Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

102 друга Евро-2012: кто они?

24 февраля 2012, 11:00

Сивак Олег

На украинско-польский чемпионат Европы пригласят "киллер-энтомолог", "Швейк" и космонавт

Евро-2012 под защитой братьев Кличко. Фото uefa.com

Евро-2012 под защитой братьев Кличко. Фото uefa.com

За сто дней до ЧЕ-2012 посмотрим, кто попал в список "100 друзей Евро", которых выбирали Украина и Польша и официально презентует УЕФА. Дней до турнира, правда, чуть больше — но так и друзей не сто! В списке 52 поляка и 50 украинцев. Как рассказали нам в украинском оргкомитете: "Была устная договоренность — по 50, но поляки немного перестарались, подошли слишком творчески".

Творческих людей, кстати, больше и в самом польском списке. Вообще эти списки — как бы визитная карточка страны, вот так мы себя представляем. У нас больше спортсменов, у поляков — актеров и музыкантов. Но более всего мы обгоняем их в вопросе, как бы приодеться, — среди украинских "друзей" четыре человека из мира моды! У поляков модельеров вообще нет. Зато у нас нет политиков, а у них четыре, включая двух экс-президентов. Не то чтобы в нашей стране нет политиков, порой они даже слишком есть, но, видимо, от греха подальше их решили не трогать. Исключение — Виталий Кличко, но его в список внесли, наверное, все-таки в первую очередь за боксерские подвиги.

А еще у нас чуть больше "подруг Евро" — украинские женщины презентабельнее полячек в соотношении 12:10.

"БЕСПЛАТНЫХ БИЛЕТОВ ДРУЗЬЯМ НЕ ДАЮТ"

"Какие вообще обязанности у друзей Евро, чем они занимаются? Да самые разные. Надо участвовать в посвященных чемпионату акциях, где-то что-то вести, где-то просто присутствовать с умным видом. Из последнего — вручал сувениры детской команде села Шелудьковка Змиевского района Харьковской области", — рассказал Фоззи, солист "ТНМК" и соведущий футбольной программы на ТВ.

"Меня в друзья Евро выбрали во время эфира "3-го тайма", был приятный сюрприз. Памятный знак вручил Маркиян Лубкивский". А когда мы уточнили, подписывались ли какие-то контракты, Фоззи рассмеялся: "Нет, все было по любви! Если намечается какое-то мероприятие, они спрашивают, свободен ли ты в конкретный день, от даты и пляшем. Главное, договориться о свободном времени".

Составил ли Фоззи себе план на лето: какие матчи посетить вживую, какие города? "С нашей работой строить планы глупо. Пока озадачен поисками билетов для папы и дяди, друзьям Евро никаких привилегий нет, бесплатно билеты нам не раздают".

А как дружат с Евро профессиональные футболисты, которых выбрали в официальные "фрэнды"? Спрашиваем у Игоря Кутепова, первого голкипера в истории сборной Украины, а ныне директора детской академии "Металлиста". "Мне позвонили из Киева, объяснили, в чем суть. Сразу согласился, почему бы и нет. В основном, это различные акции в школах. Частенько принимаю участие в открытых уроках, рассказываю о футболе и о предстоящем ЧЕ, разъясняю, в чем польза от проведения турнира, отвечаю на вопросы и в конце дарю детям сувениры: блокноты, ручки, флешки, календарики с символикой Евро. Посмотрим, что будет летом во время финального турнира, когда в школах каникулы".

МУЗЫКАНТЫ: "ПУГАЧЕВА" VS "ОКЕАН"

ПОЛЬША
Марыля Родович — польская Пугачева. Записала более 600 песен, 28 альбомов, завоевала три Гран-при фестиваля в Сопоте.

Трое бывших и нынешних музыкантов популярнейшей польской рок-группы "Будка суфлера" Кшиштоф Цуговский, Ромуальд Липко и Томаш Зелишевский. Автор музыки к фильму "Огнем и мечом" Кзесимир Дебски. Исполнитель польских ремейков Фрэнка Синатры Войцех Гассовский. Лидер популярной во времена антикоммунистических выступлений рок-группы "Перфект" Гжегош Марковский и его дочь, автор платинового альбома "Мир ошибается", Патриция Марковска. Рокер-скандалист, снявший штаны во время концерта, на котором был премьер-министр Ежи Бузек, Кшиштоф Скиба. Основатель рок-группы T.Love Мунек Стащик. Джазовый пианист Лешек Модер.

УКРАИНА
Лидер "Океана Эльзы" Святослав Вакарчук. Единственный депутат Верховной Рады, добровольно сложивший полномочия, поскольку "политическая жизнь государства сузилась к безжалостной схватке за власть". Первым в Украине выиграл миллион гривен в украинском варианте телевикторины "Первый миллион", деньги отдал на благотворительность.


Океанист Святослав Вакарчук

Вокалист группы "Танок на Майдані Конго" и ведущий футбольного телешоу Александр Сидоренко "Фоззи". Автослесарь по специальности, лидер рок-группы "С.К.А.Й." Олег Собчук. Кандидат в мастера спорта по настольному теннису, певица Гайтана. Сенсационное открытие "Новой волны-2009" Джамала.

АКТЕРЫ: "ДЕЖАВЮ" VS "ШВЕЙК"

ПОЛЬША
Ежи Штур. Герой "Секс-миссии", которая в советском кинопрокате прогремела под названием "Новые амазонки". Ну и, конечно же, киллер из польско-советского хита "Дежавю" ("Я — американский ученый-энтомолог, следую на Суматру в поисках бабочек!").


Звезда "Новых амазонок" и "Дежавю" Ежи Штур

Реклама

Маргарита в польской киноверсии "Мастера" и Марыся из "Знахаря" Анна Дымна. Стрелок-радист из "Четыре танкиста и собака" Януш Гайош. Комедийный актер и исполнитель гимна сборной Польши "Тайна мундиаля" Богдан Лазука. Охранник концлагеря в "Списке Шиндлера" Олаф Любашенко. Корделия в "Короле Лире" Магдалена Шейбал. Хлестаков в варшавском "Ревизоре" Мацей Штур, сын Ежи Штура. Че Гевара в мюзикле "Эвита" Роберт Яновский.

УКРАИНА
Богдан Бенюк. Народный Швейк Украины и "самотний холостяк". Богдан Михайлович — болельщик со стажем, противник большого количества легионеров в командах.


Наш Швейк Богдан Бенюк

ПОЛИТИКА И БИЗНЕС: ГЛАВЫ VS ЛЕГИОНЕР

ПОЛЬША
В польском списке сразу двое экс-президентов страны. Лех Валенса — первый глава государства после падения коммунизма. Александр Квасьневский — президент, при котором Польшу приняли в НАТО и ЕС. Еще двое общественных деятелей: гуманист Янина Охойска и публицист Ежи Бральчик.


Первый польский президент Лех Валенса

УКРАИНА
У нас политики не фигурируют, зато представлена коммерция — да и то легионером: Хорхе Зукоски, президент Американской торговой палаты в Украине.

СПОРТСМЕНЫ: У НАС СЕМЕЙНЫЙ ПОДРЯД

УКРАИНА
У нас тут сразу три пары братьев и сестер: боксеры Виталий и Владимир Кличко, теннисистки Алена и Катерина Бондаренко, биатлонистки Вита и Валя Семеренко. В списке пловцы Яна Клочкова и Денис Силантьев, легенды легкой атлетики Сергей Бубка и Валерий Борзов, звезда баскетбола Александр Волков. А также победитель мировых чемпионатов богатырей Василий Вирастюк.


Братья Кличко привыкли к трофеям-поясам, а тут — кубок

ПОЛЬША
Боксер Дариуш Михальчевский, фехтовальщик Рышард Парульский, легкоатлеты Ирена Шевинска и Роберт Корженовский, гимнаст Лешек Бланик а также мастера настольного тенниса Наталия Партыка и спидвея Томаш Голлоб.

В тренде
Раздражитель для "Динамо" и третья сила для "Шахтера": анонс тура Премьер-лиги
"Шахтер" vs "Заря" - центральный матч 7 тура чемпионата Украины

ХУДОЖНИКИ И ЛИТЕРАТОРЫ: "А-БА-БА..." VS "ВЕДЬМАК"

УКРАИНА
В нашем списке сразу трое из детского издательства "А-БА-БА-ГА-ЛА-МА-ГА". Поэт и издатель Иван Малкович, чьи стихи переведены на английский, немецкий, итальянский, русский, польский, литовский и грузинский языки. И двое художников, делающих иллюстрации для книг этого издательства. График Кость Лавро и Евгения Гапчинская, чьи картины самые дорогие среди произведений современных украинских художниц.


Лавро и Малкович — график и поэт-издатель

ПОЛЬША
Марек Краевский — автор популярных детективов, действия в которых разворачиваются в довоенном Вроцлаве (Бреслау). Его книги переведены на 18 языков. Художник-мультипликатор, номинант на "Оскар" за "Кафедральный собор" Томаш Багинский, рисовавший и компьютерную игру "Ведьмак".

НАРЯДЫ И ТАНЦЫ: ТОЛЬКО УКРАИНЦЫ

УКРАИНА
Есть две категории, в которых нет поляков, только украинцы. У нас аж четыре человека из мира моды! Дизайнер орнамента униформы персонала Евро-2012 Олеся Телиженко. Лауреат премии за посвященную Евро-2012 одежду на Львовской неделе моды Ольга Романова. Дизайнер модной обуви Виктор Анисимов. Генпродюсер Украинской недели моды Владимир Нечипорук.

Реклама

А еще у нас представлены танцы: артист балета и хореограф, лауреат приза ЮНЕСКО "Лучший танцовщик мира-1995" Вадим Писарев.


Вадим Писарев, лучший танцор мира-1995

ТЕЛЕЗВЕЗДЫ: ВОСЕМЬ ЧМ VS DJ С ТАНГО

ПОЛЬША
Дариуш Шпаковский — телекомментатор, освещавший восемь футбольных ЧМ и четыре ЧЕ, сам в молодости игравший в баскетбольной лиге.

Телепутешественница с публикациями от National Geographic до Playboy Беата Павликовска. Болельщица "Барселоны" и ведущая фестиваля в Сопоте Гражина Торбицка. Один из руководителей первого канала польского ТВ Ивона Шималла. Спортивный радио- и телекомментатор Влодзимеж Шаранович. Комики Марцин Данец и Роберт Горский.


Путешествие Павликовской в "Плейбое"

УКРАИНА
Павел Шилко, известный как DJ Pasha. Ведущий радио-, телепрограмм, а также различных мероприятий, например, презентации официального мяча нашего Евро — Танго-12. Свободно владеет шестью языками.

Знаток и судья в половине наших талант-шоу Игорь Кондратюк. Первая "Мисс шляпка" Украины и светская дива Катя Осадчая. Одношкольник Андрея Шевченко спортивный журналист Микола Васильков. Пресс-атташе сборной Украины, телекомментатор Александр Глывинский. "Мисс жеребьевка Евро-2012" Ольга Фреймут. Нападающий ФК "Маэстро", идущий на подъем Александр Педан. "Файный украинец" и тоже камеди-клабер Сергей Притула.


Шляпка-ворона Осадчей произвела фурор

ФУТБОЛИСТЫ: В ИГРЕ — 6:1, ВЕТЕРАНЫ — 7:10

УКРАИНА
Играют: Анатолий Тимощук, Андрей Пятов, Артем Федецкий, Дмитрий Чигринский, Марко Девич, Александр Шовковский.

Завершили карьеру: Игорь Кутепов, Игорь Кульчицкий, Леонид Буряк, Алексей Михайличенко, Сергей Ребров, Степан Юрчишин, Виктор Грачев.

ПОЛЬША
Играет: Томаш Кущак.

Завершили карьеру: Анджей Стрейлау, Антони Пьехничек, Ежи Дудек, Йозеф Млынарчик, Лешек Рыльский, Павел Янас, Владислав Жмуда, Влодзимеж Любанский, Влодзимеж Смолярек, Станислав Бобкевич.

ПУТЕШЕСТВИЯ: КОСМОНАВТ VS ПОЛЯРНИКИ

УКРАИНА
Леонид Каденюк — первый космонавт независимой Украины. Путешествие за пределы земной атмосферы совершил в 1997 году на американском челноке "Коламбия". До обретения Украиной независимости испытывал "советский шаттл" — "Буран".


Каденюк покидал Землю 15 лет назад

Женатый на украинке британец Фред Финн — рекордсмен Книги Гиннесса по путешествиям: посетил 139 стран, преодолел 24 млн километров, 718 раз летал на "Конкорде".

ПОЛЬША
Марек Каминский — первый человек в мире, побывавший за год сразу на двух полюсах без посторонней поддержки. В 2004 году Каминский помог покорить за год Северный и Южный полюс юноше-инвалиду, 15-летнему Яну Меле. За два года до этого Меле ампутировали руку и ногу. Он спрятался от дождя в трансформаторную будку, где его поразил ток в 15 000 вольт.


Каминский — первый, кто за год побывал на двух полюсах

Прикрепленный файл:

Прикрепленный файл:


Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...