку на одной из центральных площадей Зальцбурга, вывесили с балкона кафе огромный флаг и плевать хотели, что всюду в других местах русских больше.

ФУТБОЛ НА УЛОЧКАХ

 

Выходы с моста через реку Зальцах поделили торговцы шарфиками. С одной стороны предлагались греческие, с другой — российские. Оба продавали по 10 евро и оба без устали наслаждались песней "Катюша", которую заводили российские фаны, подходя к реке. Фаны, которым не достался билет на матч, не унывали. Они с удовольствием играли в футбол сандалиями. В матче, продвигавшемся по улочкам города, поучаствовали человек тридцать. Билет, кстати, перед игрой еще можно было купить, предлагали за 400 евро. Но, если вы приехали без билетов втроем, три места рядом не предлагал никто.

ВИННИЦА — ЗА РОСИИЮ!



В Зальцбурге я лишь раз повстречал фанов с украинской символикой. Надписи на куртках — "Винница за Россию" и еще более глобальная — "Украина за Россию". Два человека, может и маловато. Но, во-первых, не все так глобально "за". А, во-вторых, белорусской, латвийской или другой постсоветской символики вообще не встречалось.

ДАЙТЕ ЗВУКА, ЛЮДИ!



Фан-зона в Зальцбурге заканчивалась на Моцартплатц. Днем перед матчем великий композитор выслушал концерт греческого коллектива с символичным названием "Ностальгия", а потом группы "Русская". "Дайте звука, люди!" — приглашал подпевать солист. И люди давали звук. Российских фанов было больше. Немало приехало из живущих в Германии, даже без билета на стадион, просто потусоваться в фан-зоне. Многие приходили с детьми. И, к слову, во время первого матча дня, Испания – Швеция, здесь еще можно было поспать

"ЗЕНИТ" = ПОЗОР?



Многие приехали на матч России с клубной символикой. Что приветствовалось не всегда. Слышал, как проходившему мимо парню в футболке "Зенита" было сказано соотечественником: "Спрячь свои тряпки бомжовские, не позорься!" Слышалась в толпе гуляющих и традиционная тематика. Парень обращается к спутнице, застрявшей у магазинчика: "Юля, ну идем уже пить!" Но в целом болельщики вели себя пристойно, веселились, но не буянили, зальцбургские тетушки с собачками могли спокойно гулять по любимому городу.

Вы сейчас просматриваете новость "8 нот с родины Моцарта. Евро-2008 своими глазами". Другие Евро 2008 смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Пономаренко Алексей

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...