Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Блохин: "С составом на Швецию я уже определился"

10 июня 2012, 20:34

Главный тренер сборной Украины - о дебютном матче на Евро-2012, полтавской битве, расизме и горячих ребятах

Блохин перед Евро-2012 в хорошем настроении. Фото AFP

Блохин перед Евро-2012 в хорошем настроении. Фото AFP

Накануне старта на Евро-2012 – 11 июня матч со Швецией – главный тренер украинской сборной Олег Блохин дал пресс-конференцию.

- Мы, как хорошая лошадь, которая застоялась в стойле. Все играют, а мы все ждем. Ребята бьют копытами, но надо их как-то утихомирить. Чем дальше смотрят игры, тем больше напряжение.

- Как вы думаете, будет ли завтра битва, или же нас ждет открытая игра?

- Из того, что я видел в матчах сборной Швеции, легкой игры не будет. У нас в соперниках – хорошая, добротная команда, которая шесть лет играет практически в одном составе. Судя по всему, рокировка в составе сборной Швеции будет уже после Евро-2012. Но сейчас это добротная, очень грамотная команда. Так что легкой игры завтра не жду. А открытый будет футбол или закрытый – посмотрим.

- Шведским журналистам и болельщикам тут, в Украине, говорят: "Почувствуй себя, как швед после полтавской битвы". Ваш комментарий.

- Не вижу никакого сравнения. Завтра другая битва. Причем тут армии, политика и все остальное? Надо, чтобы команды показали хороший футбол, который мы уже видим на этом Евро.

- Определились вы с составом на завтрашний матч?

- Да, уже определился.

- Сейчас много говорится о теме расизма...

- В Украине нет расизма! Считаю, что эта тема чисто политическая и не имеет никакого отношения к футболу. Не думаю, что в Украине во время Евро-2012 что-то произойдет на этой почве. Главное, чтобы две команды играли в футбол.

Реклама

- Вы могли бы провести параллели между нынешней сборной и командой образца 2006 года, которая дошла до четвертьфинала чемпионата мира в Германии?

- Я уже говорил – команда 2006 года была более организованной и более нацеленной на оборонительные функции. Такой у нас состав тогда был. Мы не могли играть в другой футбол. Сейчас команда поменялась, у нас много игроков пришло из молодежной сборной. Есть и ветераны, которые после Евро закончат выступления в национальной сборной. Самая большая проблема, которая существовала для меня – это найти нужный баланс между этими исполнителями. Иногда молодость зашкаливает – они хотят сделать больше, чем умеют. Но если завтра из их числа появятся лидеры, то я это буду только приветствовать.

Нынешняя сборная Украины – более атакующая команда, заставить ее играть в оборонительный футбол очень сложно. Ребята молодые, горячие, нацеленные на атаку. Но как оно будет завтра, увидим. Мало того, что речь идет о чемпионате Европы, так это ведь еще и матч-открытие. Первая игра – очень сложная игра. Особенно, для молодых. В этом плане сборная Швеции имеет некоторое преимущество.

- Смотрите ли вы футбольное шоу с участием вашей дочери?

- У каждого – своя работа. Я не знал, что Ира станет комментировать на телевидение Евро. Она в последний момент поставила меня в известность об этом. Я занимаюсь своей работой, она – своей. И нам обоим есть, чему учиться. Она идет своей путем, сама набивает шишки. Если она будет рассчитывать на успех только за счет фамилии, то у нее ничего не получится. Но она умная девочка, пойдет своим путем. Тут я ей не помощник

- Интересны ли вам пресс-конференции? Приходилось ли вам когда-то быть на ней зрителем?

В тренде
Шикарное зрелище: полная запись уничтожения Усиком Уизерспуна

- Нет. Позовете – приду. Честно говоря, никогда не был на пресс-конференции в качестве зрителя.

- Что хотите изменить в игре сборной Украины по сравнению с последним матчем против сборной Швеции?

- С того состава, которым мы в последний раз играли со Швецией, осталось всего четыре человека. Так что мне тяжело ответить на ваш вопрос. У нас новая команда.

Швеция тогда играла без Ибрагимовича. Но стиль игры команды с тех пор не поменялся. А отходит Златан назад или нет, зависит от присутствия на поле Эльмандера. Если последний играет, то Ибрагимович действует более глубоко.

Реклама

Главное – как мы сыграем. Если мы будем смотреть на соперника, нам будет очень сложно. Мы играем в свой футбол, оценивая сильные и слабые стороны соперника. Но, повторюсь, сборная Швеции – это очень добротная команда. Не сказал бы, что это аутсайдер нашей группы.

- Насколько сейчас переживают ваши игроки? В том числе ветераны – Тимощук, Шевченко...

- Не думаю, что они волнуются. Если Шевченко и Тимощук будут волноваться, что тогда говорить про молодых? Тогда у нас нет шансов. Ветераны должны вести и показывать пример. Пока особого волнения в команде не вижу.

- Как в целом настроение в команде сейчас? Ребята очень серьезные?

- Я по комнатам не хожу, так что не знаю. (Смеется). Но на тренировках ребята шутят. Каждый настраивается по-своему.

- Завтра перед началом матча со сборной Швеции вы уже будете знать результат параллельного матча в группе – между Францией и Англией. Это окажет какое-то влияние на ход игры?

- Хочу закрыть одну тему, которая мне не нравится как тренеру. Говорят, что у нас будут шансы на выход из группы, только если мы обыграем Швецию. Но ведь речь идет о чемпионате Европы. И эта тема мне совсем не нравится. Мы настраиваемся на турнир и будем биться в каждом из трех матчей! Как оно сложится – это уже второй вопрос.

А строить стратегию исходя из результатов других матчей – это неправильно. Тем более, что у нас в группе очень сильные команды. Так что на результат матча Франция – Англия завтра смотреть не будем.

- Кого можете выделить в составе сборной Швеции, кроме Ибрагимовича?

- Могу назвать всю команду. Эльмандер, Ибрагимович, Чельстрем, два центральных защитника, которые в возрасте и с опытом, хорошие крайние полузащитники, быстрые фланговые защитники... Повторюсь, сборная Швеции – добротная команда, которая играет плотно, не щадит ни себя, ни соперника. Если мы наделаем свои прошлые ошибки, то будет очень сложно.

А если кто-то выделяет в сборной Швеции Ибрагимовича, то делает большую ошибку. Да, он звезда, и может решить момент, если он ему представится, но у шведов играет вся команда. Они знают каждый свой маневр, они играют долго вместе – это слаженный механизм, добротно работающий.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...