Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Василий Рац: "Два мяча у Голландии не отыграть"

21 июня 2008, 08:45

Люлька Олег

На Евро-88 он забил Голландии победный мяч в группе, но проиграл им с партнерами по сборной СССР в финале. Василий Рац сравнивает Аршавина с Заваровым, Хиддинка с Блохиным и говорит, за счет чего россияне могут обыграть "оранжевых"

Василий Рац. Фото М. Койфмана

Василий Рац. Фото М. Койфмана

— Поединки с голландцами на Евро-88 запомнятся на всю жизнь, — говорит Василий Рац. — В стартовой встрече "оранжевые" были фаворитом и играли они лучше, но мы выиграли. Беланов сбросил мяч, и мне удался неберущийся для кипера соперников удар метров с двадцати в дальний угол внутренней стороной левой стопы. А вот в финале, после того, как мы обыграли Италию 2:0, уже голландцы нас боялись. На сей раз уже мы играли лучше. Но эти шикарные голы Гуллита и, в особенности, ван Бастена (такой разве что раз в сорок лет увидишь), плюс нереализованный пенальти Белановым... Забил бы Игорь, мы бы в оставшиеся минут двадцать смогли бы переломить ход матча и выиграть Евро. А так после промаха с "точки" упали духом, думая, что два мяча отыграть уже нереально. Будь на нашем месте сборная ФРГ, она бы наверняка не прекратила борьбу и еще могла спасти игру.

— Беланова корили?
— Нет. Проиграла-то вся команда. А что касается пенальти, то, помню, на допинг-контроле были мы с Протасовым и вратарь голландцев ван Брекелен. Олег на английском спросил у него, мол, если бы он был пенальти, то в какой угол нанес бы удар. Ван Брекелен ответил: "Вот туда!" "Откуда ты знал!", — удивился Протасов. — "А я изучал манеру исполнения пенальти всеми игроками вашей сборной. Поэтому знал, как будет бить и Беланов".

— Что происходило в раздевалке сборной СССР после того поражения?
— Один из руководителей делегации стал нас упрекать, мол, как это мы не обыграли Голландию. Лобановский сразу поставил его место, заявив: "Что это такое! Мы же вторые в Европе!" Но нам легче от этого не было, ведь "золото" Евро было так близко.

— Игрокам сборной России за выход в 1/4 финала выплатили по 300 тысяч Евро. Какие премии ждали вас за "серебро" ЧЕ?
— Точно не помню: если пять-десять тысяч марок было, то хорошо. Если бы любая другая сборная попала в финал, думаю, она получила бы минимум в десять раз больше.

Реклама

— Когда видите Голландию на Евро-2008, нет ощущения, что это та же сборная, против которой играли вы в 88-м?
— Есть. После ряда серых выступлений голландцы вновь показывают присущий им зрелищный атакующий футбол. Как тогда у "оранжевых" была тройка Гуллит — Рийкаард — ван Бастен, так и сейчас есть четыре-пять сопоставимых по уровню звезд: Кюйт, ван Нистелрой, Снейдер...

В тренде
У Десантно-штурмовых войск – новый командующий: что известно о "киборге" Мойсюке
Евгений Мойсюк / Фото: Facebook Генерального штаба ВСУ

— Эту сборную России можно сравнить с СССР-88?
— Россияне, как и мы в 88-м, хорошо готовы физически, похожи по игре, по духу. Отличие в том, что у этой команды меньше опыта. Мы-то почти все имели за спиной ЧМ-86 в Мексике, да и личностей у нас было побольше. Но при этом есть общий для двух команд позитив — это великие тренеры: наш Лобановский и их Хиддинк.

— Какого бы игрока из сборной СССР-88 дать России-2008, и она бы точно выиграла Евро?
— Сложно сказать. У нас был коллектив. Каждый был на своем месте. Сложно кого-то выбрать.

— А если сравнить Заварова и Аршавина?
— Аршаваин больше играет в завершении. А Заваров был разводящим, играл в середине поля и "двигал" командой.

— Какие шансы России против Голландии в субботу?
— После того что они сделали с мощными шведами, как грамотно против них сыграли, считаю, что у россиян такие же шансы на выход в полуфинал, что и у голландцев. Подопечным Хиддинка нужно сыграть так, как Германия против Португалии. Португальцы показывали примерно ту же игру, что и голландцы. Но с бундес-машиной Роналду и Деку не смогли ничего сделать. А то, что они показали в групповом турнире, уже не имело уже никакого значения.

— А если Голландия поведет 2:0, как в финале Евро-88, найдутся у России силы отыграться?
— Потенциально — да. Но на практике, если дать голландцам повести 2:0, то отыграться уже нереально. На контратаках они только разовьют свой успех.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...