Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Евро-2008: непобедимая Испания

30 июня 2008, 17:26

Дмитрий Коротков

Команда Луиса Арагонеса — единственная, которая не проиграла на Евро-2008

Чемпионы Европы-2008. Фото AFP

Чемпионы Европы-2008. Фото AFP

Скорее всего, Мишель Платини прав, когда говорит, что чемпионат Европы нужно сместить с июня на август. Отдохнув месяц после клубных баталий в чемпионатах и еврокубках, игроки сборных будут иметь куда больше сил для подготовки к Евро и выступления на нем. А пока из чемпионата в чемпионат кочует одна и та же тема: футболисты измотаны и не могут стабильно отыграть все матчи последнего турнира сезона.

Впрочем, прогресс есть. Если на Евро-2004 приходилось больше говорить о сборных, которые настолько устали, что вообще не могут ничего показать, то в 2008-м основная масса команд разделилась на две группы — которые ничего не показали и которые были хороши эпизодами. К первым стоит отнести прежде всего проваливших турнир Францию, Польшу и Грецию (от Швейцарии и Австрии с самого начала ничего не ждали). Во вторую группу входят почти все остальные — от сверкавших краткими эпизодами (Чехия, Италия, Румыния, Швеция) до имевших целую яркую полосу (Португалия, Турция, Хорватия, Германия, Голландия, Россия). Ни в одну из этих категорий не входит только одна сборная — испанская. На протяжении всего чемпионата команда Арагонеса демонстрировала стабильную игру высокого уровня, так что ее победа на турнире вполне заслуженна.

С другой стороны, игру Испании назвать чемпионской сложно. Чемпионской была игра Голландии в матчах с итальянцами и французами, португальцев в матче с чехами, хорватов в матче с немцами, русских в матче с голландцами. У испанцев такой игрой можно с натяжкой назвать только первый матч против России (да и то, скорее команда Хиддинка развалилась сама). Но! И у Голландии, и у Португалии, и у Хорватии, и у России были провальные матчи. У Испании их не было. Хуже всего команда Арагонеса провела игру с Италией (вероятно, сказывались исторические комплексы), но и в этом случае она больше владела инициативой. Так что победа Касильяса в серии пенальти над Буффоном была справедливой.

Реклама

НЕ FINAL. Над выходом из "Эрнста Хаппеля" висел торжественный баннер THE FINAL. Непонятно, почему на английском, если на всем Евро не было англоязычных команд. Но речь не об этом. В первом тайме первую букву на баннере кто-то закрыл флагом. Получилась смешная для восточных славян надпись НЕ FINAL. И если подразумевать под финалом ожидание самой яркой игры на турнире, то это не было финалом. Но, говоря объективно, когда мы в последний раз видели яркий финал? Наверное, в 1986-м, когда на поле был Марадона. Сейчас другая эпоха, в которой нет таких личностей. Есть команды, для которых важен результат. Испанцы долго были футбольными романтиками и отказывались от ставки только на результат. Потому 44 года у них результата не было. Теперь они стали такими же, как все, — и победили.

ПЕНСИОНЕР ЕВРОПЕЙСКОГО ЗНАЧЕНИЯ

В тренде
Онлайн чемпионата мира по биатлону: мужской спринт – Пидручный с падением в ТОП-10
Норвежские фанаты биатлона заполонили Антхольц

Можно много говорить о преимуществах тех или иных игроков сборной Испании, но ключевой для ее победы на Евро-2008 является фигура главного тренера команды. То же писали и о Рехагеле четыре года назад, но тогда ситуация была иной — немцу удалось сделать чемпионом по сути серую команду. У Луиса Арагонеса в подчинении было достаточно звезд, и это являлось не меньшей проблемой, чем их отсутствие.

Революционным решением тренера было невключение в список 23-х Рауля. Лидер чемпиона Испании является настолько яркой фигурой, что одно его отсутствие на чемпионате перевело значительную часть поклонников сборной в оппоненты к Арагонесу. Не случайно тренер еще до окончания турнира подписал контракт с "Фенербахче" — испанская пресса накануне Евро была наполнена призывами отправить без месяца 70-летнего специалиста на пенсию. Сам же Арагонес, видимо, не считал себя достигшим пенсионного возраста...

Неизвестно, как теперь поступят в Испании — будут выкупать его контракт у турков или поставят на другую лошадь. Скорее — второе. Но найдется ли у нового тренера смелость не взять в сборную Рауля?

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...