Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

В финале Евро-2008 сыграют специальным мячом

4 июня 2008, 11:43

На мяче финала будут написаны названия всех предыдущих победителей ЧЕ

Обычного мяча Europass в финале не будет. Фото Mexsport

Обычного мяча Europass в финале не будет. Фото Mexsport

До 1970 года на крупных международных футбольных турнирах не было единого мяча, использовались разные. Начиная с чемпионата мира-1970 к каждому крупному международному турниру под эгидой ФИФА и УЕФА изобретается абсолютно новый уникальный футбольный мяч, разработанный по новейшим технологиям. Мячам даже стали давать их собственные имена, их стали узнавать "в лицо". Первым "официальным" мячом в футболе стал Telstar компании Adidas на Кубке мира в 1970 году в Мексике.

Начиная с 1970 года все мячи для чемпионатов Европы также разрабатывались специалистами Adidas. Каждый раз придумывалось что‑то новое. Последнее ноу‑хау ‑ бесшовная технология термосклеивания, с использованием которой была изготовлена модель Roteiro для европейского первенства 2004 года.

Несмотря на то, что параметры и форма мяча известны – вес (440 г), размер (22 см в диаметре), на разработку новой модели у производителей уходит не один год. Работа над новым мячом начинается с компьютерных лабораторий, где изначально разрабатывается несколько моделей с заранее заданными характеристиками. Далее создаются экспериментальные экземпляры и начинается серия физических тестов. Для лабораторных испытаний мячей был создан специальный робот, который способен совершать удары по мячу с точностью до 25 см на расстояние до 20 м со скоростью до 40 м/с.

Реклама

Тестирование выглядит следующим образом: по мячу наносят определенный удар с определенной силой и под определенным углом. Мяч должен попасть в указанную зону, сохраняя при этом скорость полета и не отклоняясь существенно от заданной траектории. По окончании лабораторных испытаний начинаются полевые. На этом этапе идет доработка с учетом пожеланий ведущих игроков мира.

В тренде
Украина прекратила закачивать газ в четыре подземных хранилища: в чем причина

Модель официального мяча для игр чемпионата Европы по футболу‑2008 Eropass была разработана компанией Adidas. Впервые мяч был представлен 2 декабря 2007 года на церемонии жеребьевки Евро‑2008 в Люцерне. Само название мяча символично. Это, прежде всего, "EURO‑пас" между двумя странами‑хозяйками Чемпионата – Австрией и Швейцарией. В дизайн мяча введено изображение национальных флагов этих двух стран, представленное в виде восьми серебристых колец, образованных австрийскими и швейцарскими флагами.

Мяч Europass ‑ сочетание традиций и современности: это классическая расцветка – черные круги на белом фоне и тонкие серебристые и красные линии вокруг конструктивных элементов мяча, подчеркивающие инновационный современный дизайн. В отличие от своих предшественников, которыми играли в футбол раньше, мяч Europass состоит из 14 панелей и изготовлен с применением революционной технологии термального соединения. Это первый в мире футбольный мяч, в котором использована особенная структура покрытия поверхности мяча: он покрыт множеством едва заметных выпуклых точек, как на баскетбольном мяче. По замыслу авторов, это обеспечит более плотный контакт мяча с бутсой, позволит игрокам точнее контролировать снаряд и выполнять крученые удары в любых погодных условиях.

Для финала чемпионата Европы, который состоится в Австрии 29 июня 2008 года., создан особый официальный мяч. Он получил название Eropass Gloria и был официально представлен в мае 2008 года в Вене. От мяча Europass, которым будут играться все остальные встречи турнира в Австрии и Швейцарии, мяч Europass Gloria отличается тем, что на нем изображен Кубок Европы и написаны названия команд‑чемпионов Европы прошлых лет, к которым присоединится победитель решающего поединка 2008 года на стадионе "Эрнст Хаппель". Надпись "gloria" подразумевает славу, которую получит победитель чемпионата Европы.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...