Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Спецпроект визитки команд Евро-2012: Украина

16 мая 2012, 09:43

Люлька Олег

Перед Евро "сине-желтые" прошли путь от рыбалки до римейка-99

Уйти на высокой ноте. Для Шевы ЧЕ — последний турнир в сборной

Уйти на высокой ноте. Для Шевы ЧЕ — последний турнир в сборной

Эту страницу лучше читать под "Країну мрій" в исполнении "ВВ":

Украина в упряжке с Польшей отбор на Евро-2012 прошла на четыре года раньше большинства участников — с 2005 по 2007-й. В соперниках были Италия, Хорватия/Венгрия, Турция, Греция, Азербайджан, Румыния и Россия. Сначала отсеяли трех последних, затем — Грецию и Турцию, которую нам удалось опередить всего на голос. Наконец, в заключительном раунде в Кардиффе по итогам волеизъявления членов исполкома УЕФА мы со счетом 8:4 победили итальянцев, которых не обыгрывали ни разу на поле, уступив в шести матчах из семи. Болельщики возликовали: "Свершилось, мы попали на Евро!". Свое, домашнее, первое...

Но тут пошло-поехало... У Украины отнимают Евро-2012! Евро-2012 могут перенести в Германию! Нет, Евро остается в Польше и Украине! А сколько раз трусило сборную... Сперва Григорий Суркис назначает главным тренером Мирона Маркевича, расплываясь перед ним в комплиментах. Объявляется курс на умный футбол. Мирон Богданович вывозит команду на рыбалку, дает игрокам в руки клюшки для игры в гольф. Следуют победы над Литвой, Румынией, Норвегией, ничья с Голландией. Затем ФФУ лишает "Металлист" девяти очков за якобы договорняк с "Карпатами", Маркевич подает в отставку, и для Суркиса он — уже балласт. Безвременье с Калитвинцевым. И когда объявленная цель выиграть Евро достигает критического диссонанса с игрой команды, вспоминают о харизме и фарте Олега Блохина. 1:4 от Франции, 0:4 от Чехии. Без паники. По блохинской прелюдии кампании-2006, помним: проигрывать в товарняках — даже хорошо, на фарт. И тут — эти феерические 3:3 с Германией, как две капли воды похожие на динамовские 3:3 с "Баварией" в полуфинале ЛЧ-99. И ведь Шева уже не тот, а ощущение — тот самый лихой украинский футбол. Только с новыми героями — искрометными Ярмоленко и Коноплянкой. Да, это был всего лишь "товарняк", немцы из кожи не лезли, но когда наша сборная в последний раз так феерила с грандом, пусть даже в "товарняке"? Никогда!

Показанный в том поединке класс — большое подспорье перед Евро. Швеция, Франция, Англия — не чета соперникам по мундиалю шестилетней давности Испании, Саудовской Аравии и Тунису. Но их можно бить уже не только порядком, но и имеющимися у нас классом, молодостью. В сумме с родными стенами, остротой Девича и мотивацией Шевы это — наши плюсы. Которым надлежит перекрыть не уступающие по количеству минусы: "вылет" трех основных вратарей, включая суперпенальтиста Шовковского; продолжающиеся непонятки с "печкой", от которой собирается плясать Блохин, — обороной; физическое истощение Ярмоленко. Не хотелось бы, чтобы на ЧЕ-2012 он был копией своей тени на молодежном Евро-2011. Покажи, Андрей, английским журналистам, оценившим тебя в 60 млн фунтов, что ты их стоишь!

Реклама

ЗВЕЗДЫ: МИСТЕР 50 МЛН И НЕФУТБОЛИСТ

Если бы наши сошлись со шведами на арене боевых искусств, то им нашлось бы чем ответить тхеквондисту Ибрагимовичу. Коноплянка в детстве сам освоил карате. А Ротаня приемам научила жена-каратистка. "Я все могу решить одной ногой, как и Месси, — говорит Коноплянка, уже подразумевая футбол. — Только у него ударная — левая, у меня — правая". В свое время Евгения подкосил Рамос, заявив, что он стоит 50 млн евро. Но Конопа уже вернулся на землю — какой мяч немцам положил! Другой герой той встречи, Ярмоленко, избавившись от ярлыков "Мальчик со 130-го километра" и "Нефутболист", колесит на Maserati и непринужденно "объезжает" визави на поле. А по части титулов наши короли — Шевченко и Тимощук. Кроме Шевы, на Евро будет лишь один обладатель "Золотого мяча" — Роналду. А Т-44 — единственный в команде чемпион трех стран.

В тренде
Чаще в еврокубках Гвардиола не встречался ни с кем: анонс матча "Шахтер" – "Манчестер Сити"
"Шахтер" готовится к Лиге чемпионов

СБОРНАЯ УКРАИНЫ — КАК КАЗАКИ ИЗ МУЛЬТИКА. СУПЕРПРОГНОЗ ЗА 40 ЛЕТ

Соперников украинцев на Евро-2012 предсказали еще 42 года назад, в мультфильме "Как казаки в футбол играли" ("Киевнаучфильм", 1970). Даже последовательность матчей совпадает! В мультике казаки выигрывают 2:1 у рыцарей, потом 2:1 у мушкетеров и затем со счетом 13:3 громят островитян-джентльменов. Счета симпатичные... Кстати, этот мультфильм — второй из серии про казаков. А в истории сборной Украины ЧЕ-2012 — второй крупный турнир после ЧМ-2006. Тогда Блохин дошел до четвертьфинала. Режиссер "Казаков" Владимир Дахно умер спустя месяц, 29 июля 2006-го.

МАКСИМ ШАЦКИХ, ФОРВАРД УЗБЕКИСТАНА, 13 ЛЕТ ИГРАЮЩИЙ В УКРАИНЕ

УКРАИНА ЭТО...

... моя страна, в которой мне все нравится, даже гаишники, — видно, что уважают футбол. Туристам на Евро советую посетить древний городок Кобеляки под Полтавой и Крым, где горы выше облаков. Красота несравненная. Одно плохо — стабильности нет. Украину колбасит каждые 3—4 года. Не знаешь, что будет завтра. По сборной Украины... Понятно, группа не фонтан. Но кто ожидал в финале ЛЧ "Баварию" и "Челси"? Если хозяева покажут ту же сплоченность, что на ЧМ-2006, шансы неплохие. Все же мастеровитых игроков хватает. Буду болеть за украинцев и англичан.

ФАН-СЕКТОР: 7% БЕЗ СЕКСА

Самое сильное качество украинских болельщиков — преданность, слабое — знание футбола. Таковы текущие результаты исследования, которое проводит фан-лаборатория Sharp (sharpfanlabs.com). Среди фанов 16 стран, участвующих в Евро, украинцы занимают 15 место по футбольным знаниям — ответили правильно на 29% вопросов (типа: "Кто никогда не играл на ЧЕ: Торрес, Гуллит или Роберто Баджо?"). Еще скромнее результат у других хозяев ЧЕ, поляков — 27%.

Зато преданнее украинцев почти не сыскать! 3 место, впереди только хорваты и ирландцы. 25% наших фанов заявили, что ради победы своей сборной на Евро готовы навсегда попрощаться с алкоголем, 30% согласны выбросить мобилку, а 7% навсегда отказаться от секса.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...