Волевые турки вышли на Германию.

21 Июня 2008, 00:51

1/4 финала. Хорватия – Турция – 1:1 (пен. – 1:3). Волевая победа в серии послематчевых пенальти вывела сборную Турции в полуфинал

Фото Getty Images
Фото Getty Images

ЕВРО-2008 

1/4 финала

Хорватия – Турция – 1:1 (пен. – 1:3) 
Голы:
Класнич, 118 – Шентюрк, 120.

Хорватия: Плетикоса, Чорлука, Р. Ковач, Шимунич, Праньич, Модрич, Н. Ковач, Срна, Ракитич, Кранчар (Петрич, 65), Олич (Класнич, 97).
Турция: Рюшту, Х. Алтынтоп, Зан, Ашик, Балта, Топал (Шентюрк, 75), Сабри, Тунджай, Туран, Казим-Ричардс (Борал, 61), Нихат.

Предупреждения: Тунджай, 27, Туран, 48, Борал, 89, Ашик, 107.
Арбитр: Р. Розетти (Италия).

После определения четвертьфинальных пар в кругах хорватской сборной дали понять, что не горели особым желанием встречаться с турками. Если до начала турнира турок в серьез не воспринимали, то два матча сборной Терима в группе заставили соперников с уважением на них смотреть. Напомним, турки победили Швейцарию и Чехию, проигрывая по ходу матча. Чехов турки вообще выбили из турнира, проигрывая за 15 минут до финального свистка с разницей в два мяча. А если еще принять во внимание, как жестко турки могут играть в единоборствах, то "стамбульский орешек" может оказаться не по зубам.

Ход событий на поле показал, что соперники примерно с равными шансами могут претендовать на выход в полуфинал. Лишь пару моментов хорватской сборной можно выделить, как более острые, чем достижения турецкой команды. Так в первом тайме опасно "выстрелил" Олич. После перерыва тот же Олич продрался сквозь защиту турок и едва на перебросил голкипера. Мяч балансировал во вратарской, когда принимавший горизонтальное положение на траве Олич едва не протолкнул его в пустые ворота. Мог бы получиться один из самых курьезных голов чемпионата.

Позже все тот же Олич таки затолкал мяч в сетку турецких ворот, однако сделал это уже после зафиксировавшего офсайд свистка арбитра.

Чем меньше оставалось игрового времени, тем предпочтительнее выглядели хорваты. Они все больше владели мячом и хозяйничали на турецкой половине поля. Вот только пользы это подопечным Славена Билича никакой не приносило. Подпустив соперника к штрафной турки встречали его с максимальной концентрацией. Завершить хотя бы одну атаку чем-либо перспективным хорватам никак не удавалось. На последней минуте Модрич умудрился таки прострелить на Олича, но последний не сумел "пробить" Рюшту с выгоднейшей позиции.

В экстратайме ход событий стал немного меняться. Выложившиеся хорваты стали подседать, турки же наоборот – прибавили. Покинул поле растранжиривший большое количество опасных моментов Олич. Но во второй 15-минутке сумели забить хорваты. Причем сделали это за две минуты до финального свистка. Рюшту побежал в угол штрафной, но не сумел опередить Модрича. Хорват навесил на Класнича и тот расстрелял пустые ворота. Казалось, Рюшту собственноручно лишил турок шансов. Хорваты уже начали радоваться выходу в полуфинал. Однако туркам снова несказанно повезло. Их последняя атака завершилась точным ударом из под двух защитников Шентюрка. Мяч влетел под перекладину без шансов для Плетикосы. Свисток. Серия пенальти.

Первым пробивал Модрич -  мимо. Также у хорватов не реализовали свои попытки Ракитич и Петрич. Лишь Срна забил. А вот турки все свои попытки использовали по максимуму. В итоге они вышли в 1/2 финала чемпионата Европы на сборную Германии. Бессоная ночь немцам обеспечена. Об этом позаботится более чем семимиллионная турецкая община в Германии. Правда, из-за перебора желтых карточек у сборной Турции в полуфинале не будет почти половины основного сотава!

Пока же турки радуются своему очередному воскрешению на Евро-2008.

Вы сейчас просматриваете новость "Волевые турки вышли на Германию.". Другие Евро 2008 смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Сегодня | Спорт

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...