Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Европа у наших ног! Наконец-то мы золотые!

3 августа 2009, 09:45

Кинзерский Эдуард

Юношеская сборная Украи­ны, обыграв англичан, принесла нам первое в истории "золото" Старого света

We are the champions! Впервые за 18 лет Украина получила чемпионов Европы по футболу. Фото А.Дудуша

We are the champions! Впервые за 18 лет Украина получила чемпионов Европы по футболу. Фото А.Дудуша

Украина впервые взяла "золото" чемпионата Европы. Эту радость нам подарили 19-летние подопечные Юрия Калитвинцева, вчера в Донецке в одни ворота обыгравшие родоначальников футбола англичан — 2:0!

В 2000-м в Германии наши юноши, среди которых ярче всех выстрелил Алексей Белик, уже играли в финале, но уступили французам — 0:1. На сей раз Петров, Коркишко, Гармаш не оставили сопернику ни единого шанса!

Победные голы украинцев были словно братья-близнецы. В том смысле, что оба получились — на загляденье. Забивала их команда Калитвинцева со стандартов и аккурат на пятой минуте каждого из таймов. Наконец в обоих случаях во взятии ворот британцев поучаствовали одни и те же футболисты. В начале встречи после навеса динамовца Коркишко от углового флажка его одноклубник Гармаш в касание в стиле Марко ван Бастена переправил мяч под перекладину. А после перерыва действующие лица поменялись местами: Гармаш заработал опасный штрафной прямо по центру, а Коркишко его четко реализовал, как рукой перебросив "стенку" и положив мяч в левую от Стила "девятку". "Второй гол сломал наших ребят, — признался нам после матча присутствовавший на игре легендарный Стюарт Пирс, ныне возглавляющий сборную Англии U-21. — После него стало ясно, что помешать Украине выиграть сможет только чудо".

Реклама

"Так кто из вас лучше бьет штрафные — вы или Коркишко?" — поинтересовались у Калитвинцева, автора невероятных голов со штрафных, после игры. "Если я сегодня не забил, а он забил — значит, он лучше", — отвесил комплимент Дмитрию наставник.

В тренде
День Независимости: как Украина отмечает праздник
Владимир Зеленский

Чуда, на которое надеялся Пирс, не произошло. Последняя возможность забить хотя бы гол престижа предоставилась гостям на 84-й минуте, но Левченко потянул из "девятки" выстрел со штрафного от Беннетта. Прав все-таки был Калитвинцев, когда говорил, что функционально наша сборная готова лучше всех на этом турнире: англичане уже просто "встали", явно доигрывая матч и смирившись с ролью вице-чемпионов, а затем отрешенно наблюдали за чужим праздником, без сил повалившись на траву прямо там, где их застал финальный свисток.

"После ничьей с англичанами в групповом турнире 2:2 у нас затаилась обида. А обида города берет", — раскрыл секрет победы в "золотом" матче Калитвинцев, которого игроки, устроив сначала кучу-малу, затем принялись подбрасывать в небо. "Так сколько шампанского помещается в кубок?" — полюбопытствовали у тренера. "Мы постоянно доливали, поэтому посчитать не могли. Но я скажу, что это именно юношеский кубок, так что там немного", — отшутился Юрий Николаевич.

Надо сказать, что второй тайм изобиловал многочисленными остановками, вызванными чересчур жесткой, а порой и откровенно грубой игрой со стороны расстроенных подопечных Брайана Истика. Оттого чешский судья поединка Иржи Чех добавил к основному времени целых шесть минут. И каждый свисток рефери в это время трибуны "Олимпийского" воспринимали как финальный, то и дело взрываясь преждевременными овациями. Когда же рефери все-­таки указал на центр, стадион накрыла волна ликования и всеобщего счастья. Болельщики обнимались и поздравляли друг друга. Мы — чемпионы! Следующий домашний Евро — уже в 2012-м...

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...