Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Сборная Швейцарии хлопнула дверью

16 июня 2008, 09:00

В заключительном поединке группового этапа Евро-2008 в Базеле хозяева взяли верх над португальцами благодаря дублю Хакана Якина

Игроки сборной Швейцарии придумали баннер со словами благодарности своему тренеру. Фото AFP

Игроки сборной Швейцарии придумали баннер со словами благодарности своему тренеру. Фото AFP

Сборная Швейцарии сумела хлопнуть дверью – в заключительном поединке группового этапа Евро-2008 на стадионе "Санкт-Якоб Парк" в Базеле хозяева взяли верх над португальцами благодаря дублю Хакана Якина.

Резервный состав
Победа не помогла дружине Якоба Куна уйти с последнего места в группе А, зато швейцарцы реабилитировались перед поклонниками за два поражения на старте турнира. Якин открыл счет на 71-й минуте, а за семь минут до финального свистка реализовал 11-метровый и установил окончательный счет на табло. Португальцы, игравшие практически вторым составом, создали множество голевых моментов, однако ушли с поля без забитого мяча. В четверг в поединке 1/4 финала они наверняка сыграют более дисциплинированно.

Сейвы Цубербюлера
Кун проводил последний матч у руля сборной Швейцарии. Он впервые в финальной стадии Евро-2008 доверил место в воротах любимцу местной публики 37-летнему Паскалю Цубербюлеру. Кроме того, Йохан Фонлантен заменил в стартовом составе Транквилло Барнетту. Матч не имел никакого турнирного значения, однако болельщики сборной Швейцарии хотели тепло попрощаться с Куном и обеспечили его дружине яростную поддержку. Правда, активнее поединок начали португальцы. Резервисты вице-чемпионов Европы мечтали доказать, что достойны играть с первых минут в поединках повышенной степени важности. Уже на 7-й минуте Рикарду Куарежма сделал изумительную передачу на Элдера Поштигу, однако тот головой послал мяч в "молоко". Через десять минут Нани со "стандарта" низом пасовал в штрафную площадь на Пепе – защитник нанес прицельный удар, однако Цубербюлер сумел перевести мяч в перекладину.

Реклама

Удар Бехрами
Нельзя сказать, что игра шла в одни ворота. На 19-й минуте Рикарду с огромным трудом парировал удар Гекхана Инлера, а вскоре голкипер сборной Португалии не позволил отличиться Валону Бехрами. Игра шла на встречных курсах, и моменты возникали один за другим. На исходе получаса вновь блеснул мастерством Рикарду, который отбил мяч после удара Хакана Якина со "второго этажа". В ответной атаке Поштига все-таки послал мяч в сетку, но боковой судья мгновением ранее зафиксировал у него положение "вне игры". На 41-й минуте получивший "горчичник" Паулу Феррейра был заменен – вместо него на поле появился Жорж Рибейру.

Острые моменты
Во втором тайме картина на поле не изменилась. Поштига головой пробил выше ворот, Нани после выхода один на один угодил в штангу, а затем Цубербюлер парировал выстрел Куарежмы. Эусебио, наблюдавший за матчем с трибуны, никогда не позволял себе действовать столь расточительно. Вышедший на замену Барнетта на исходе часа должен был открывать счет ударом с близкого расстояния – Пепе умудрился преградить мячу путь в ворота. Спустя четыре минуты штанга спасла сборную Португалии от гола после выстрела Фонлантена.

В тренде
Где смотреть Шествие Достоинства в День Независимости Украины

Реализованный пенальти
Счет же был открыт на 71-й минуте – Эрен Дердийок пасом вразрез вывел Якина на рандеву с Рикарду, и опытнейший плеймейкер отправил мяч в сетку. На 83-й минуте 31-летний хавбек четко реализовал пенальти, назначенный за фол Фернанду Мейры на Барнетте, и лишил противостояние всякой интриги. "Санкт-Якоб Парк" ликовал, однако борьбу за трофей Анри Делонэ продолжают португальцы.

Швейцария – Португалия 2:0 (0:0)
Голы: 1:0 – Якин (71), 2:0 – Якин (83, пенальти).

ШВЕЙЦАРИЯ: Цубербюлер, Маньин, Сендерос, Мюллер, Лихтштайнер (Грихтинг, 83), Фонлантен (Барнетта, 61), Инлер, Фернандес, Бехрами, Дердийок, Якин (Кабаньяс, 86).
ПОРТУГАЛИЯ: Рикарду, Феррейра (Рибейру, 41), Алвеш, Пепе, Мигел, Мейрелеш, Велозу (Моутинью, 71), Мейра, Нани, Куарежма, Поштига (Алмейда, 74).

Предупреждения: Якин (27), Феррейра (30), Фонлантен (37), Рибейру (64), Мейра (78), Мигел (81), Барнетта (81), Фернандес (90+2).
Судья: Конрад Плауц (Австрия).

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...