Спецпроект визитки Евро-2012: Россия

28 марта 2012, 10:49

Сегодня | Спорт

Россияне - с тем же "бронзовым" составом и новым тренером-голландцем

Эстафета. С Хиддинком (слева) была "бронза". Сейчас в сборной Адвокат. Фото Getty Images/Fotobank

Эстафета. С Хиддинком (слева) была "бронза". Сейчас в сборной Адвокат. Фото Getty Images/Fotobank

Эту страницу лучше читать с песней "Ленинград — Амстердам" группы "Сплин":

После сборной Украины жители нашей страны наиболее неравнодушны к команде северо-восточной соседки. Исторически примерно половина населения нашей страны переживает за сборную России — были одним государством, общий язык, родственники там. Другая половина принципиально больше против — не по душе имперские замашки, попытки давить и быть большим братом. Да взять только футбольные отношения! От противостояния Москвы и Киева, "Спартака" и "Динамо", смены игроками гражданства, гола Филимонову до спора, чей чемпионат сильнее, и рубки фанатов на интернет-ресурсах. Попади Россия в группу с Украиной — страшно представить накал страстей. К счастью или сожалению, пронесло. Рука Марко ван Бастена отправила Россию в квартет, который тут же окрестили "группой жизни". Теперь россияне ждут от любимцев минимум повторения "бронзового" успеха четырехлетней давности.

Реклама

На ЧЕ-2008 Россия дошла до полуфинала, чему обязана первому тренеру-легионеру в истории страны — голландскому везунчику Гусу Хиддинку. После невиданного успеха детей в стране называли Гус и восхваляли Хиддинка на все лады. Засиявшие звезды команды Аршавин, Жирков и Павлюченко уехали играть в Англию... Все шло хорошо, пока в плей-офф ЧМ-2010 россияне споткнулись на скромной Словении, загуляв перед этим в ночном клубе. Вот она русская душа!

Сейчас вместо Хиддинка сборную России возглавляет другой голландец — Дик Адвокат, выигравший с "Зенитом" Кубок УЕФА. А та самая "английская" троица дружно вернулась на родину. Экс-армеец Жирков из "Челси" "вовсе не из-за денег" польстился на предложение "Анжи", экс-спартаковец Павлюченко после "Тоттенхэма" перебрался в "Локо", и только Аршавин был отпущен "Арсеналом" в аренду в родной "Зенит". Теперь у них прибавится игровой практики, что перед Евро будет только на пользу.

Вообще основной состав у России весьма стабильный и сыгранный, с Евро-2008 почти не изменился. Костяк — игроки ЦСКА и "Зенита", которые в начале этого года впервые в истории российского футбола на пару рубились в плей-офф ЛЧ.

Реклама

Вспоминая неудачу России в плей-офф ЧМ-2010, болельщики опасаются только, что отель сборной в Польше будет располагаться рядом с круглосуточным злачным заведением. Но президент РФС Сергей Фурсенко парирует: "Жить рядом с фан-зоной еще хуже. В Варшаве вообще много злачных мест. Если так рассуждать, то можно сделать вывод, что там вообще негде жить. Но мы ничего не боимся и верим в успех".

Сергей Писаренко, Евгений Никишин (КВН "Уездный город"). Россия это...

В тренде
Долгожданное "Класико"! Онлайн матча "Шахтер" – "Динамо"

...замечательная матушка-природа и простые люди, у которых сейчас наблюдается подъем патриотизма. Это очень нравится! А не нравится, что в такой большой стране лучи цивилизации долго доходят от центра до окраин... На Евро нам попалась не самая сильная группа. Все надеются, что будет сделан шаг из группы, а потом, может, еще один-два. Чтобы не было как в анекдоте. Стоит сборная России после турнира на приеме у министра спорта. Спиной к нему. А он разбегается и лупит им мячом по мягкому месту. Те возмущаются: "Больно!". А министр им: "Это еще ничего, вот хоккеистам шайбой больнее достается!".

Реклама

Фан-сектор: бан бананам!

Во время больших футбольных форумов российские болельщики особо отметились 10 лет назад, во время ЧМ-2002 в Японии и Корее. Когда Россия играла с Японией, в Москве матч транслировался на больших экранах. Поражение россиян (0:1) спровоцировало массовые беспорядки в центре Белокаменной с крушением магазинов, офисов и поджиганием машин. А в последнее время в России все чаще кидают темнокожим игрокам бананы. Суперзвездный Роберто Карлос из махачкалинского "Анжи" от этого чуть не расплакался. А недавно банан полетел в его одноклубника Самбу... Экс-защитник сборной СССР Хидиятуллин даже предложил перестать импортировать бананы.

Звезды: шашист, электрик, стриптизер

Аршавин, который спустя месяц после дебюта за "Арсенал" забил четыре мяча на выезде "Ливерпулю", мог быть шашистом. Имел юношеский разряд, но не поддался на уговоры "клетчатого" тренера и решил уйти в футбол. Юрий Жирков из бедной семьи рабочего и почтальонши после школы пошел в техникум и выучился на техника-электрика. А уже игроком дубля тамбовского "Спартака" подрабатывал за сельскую команду — за продукты. Сейчас в "Анжи" получает 5,5 млн евро за сезон.

А вот вратарь Вячеслав Малафеев признался своим фанаткам в "Твиттере", что в юности на спор танцевал стриптиз в мужском клубе. Те в восторге завизжали, что было бы здорово посмотреть! Но кипер поспешил объяснить: "Тогда я не был известен. А сейчас я не готов заниматься подобными вещами".

Сборная России по пути Петра I: голландцы учат

Петр I, как известно, прорубил для России окно в Европу. А военной науке и даже арифметике с геометрией он учился у голландцев. Спустя три века российские футбольные боссы решили пойти по пути Петра — взять в наставники тренеров из Голландии: на Евро-2008 сборную России возил Гус Хиддинк, на Евро-2012 ведет Дик Адвокат. Прорублено уже и окно в мир — Россия будет принимать Мундиаль 2018 года. На презентации заявки всех посмешил своим английским произношением министр спорта Виталий Мутко: "Лэт ми спик фром май харт". И снова вспомнился Петр: "Указую боярам в Думе говорить по ненаписанному, дабы дурь каждого видна была!".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять