Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Гроза ударила по трансляции

26 июня 2008, 19:31

Шкапа Станислав, Луканюк Любомир

Из-за урагана в столице Австрии почти вся Украина не увидела захватывающую концовку полуфинала

Страшный ливень разогнал болельщиков с фан-зоне и перекрыл телекартинку для Европы. Фото AFP

Страшный ливень разогнал болельщиков с фан-зоне и перекрыл телекартинку для Европы. Фото AFP

Во время трансляции матча Германия — Турция украинские телезрители не остались без ложки дегтя. Вернее, те, кто смотрел поединок по УТ-1. Несколько раз во втором тайме трансляция прерывалась, причем на самом интересном месте! А в силу того, что комментарий велся из студии в Киеве, болельщики оставались в полном неведении, что же происходит на поле в Базеле.

Ладно, хоть во время первых неполадок (при счете 1:1) ничего существенного не произошло. Зато во время второго отключения успели забить и немцы, и турки! Картинка появилась аккурат на повторе гола Шентюрка. Окончательно же связь с Базелем пропала уже после победного "выстрела" Лама, за минуты до финального свистка. И больше не возобновилась.

В своей беде украинцы оказались не одни. Как сообщил нам замдиректора ТПО "Новости" канала УТ-1 Владимир Нора, такие проблемы были у 53 телекомпаний по всему миру. Они получают сигнал SD-качества (Standart Definition), стандартный, другими словами, который передается Международным вещательным центром в Вене. Вчера вечером по столице Австрии прокатилась волна сильных гроз, что стало причиной падения напряжения и, соответственно, проблем с передачей сигнала.

Реклама

Но вот на другом украинском канале, который показывает Евро — "Спорт-1" — картинка пропадала лишь однажды, вместе со всеми, еще при счете — 1:1. А в концовке встречи никаких проблем с вещанием не было. Драматическую развязку зрители увидели в полном объеме, хотя Владимир Нора объясняет, что есть телекомпании, которые принимают сигнал HD — высокого качества разрешения (High Definition), через спутник прямо со стадиона. Для таких гроза не стала помехой. Для более точной информации мы обратились к представителям "Спорт-1".

"Сигнал идет с одного спутника и в этой ситуации, я думаю, что все зависит от уровня технических служб. У нас он будет повыше, чем у других каналов, поэтому наши специалисты смогли поймать даже слабый сигнал", — говорит президент группы компаний "Поверхность" Виктор Самойленко. "На самом деле проблемы с сигналом были везде, — добавляет генеральный директор ООО "Поверхность Спорт-ТВ" Мария Лысенко. — Причину назвал УЕФА — из-за грозы в Вене в Международном вещательном центре произошло три коротких замыкания. Система должна была переключиться на работу от резервного питания, но этого по каким-то причинам не произошло. Почему не сработало переключение, пока не известно. Ведь инсталлировал все оборудование провайдер, который также работал на ЧМ-2006. Так что в их компетентности сомневаться не приходится. Дабы впоследствии обезопасить себя от форс-мажора, на второй полуфинал и на финальный матч был полностью переключен на резервное питание внутренний генератор в Международном вещательном центре в Вене".

В тренде
Цена Сенцова: почему кинорежиссер может не появиться в списках на обмен пленными
Олег Сенцов

По некоторой информации, немецкая телекомпания ZDF после первого сбоя переключилось на передающий сигнал швейцарского телевидения, работавшего по прямому оптоволоконному каналу со стадиона в Базеле. Можно ли в ситуации, когда нет сигнала с родного спутника, переключиться на другой? "Теоретически можно все. Но это уже будет картинка другого вещателя и с чужими логотипами. Поэтому очень сомневаюсь, что кто-то из европейских каналов пойдет на такое, как бы ни хотелось показать матч. Кроме того, этому препятствует и ряд юридических моментов", — сказала Мария Лысенко.

Британский медиахолдинг ВВС уже заявил, что намерен подать жалобу на организатора трансляций, коим является дочерняя компания УЕФА. Как нам стало известно, УТ-1 уже это сделал, потребовав финансовую компенсацию. Не исключает финансовых претензий и "Спорт-1", хотя, как заявляют в его руководстве, они "и отделались сравнительно легким испугом".

В УЕФА клятвенно пообещали: срыва телевизионной картинки больше не будет.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...