Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Владимир Ельченко: "Украина способна провести Евро лучше, чем Австрия"

20 июня 2008, 08:30

Пономаренко Алексей

Посол Украины рассказал, как ходил на футбол в Вене, гулял с украинскими болельщиками и помогал наводить мосты между Евро-2008 и Евро-2012

Владимир Ельченко. Фото sport.segodnya.ua

Владимир Ельченко. Фото sport.segodnya.ua

— Владимир Юрьевич, вы на матчи Евро-2008 ходили?
— Пока на один — Австрии и Польши. Я хотел идти на все, что можно, но, к сожалению, билеты достать очень сложно. Австрийцы в последний момент предложили два билета, одним из которых я поделился со своим польским коллегой. Как бы мостик — от Евро-2008 к Евро-2012.

— Какие впечатления от футбола?
— Хотя я болельщик с уже много-много-многолетним стажем, но в последнее время на стадион перестал ходить. Дома — в силу того, что менее интересно стало играть киевское "Динамо". В Австрии тоже особо не тянуло, здесь уровень клубного футбола не высок. Но вот попал на стадион, и еще раз убедился, что когда ты на футболе сидишь, на живом, это совсем не то, что у телевизора. Тем более что организация — великолепная. Все барьеры безопасности — в меру. Сделано так, чтобы человек спокойно зашел, сел и получал удовольствие от игры.

— Мостик между Евро-2008 и Евро-2012 сейчас в каком состоянии?
— Эта работа ведется уже давно. За неделю до голосования в Кардиффе, это был апрель прошлого года, по своей инициативе я пошел на встречу с президентом австрийской федерации футбола господином Штиклером. Познакомиться, выяснить насколько у него есть влияние на решение в Кардиффе. Он входит в исполком УЕФА, но, как оказалось, на правах так называемого кооптированного члена, в голосовании участия не принимал. Но он уже тогда сказал: по его данным, Украина и Польша проходят. Основная цель моего прихода заключалось в том, чтобы попросить его, в случае если Украине и Польше повезет, можем ли мы рассчитывать на помощь Австрии в плане передачи опыта. Он заверил, что в любых возможных формах.

За год здесь побывало не менее десяти делегаций из Украины. Из Секретариата Президента, Исполнительной Дирекции ФФУ "Євро-2012", Минздрава, Минтранса, Минсемьи и молодежи... Австрийцы передали им целый массив документации. От тендеров, предтендерной подготовки, и что самое главное: как отделить государственные вопросы от частных. У нас, так понимаю, на сегодня это главная проблема. Не можем никак понять, где роль государственных структур, а где просто фирм, компаний.

— Кто из людей, которые у нас занимаются организацией Евро-2012, приезжали в Австрию во время Евро-2008?
— Приехал Червоненко с группой, они были на матче Германия — Австрия. Он, кстати, здесь не в первый раз. Есть еще у нас план, надеюсь, он будет реализован. 8 июля должен состояться визит Президента Ющенко. И одним из вопросов будет вопрос Евро: на государственном уровне договориться с австрийцами, какую конкретно помощь они могут нам оказать. Первое — их опыт, как его передать. И второе — в какой степени австрийские компании, которые, допустим, занимались строительством стадионов, или созданием инфраструктуры, готовы поработать в Украине.

— Как вы думаете, Украина способна провести чемпионат Европы лучше, чем Австрия?
— Я думаю, что да. С одной стороны, конечно, у нас нет той базы, которая была в Австрии и без Евро-2008: дороги, гостиницы, аэропорты... Но если говорить о стадионах, я бы не сказал, что венский стадион, на котором я побывал, отличается чем-то таким ультрасовременным. Если нам удастся на государственном уровне поднять глобальные вещи — гостиницы, аэропорты и так далее — то все околофутбольное у нас и так есть. Например, что есть у нас, и чего нет в Австрии — это уровень болельщиков, боления. Австрийцам приходилось вкладывать немало денег и усилий в поднятие интереса к этому виду спорта. Бесконечная реклама на телевидении, массированная кампания в прессе, построенная на том, что австриец должен больше любить футбол. У нас, мне кажется, не нужно рассказывать людям, что это интересно. А здесь приходилось, как, кстати, и в Швейцарии.

— Есть еще моменты, в которых мы опережаем Австрию?
— Сказать, что мы опережаем в чем-то Австрию, будет немного нескромно. Но это вещи, которые нам в любом случае нужно делать. Дороги нужно строить независимо от того, будет у нас чемпионат Европы или нет.

— Как вы думаете, венцы довольны, что у них в городе проходит чемпионат Европы?
— Я думаю, да. Вы знаете, Вена — это может быть прекрасный большой музей под открытым небом, но как город, мне лично кажется, он немного скучноватый. А чемпионат Европы его преобразил в лучшую сторону. Наверное, в большей степени за счет болельщиков из других стран. Но и масса рекламы привлекательной, и фан-зона, которую намеренно сделали в самом центре Вены, создают приятную атмосферу, которая оживляет город, делает его гораздо более активным.

— ОБСЕ заседает во дворце Хофбург в сотне метров от фан-зоны — на заседаниях упоминали о чемпионате Европы?
— На официальных мероприятиях нет, но потом, поверьте, только об этом разговоры и идут. Тем более что многие мои коллеги еще и болельщики. Постпред Германии сказал, что в эти дни о работе думать вообще не может. Тот же поляк, потом румын, хорват — практически все, чьи сборные приехали. После удачных матчей все подходят, поздравляют. А на постпреда Чехии после матча с Турцией было просто больно смотреть! Иван Почух, он еще и бывший игрок сборной Чехословакии по футболу, поэтому можете себе представить...

— Обращались ли украинцы за помощью в посольство во время Евро?
— Пока такого не было. Но это не значит, что украинцев нет. В выходной пошел погулять по городу, и повстречал несколько групп наших болельщиков, пару десятков человек. Некоторые сказали, что приехали на весь чемпионат. А у некоторых вообще не было билетов на матчи, люди взяли отпуск и приехали в Австрию, чтобы просто поездить по стране, попробовать попасть на стадион, а нет, так пойти в фан-зону.

— А как у вас завязывался разговор — вы подходите к ним...
— ....Представляюсь, кто я такой, спрашиваю, нужна ли вам какая-то помощь...

Реклама

— И что отвечали?
— "Помощи не надо. С удовольствием попьем пива вместе!".

— Соглашались?
— Соглашался.

— Есть данные, сколько украинцев находится в Австрии? И вообще, и на чемпионате?
— Сколько человек приехали на футбол, а сколько просто туристы, сказать тяжело. Особого всплеска посещаемости не видно. Но из своих источников знаю, что несколько сотен украинцев приедут к четвертьфиналам, уже купили туры. А на постоянной основе в Австрии находится около 12 тысяч украинцев. Люди, которые здесь работают, учатся, выходят замуж и так далее.

— Главные неожиданности чемпионата для вас?
— Матч Турция — Чехия, его концовка запомнится надолго. Из приятного — великолепная игра сборной Голландии. А из околофутбольного — фан-зона, хоть и украсила Вену, но оказалась убыточной для торговцев. Владельцы кафе, которые там находятся, даже угрожали забастовкой. Очень высокая арендная плата — за право там продавать, а болельщиков гораздо меньше, чем ожидалось. Может быть причиной погода, дождь постоянно шел, холодно. Но в целом это неожиданно, я помню на чемпионате мира в Германии даже в плохую погоду просто невозможно было попасть в фан-зону. Тоже нам можно поучиться. Подумать, есть ли смысл так поднимать цены. Болельщики из Польши, с которыми я общался, рассказали, что пошли в фан-зону, посмотрели на цены, вышли — и через дорогу все это в два раза дешевле выпили и съели.

И еще, если у нас думают сооружать фан-зону на Трухановом острове, то я бы не стал этого делать. Такие вещи нужно размещать все-таки в центре города.

— Вы имеете в виду ближе к достопримечательностям или подальше от воды?
— И то, и то, но в первую очередь — подальше от воды. Я себе не представляю фан-зону на Трухановом острове, чтобы без инцидентов. Лучше ее размещать в центре, и с точки зрения безопасности, и контроля, и, в конце концов, какой-то комфортности.

В тренде
Серьезная заявка на сближение: грозит ли Украине возвращение России в состав G8

— Когда вы до этого в последний раз были на футболе?
— Попал на игру с Грузией в сентябре позапрошлого года, на несколько игр "Динамо" сходил во время отпуска... Кстати, в Инсбруке был на товарищеском матче "Динамо". Они уже пару лет проводят здесь сбор, и в этом году, насколько знаю, тоже будут.

— А как оказались на спарринге в Инсбруке?
— Это было летом 2006-го. Телефонный звонок в наш консульский отдел от администратора "Динамо" Чубарова: мол, мы собирались ехать на базу в Швейцарию, но там пожар, что-то сгорело, и вот мы неожиданно поменяли на Инсбрук — если нам что-нибудь понадобится, вы можете помочь? Естественно, можем. Я узнал, в какие дни они тут будут, чтобы подъехать познакомиться, просто интересно было. Потом у них в гостинице вместе смотрели полуфинал чемпионата мира-2006.

И оказалось, что помощь действительно понадобилась. У Гавранчича сербский паспорт, в котором почему-то не было украинской визы. Как он перед этим перемещался, сказать сложно. Но здесь ему виза понадобилась. Поэтому пришлось в авральном порядке пересылать по почте из Инсбрука его паспорт в Вену, ставить визу и пересылать обратно. Все благополучно решилось, и с тех пор у меня такие товарищеские отношения с Демьяненко, Михайловым... Правда, их уже нет в "Динамо", но отношения остались.

— За кого болеете на Евро?
— Пока на первом месте Хорватия, на втором — Голландия. За Хорватию как-то исторически болею, и в 90-хх они неплохо играли, и сейчас команда неплохая. А еще приятно видеть в этой сборной и вообще на чемпионате футболистов, которые имеют связь с Украиной, играют в украинских клубах.

АВСТРИЯ, СТРОЙСЬ!

Парочка примеров — позитивный и негативный — что и как строили в Австрии под Евро-2008, о которых рассказал Владимир Ельченко

ИНСБРУК: ДВА В ОДНОМ

"В Инсбруке был очень интересный проект, я его наблюдал в течение последних трех лет, приходилось там бывать. Они разобрали старый стадион, а потом нарастили трибуны до 30 тысяч, добавили второй ярус. Понятно, что такой вместительный стадион Инсбруку, население которого около ста тысяч, после окончания Евро не нужен. После чемпионата они верхний ярус снимут — но не просто снимут и выбросят, а на другом месте поставят его, как еще один стадион".

НЕДОСТРОЙ — ШВЕХАТ

"В венском аэропорту "Швехат" строили новый терминал специально под чемпионат Европы, но закончить не успели. Сейчас стоит готовый, но остались какие-то отделочные работы. Извинились, сказали, что пустят его в строй примерно через полгода. Так что в Австрии тоже не все так хорошо получается, как мы думаем. Но, тем не менее, терминал уже есть. И чемпионат пройдет, а он останется".

УКРАИНСКИЙ СЛЕД

А украинцы каким-то образом участвовали в подготовке или проведении Евро в Австрии? Может быть, тоже строили что-то? "Об участии наших компаний не знаю, — говорит Ельченко. — Но, учитывая небольшой, но стабильный процент украинских рабочих-строителей, в сооружении стадионов сто процентов поучаствовали наши люди".

ПРОФИЛЬ

Владимир Ельченко
Родился:
27 июня 1959 года в Киеве

НЬЮ-ЙОРК—КИЕВ—ВЕНА

Был Постоянным представителем Украины при ООН (Нью-Йорк, 1997—2000).
Весной 2001-го — Председатель Совета безопасности ООН.
С 2003 по 2005 — первый заместитель министра иностранных дел Украины.
Сейчас — Постоянный представитель Украины при международных организациях в Вене (ОБСЕ, МАГАТЭ, Отделение ООН и других).

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...