Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Братья по крови

16 июня 2008, 20:33

Дмитрий Коротков

Сборные Германии и Австрии встретились на Евро в год 70-летия гитлеровского аншлюса

Фаны из Германии считали, что счет будет 2:0 в пользу Бундестим. Фото AFP

Фаны из Германии считали, что счет будет 2:0 в пользу Бундестим. Фото AFP

         
И тут немцы сильнее австрийцев. Фото AFP

Когда-то это были две империи-союзницы. Они проиграли в Первой мировой войне и распались. Спустя 20 лет Германия снова захотела стать империей и начала с того, что решила проглотить Австрию. И проглотила...

В футболе политическая мощь государства большой роли не играет. 70 лет назад, когда возрождающаяся Германия съела соседку, в футболе австрийцы значили больше.

В ОТПУСК НА ЧМ. Правда, в самой главной из личных встреч между Германией и Австрией победа осталась за первыми: в 1934 году они сошлись в матче за третье место на чемпионате мира — 3:2 в пользу Германии. Но то поражение австрийцев было таким же, как и поражения в аналогичном матче бразильцев в 1974-м или французов в 1982-м — эти команды рассчитывали на финал и вовсе не собирались биться за "остатки с барского стола".

Австрийскую сборную в 1934-м тоже интересовало только "золото". Эту команду называли "Вундертим" ("Чудо-команда"), и она оправдывала такое название: в неофициальном рейтинге сборных за 1934-й австрийцы значились первыми.

Реклама

Их успехи имели серьезный фундамент: с 1924 года в Австрии существовала профессиональная лига, в то время как немецкий футбол и в середине 30-х оставался любительским (защитнику сборной Германии Руди Грамлиху в 1934 году пришлось покинуть чемпионат мира накануне полуфинала, потому что у него закончился отпуск — футболист работал в отделе снабжения частной фирмы). Так политический аншлюсом в футболе оказался поглощением сильного слабым.

На прощание сборная Австрии это подтвердила. 3 апреля 1938 года в "аншлюс-матче" австрийцы победили сборную Германии — 2:0, после чего герой поединка, один из лучших игроков Европы 30-х Маттиас Зинделар заявил, что отказывается играть за объединенную команду.

1+1=0. Против объединения выступил и наставник сборной Германии Зепп Гербергер. Еще бы: он два года готовил свою команду к чемпионату мира, а теперь нацистское руководство требовало не просто объединить две сборные, а и еще выпускать состав по квоте "6 немцев + 5 австрийцев". Когда до мундиаля остается три месяца, это практически нереально.

В тренде
Онлайн чемпионата мира по биатлону: мужской спринт – Пидручный с падением в ТОП-10
Норвежские фанаты биатлона заполонили Антхольц

И тем более нереально, когда отношения между частями сборной откровенно враждебные. К примеру, матчи между венской "Аустрией" и берлинской "Викторией" в Кубке Митропы (это как Лига чемпионов в 30-е) регулярно заканчивались драками. Но Гербергеру как члену НСДАП пришлось подчиниться.

Правда, ничего хорошего из этого не вышло — сборная Германии выбыла уже на первом этапе ЧМ, проиграв Швейцарии. И здесь не обошлось без политики: парижские болельщики освистывали немецко-австрийскую сборную, демонстрируя ненависть к свастике. Под стать им действовали и судьи, закрывая глаза на откровенную грубость швейцарцев.

На этом международная история немецко-австрийского "братства" закончилась. Дальше они "дружили" уже только в чемпионате Германии, один из которых — в 1941-м — выиграл венский "Рапид"...

В 1945-м Австрии вернули независимость. Вот только довоенный австрийский футбол вернуть не удалось — больше никогда ее сборная не мечтала о "золоте".

ЛЮБОВЬ ДО ГРОБА И БРАК ПО РАСЧЕТУ

Вынужденное "братство" времен Второй мировой не стало причиной вражды в дальнейшем. Это откровенно проявилось на ЧМ-82, когда Германия и Австрия оказались в одной группе. Перед последним туром в австрийцы имели две победы, по одной было у Германии и Алжира (причем африканцы победили сборную ФРГ!). У алжирцев оставался поединок с аутсайдером группы — Чили, у немцев — с лидером, Австрией. Победили и те и другие, в результате чего из группы вышли Австрия и ФРГ. Победа немцев над австрийцами уже тогда, в 1982-м, была признана всеми как "договорняк". Вот только счастья австрийцам он не принес: они вылетели в четвертьфинале, в то время как немцы дошли до финала...

Еще перед началом нынешнего чемпионата Европы польская пресса заговорила о возможности сговора между Австрией и Германией. Тогда было непонятно, какой из вариантов "договорняка" может понадобиться и понадобится ли он вообще. Однако к третьему туру все определилось: Хорватия обеспечила себе выход из группы, а в борьбе за вторую путевку сошлись немцы и поляки. Сборную Германии в матче с Австрией устраивала даже ничья...

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...