Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Евро-2012: нас забрали Днепр, Одессу и финал

14 мая 2009, 10:04

Станислав Шкапа

Вердикт УЕФА: полякам оставили четыре города, а Украине гарантировали только Киев, и то без финала

Суркис. Глава нашей делегации назвал решение "разумным и сбалансированным". Фото AFP

Суркис. Глава нашей делегации назвал решение "разумным и сбалансированным". Фото AFP

Вчера президент УЕФА Мишель Платини объявил решение по городам, которые могут принять Евро-2012, и оно оказалось неожиданно неприятным для Украины: утверждены 4 польских и только один наш город, Киев. Днепропетровску и Одессе сказали окончательное "нет". Донецк, Львов и Харьков под вопросом до 30 ноября. Киев, где изначально планировался финальный матч, теперь подтвержден лишь для матчей группового этапа, четвертьфинала и полуфинала, но не финала. По всем нашим городам Платини сказал о "существенных недостатках по инфраструктуре и необходимости приложить большие усилия, чтобы обеспечить хотя бы необходимый минимум для проведения Евро". Подтянуть недостатки и сделать что-то существенное необходимо до 30 ноября, после чего будет принято окончательное решение.

По Польше все предельно четко. Евро-2012 примут Гданьск, Познань, Варшава и Вроцлав. Два города — Хожув и Краков — лишены даже статуса резервных.

Глава днепропетровской областной федерации футбола Андрей Павелко на исполкоме УЕФА в Бухаресте был единственным в нашей делегации представителем "от городов". И хотя в Днепропетровске стадион уже построен, в отличие от других наших городов, которые претендовали на Евро-2012, этому городу отказали. "Мы знали свое единственное слабое место — это аэропорт, — рассказал нам вчера Павелко вскоре после выступления Платини. — Именно поэтому мы приехали в Бухарест, чтобы повлиять на УЕФА и отсрочить принятие решения. Но увы. Вопрос аэропорта решался на уровне президента, правительства и Кабмина, мы никак не могли повлиять. Представители УЕФА нам сказали, что сердцем они считают Днепропетровск номером один, но решение нужно принимать согласно фактам. А наш аэропорт остался без собственника, УЕФА не с кого спрашивать гарантии".

Реклама

Не меньше расстроены в Одессе. "Если исчезает такое понятие, как резервный город, то, видимо, с Одессой и Днепропетровском покончено, — говорит замдиректора одесского департамента по подготовке и проведению Евро-2012 Сергей Ермошкин. — Мне сложно говорить о логичности такого решения. Если сравнивать Одессу и Харьков, то наш город интереснее в плане истории, более привлекателен для туристов. Кроме того, в заявлении УЕФА сказано, что Днепропетровск и Одесса не взяты в число основных в связи с недостаточными успехами в реконструкции аэропортов, стадионов, отелей и прочей инфраструктуры. Простите, но это ерунда. Работы на стадионе идут полным ходом, внутригородские дороги на должном уровне, по размещению у нас вообще полный порядок. Пожалуй, единственным слабым местом оставался аэропорт".

В тренде
"Лион" поставил Роналду и "Ювентус" на колени: обзор матча Лиги чемпионов

По словам Андрея Павелко, вердикт УЕФА по Украине стал для нашей делегации неожиданностью: "Европейские футбольные чиновники вообще хотели отдать Евро шести польским и только двум украинским городам. Накануне удалось их переубедить. Но, думаю, через полгода нас могут ждать еще неприятные новости, когда не все из четырех наших городов получат зеленый свет от УЕФА".

Платини уже подтвердил: если Украина не сможет обеспечить должный уровень подготовки во всех оставшихся городах-кандидатах, то Евро пройдет в четырех польских и двух украинских городах, которые к 30 ноября будут готовы лучше всего.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...