Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Хозяева Евро-2008 стартовали с поражения

7 июня 2008, 21:01

Сегодня | Спорт

Группа А. Швейцария - Чехия - 0:1. Сверкош - автор первого гола чемпионата

Александер Фрай досрочно покинул поле в стартовом поединке Евро-2008. Фото AFP

Александер Фрай досрочно покинул поле в стартовом поединке Евро-2008. Фото AFP

ЕВРО-2008

Группа А

Швейцария – Чехия – 0:1
Гол
: Сверкош, 70.

Швейцария: Бенальо, Лихтштайнер (Фонлантен, 75), Сендерос, Мюллер, Маньин, Берами (Дердийок, 84), Инлер, Желсон, Барнетта, Фрай (Якин, 46), Штреллер.
Чехия: Чех, Янкуловски, Розегнал, Уйфалуши, Грыгера, Галасек, Полак, Яролим (Радослав Ковач, 87), Плашил, Сьонко (Влчек, 83), Коллер (Сверкош, 56).

Реклама

Предупреждения: Маньин, 59, Фонлантен, 76, Барнетта, 90+4
Арбитр: Р. Розетти (Италия).

Итак, долгожданный чемпионат Европы-2008 стартовал. Традиционно, в первом матче играли хозяева. В данном случае – попавшие в группу А швейцарцы.

Существует устоявшийся стереотип, что стартовые поединки крупных турниров, как и финалы, часто бывают не особо интересными. Мол, футболисты слишком переживают, нервничают, а команды осторожничают. Матч №1 Евро-2008 получился самым обычным официальным поединком двух сборных.

В тренде
"Шахтер" – "Бенфика": видео голов и самые интересные моменты матча в Харькове

Если чехи пробились на чемпионат Европы сквозь сито квалификации, то швейцарцы на правах хозяев турнира в подготовке к турниру довольствовались товарищескими матчами. Кстати, последний официальный матч команда Якоба Куна провела два года назад в 1/8 финала чемпионата мира против сборной Украины. Однако это обстоятельство не помешало альпийцам подготовиться к домашнему турниру.

Именно швейцарцы провели первую опасную атаку в матче. Они же первыми пробили по воротам соперника – удар Фрая оказался неточным.

Сборные Чехии и Швейцарии – команды разного класса. Однако в первом тайме эта разница особо не бросалась в глаза. Хозяева пытались атаковать чехов, но те не позволяли хозяевам чемпионата разыграться. Подопечные Карела Брюкнера перекрыли швейцарцам фланги, навязали свой темп игры, не став при этом форсировать события. Конец первого тайма ознаменовался первой травмой турнира – со слезами на глазах поле покинул нападающий сборной Швейцарии Александер Фрай. На протяжении всего сезона Фрай больше восстанавливался от травм, чем играл. И тут опять… Пока неизвестно, насколько серьезна травма нападающего и сможет ли он еще сыграть на чемпионате Европы.

После перерыва вместо Фрая на поле вышел ветеран сборной Хакан Якин. Ход игры во втором тайме не изменился. При этом Карел Брюкнер заменил своего таранного гренадера Яна Коллера. Заменивший его Сверкош стал в итоге автором первого гола чемпионата. Защитники швейцарцев прозевали заброс на Сверкоша и тот, обработав его, пробил мимо голкипера швейцарцев.

Швейцарцы сделали все, что могли, чтобы отыграться. Самый молодой автор гола в финальных турнирах чемпионатов Европы (Евро-2004, матч против Франции) Йохан Фонлантен, добивая мяч в затянувшейся осаде ворот Чеха, попал в перекладину. За несколько секунд до этого мяч попал в руку кому-то из чехов. На последних секундах матча мяч снова угодил в штрафной в руку чешского футболиста. Однако Розетти был непреклонен. В итоге, сборная Чехии стала победителем первого матча Евро-2008.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...